Депутаты против назначения Сердюкова

Депутаты против назначения Сердюкова

Назначение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на должность индустриального директора госкорпорации "Ростех" вызвало бурю возмущения среди депутатов Госдумы и экспертов.

Парламентарии считают, что раз дискредитировавший себя чиновник, не может снова оказаться на госслужбе.

Накануне стало известно, что Сердюков, против которого было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", и который смог избежать наказания благодаря амнистии в честь 20-летия Конституции, получил новое назначение в "Ростехе".

Если ранее он в госкорпорации руководил небольшим ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения" (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, то теперь Сердюков фактически будет курировать всю авиационную отрасль, в том числе ее космическое и военное направление.

Депутаты против назначения Сердюкова

С таким решением главы "Ростеха" Сергея Чемезова не согласились депутаты фракции КПРФ в Госдуме, которые намерены проверить правомерность этого кадрового решения.

Коммунист Валерий Рашкин уверен, что это "вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России".

"Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе", - заявил он в интервью "Известиям".

Рашкин добавил, что сейчас КПРФ намерена разбираться, "как он вообще туда попал".

С позицией коммунистов согласился и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который назвал решение о повышении Сердюкова "странным", если учесть, что ранее экс-министр обороны "был фигурантом экономического уголовного дела о хищении бюджетных средств".

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в системе ВПК, выбор Чемезова обусловлен тем, что Сердюков считается профессионалом, который умеет налаживать взаимодействие разных коллективов.

А сейчас, в условиях, когда количество заказов ВПК заводам "Ростеха" увеличилось, появилась необходимость в таком специалисте.

"Именно в подобных условиях Сердюков в 2008 году приступил к реформированию Вооруженных сил", - рассказал собеседник издания.

Теперь Сердюков будет курировать три холдинга: Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), "Технодинамика" и концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

В концерны входит около 50 предприятий, на которых трудится более 100 тыс. человек.

Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год.

За это время он начал ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства, многие из которых подвергались критике профессионального сообщества. 6 ноября 2012 года президент отправил его в отставку.

После этого он проходил свидетелем и подозреваемым по ряду уголовных дел, связанных с хищениями на предприятиях Минобороны, в ьтом числе и при участии его фаворитки Евгении Васильевой. Так, в 2013 году началось расследование дела по статье "Халатность".

Сердюков, будучи министром обороны, по версии правоохранителей, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха "Житное", которая принадлежит мужу его сестры, дорогу.

Кроме того, за счет сил военного ведомства была благоустроена территория базы.

В результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Однако Сердюкову удалось избежать наказания - в марте 2014 года он был амнистирован в честь 20-летия Конституции.

В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович, Рашкин Валерий Федорович, Васильева Евгения Николаевна

В статье встречаются партии: КПРФ

Мнения

наверх