Книги Корчинского не пройдут!

29.10.2015Мнения
2525
Украина
Книги Корчинского не пройдут!

В Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, результатом которых стало выявление экстремистских изданий и задержание директора.

58-летнюю Наталью Шарину подозревают в разжигании национальной розни через распространение книг националистического деятеля Дмитрия Корчинского.

Корчинский, если кто забыл, это тот самый лупоглазый персонаж - с вислыми пшеничными усами усами, одетый в камуфляж, который во времена Майдана спровоцировал снос памятника Ленину в Киеве, а потом испугался ответственности и подался в бега - режим Януковича был еще жив и спецслужбы работали.

В девяностые и нулевые годы Корчинский не сходил с телеэкрана, выступая как один из националистических вождей.

Книги Корчинского не пройдут!

Он и УНА-УНСО организовывал, и молодежь в лагерях натаскивал, готовя к активному сопротивлению милиции на уличных акциях, и пытался формулировать какие-то косноязычные мысли на публику. В украинском общественном сознании Корчинский занимал примерно то место, которое сейчас занимает Дмитрий Ярош.

А потом как-то незаметно о нем забыли. Надоел, наверное, широкой публике за многие годы.

Снос памятника, видимо, был предпринят им от отчаяния - чтобы напомнить о себе.

Во время активной фазы конфликта на востоке, Корчинский принимал участие в карательной операции в Донбассе вместе с членами своей организации "Братство".

Нетрудно догадаться, о чем мог написать в своих сочинениях этот "светоч" украинского национализма. И сложно понять, почему они должны были находиться в государственном бюджетном учреждении, существующем на деньги российских налогоплательщиков, каковым является украинская библиотека.

Накануне днем следователи пришли в здание Библиотеки украинской литературы на Трифоновской улице.

Оперативников и сотрудников Следственного комитета России (СКР) интересовала запрещенная литература. Обыски и выемки в библиотеке проходили до позднего вечера.

Утром в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что директор библиотеки задержана и против нее заведено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Наталья Шарина с 2011 по 2015 год в нарушение закона “О противодействии экстремистской деятельности” распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, рассказал Маркин. Демократические СМИ именуют Корчинского "украинским публицистом" и даже "политическим деятелем".

Книги Корчинского не пройдут!

Вспоминают, что в 2005 году он проводил инструктаж по борьбе с "оранжевой революцией" для членов движения "Наши" на Селигере, а также входил в совет Международного евразийского движения Александра Дугина, но в 2007 году покинул его "в связи с антиукраинской деятельностью организации".

О его участии в АТО пишут теперь скупо, одной строкой, без деталей.

В 2014 году против Корчинского было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Его организация "Братство" на территории России запрещена решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

По мнению следователей, директор библиотеки Наталья Шарина, распространявшая публикации Дмитро Корчинского (а книги в библиотеке находятся именно для распространения), должна быть помещена под стражу.

"Мы пытаемся выяснить, в чем дело. Не исключено, что наша организация следующая, ждем следователей", - заявила “Коммерсанту" председатель организации "Украинцы Москвы" Валерия Скопенко, входящая в общественный совет при Библиотеке.

Директор центра "Сова" Александр Верховский, напомнил, что это уже не первая масштабная проверка в Библиотеке украинской литературы.

"Вскоре после оранжевой революции туда приходили прокуроры, тоже изымали книги. В тот раз это были исторические труды украинских националистов, публикации о Голодоморе и прочие тексты в таком духе".

По словам эксперта, ранее на семинаре в Исторической библиотеке, в которой участвовали руководители библиотек, правозащитники и сотрудники силовых структур, представители прокуратуры заявляли, что библиотекари обязаны избавляться от любой литературы, оказавшейся в списке экстремистских материалов Минюста.

Когда "Коммерсант" сообщил об этой новости Корчинскому, находящемуся на Украине, у сабжа появились признаки мании величия.

"Это, конечно, признание. Я уже в одном ряду с Марксом и Мандельштамом, видимо, если мои книги стали запрещать", - заявил Корчинский, и пообещал организовать акции протеста, чтобы помочь Шариной.

На сайте СКР сообщается, что в библиотеке и квартире Шариной полицейские обнаружили украинские газеты и журналы антироссийского содержания, в том числе откровенно националистическое издание "Час Руху", книги "Бандеровщина", "Степан Бандера" и "Украинский визвольний" ("Украинский освободительный").

По сведениям "Новой газеты", обыск также прошел у представителя Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Валерия Семененко. Подозреваемый задержан. Подробности пока не сообщаются.

Известный блоггер Дмитрий Ольшанский откликнулся на событие постом:

"В Москве разгромили украинскую библиотеку и арестовали ее директора. Интеллигенция завыла. Между тем, с Украины такие новости приходят уже полтора года. Аресты. Уголовные дела. Убийства. Погромы. Бомбы. Пытки. Сроки. И никаких проблем. Вообще никаких. Свобода и достоинство. На Украине все хорошо".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Дугин Александр Гельевич

Мнения

наверх