"Американка" Яресько подсидит Яценюка?

28.10.2015Мнения
1553
Украина
"Американка" Яресько подсидит Яценюка?

Местные воскресные выборы не принесли ничего хорошего не только украинской власти в целом, но и грозят обернуться личным фиаско для некоторых ее членов.

В частности, по их результатам назревает отставка премьер-министра Арсения Яценюка.

Еще год назад тот успешно конкурировал с Петром Порошенко, набирая своей партией "Народный фронт" 22% на выборах в Раду (фактически, выиграл их), а сейчас дряблый рейтинг этой политической силы обвис, словно пробитый воздушный шарик, и составляет менее 1%.

Виной всему экономические неудачи возглавляемого Яценюком кабинета министров и драконовская социальная политика.

Яценюковская партия даже не осмелилась выставить на местных выборах своих кандидатов, предчувствуя их повсеместное поражение. Но даже этот шаг верноподданичества не помог ее лидеру укрепить свои позиции.

Давно тлеющие разговоры об отставке Яценюка вспыхнули с новой силой.

Газете "Коммерсант" стало известно от источников в администрации президента Порошенко, что решение об отставке Яценюка может быть принято в ближайшее время на одном из ежедневных заседаний "совета коалиции" - четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

"Американка" Яресько подсидит Яценюка?

Заменят его, скорее всего, на Наталию Яресько, министра финансов. Еще недавно она была гражданкой США, а теперь вернулась на историческую родину.

Собеседник поведал изданию, что отставка премьер-министра назревала давно.

"Правительству Яценюка нечем похвастаться ни перед миром, ни перед собственным народом", - считает депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Николай Томенко.

Вторит ему и глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко, обещая Яценюку всяческие неприятности.

"У нас будет очень жесткий разговор с премьером, - заявил тот в эфире ток-шоу "Шустер Live". - Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре".

Арсений Яценюк должен ответить за политику в сфере ЖКХ, за ошибки при индексации пенсий и зарплат, считает Луценко.

"Американка" Яресько подсидит Яценюка?

Но дело не только в этом, а и в том, что Яценюк превратился в балласт, который сподручнее всего выбросить из гондолы стремящегося к земле дирижабля Порошенко (БПП набрал менее 20% голосов в большинстве областей). Точно так же и Ельцин когда-то пожертвовал Гайдаром, переложив на него ответственность за экономические неудачи, а потом и Кириенкой, когда случился дефолт.

Сдав Яценюка, Порошенко пошлет сигнал избирателям, что их мнение услышано и "плохой" министр больше не будет портить им жизнь.

Что же касается Яресько, то ее кандидатура очень удобна для всех, кроме, разве что, олигархов. Но последнее обстоятельство не имеет значения, поскольку Порошенко сам олигарх и других собратьев на этом поприще ему вблизи не требуется.

Из плюсов Яресько прежде всего называют то, что в должности министра финансов она, по мнению экспертов, продемонстрировала свою эффективность.

Также против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США.

И, в отличие от того же Яценюка или одесского губернатора Михаила Саакашвили, Яресько лишена политических амбиций, что очень импонирует Порошенке - можно не опасаться конкуренции с ее стороны.

"То, что Яценюка пора снимать - очевидно, - считает скандально известный депутат Верховной рады и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. - Возникает вопрос, на голоса каких фракций президент при этом может опереться. Но это вопрос решаемый. Похоже, что и сам Яценюк понимает неизбежность своего ухода, в связи с чем, он резко ужесточил тон своих заявлений — в том числе в адрес России. Это позволит ему впоследствии утверждать, что его сняли за патриотизм".

Как истинно украинский политик, Ляшко пообещал, что его Радикальная партия продолжит усилия по дестабилизации правительства Яценюка, активно поддерживая проходящий в Киеве "тарифный майдан".

Ляшко выступает там почти ежедневно перед сотнями сторонников, дежурящих у кабинета министров с палатками и полевыми кухнями. Протест расширяется, вчера появилась информация, что к "тарифному майдану" присоединились сторонники ультранационалистической партии "Свобода", а также члены входящей в правящую коалицию "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Правда, лидеры последних пока там не появлялись.

Впрочем, источник "Коммерсанта" в правительстве Украины проявляет осторожность, говоря о дальнейшей судьбе Яценюка: "Его отставку анонсировали уже не раз, а он всё там же".

Некоторые политологи считают, что Яценюк в нынешнем состоянии президенту не опасен и тот может дать ему возможность поработать еще некоторое время.

"О планах заменить премьера нас официально, по понятным причинам, никто не информировал. Но слухи на этот счет до нас, естественно, доходят. Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения - не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко", - прокомментировал ситуацию один из депутатов Рады от "Народного фронта".

Он напомнил, что когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого.

Депутат надеется, что и на этот раз Порошенко в последний момент передумает, опасаясь распада коалиции в Раде и неизбежных в этом случае досрочных выборов.

Депутат Рады Антон Геращенко заявил, что отставки Яценюка не следует ожидать до декабря, сообщает БФМ.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Порошенко Петр Алексеевич, Ляшко Олег Валерьевич

Мнения

наверх