Бизнесмену Сердюкову предстоит выбор

02.11.2015Мнения
1897
Коррупция
Бизнесмену Сердюкову предстоит выбор

Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который недавно был назначен директором по авиационному кластеру госкорпорации "Ростех", обвиняют в конфликте интересов, так как госслужащий занимается бизнесом и владеет компанией.

Как стало известно, в июле этого года Сердюков, возглавлявший на тот момент центр машиностроения (ФИИЦ М) "Ростеха", приобрел за 5 млн рублей 50% петербургской компании "Ордынка 40", которая занимается операциями с ценными бумагами и управляет недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге.

Помимо экс-министра обороны среди совладельцев компании также числятся: Оксана Савельева (49%) и ООО "Балтстар"(1%).

Эксперты видят возможный конфликт интересов в том, что новый директор подразделения "Ростеха", который курирует всю авиационную отрасль, в том числе ее космическое и военное направление, имеется свой бизнес, так как Сердюков не избавился от доли в "Ордынке 40".

Кроме отказа от предпринимательской деятельности, по словам юристов, госслужащий должен уведомить об этом факт специальную комиссию "Ростеха" по этике.

"По закону даже директор ФГУПа, который не состоит на госслужбе, должен заявить о своих бизнес-отношениях в специальную комиссию, чтобы не возникало такого конфликта", - напомнил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что если подозрения о конфликте интересов подтвердятся, то это может стать поводом для увольнения Сердюкова.

В представительстве международного центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International также согласны, что на сотрудников госкорпорации распространяются те же запреты, что и на чиновников.

"Если руководство "Ростеха" до сих пор не знает о том, что у Сердюкова есть бизнес, то путь потом не удивляется уголовным делам - это говорит о качестве руководства. Если же говорить просто о чистоплотности и транспарентности, то человек с такой репутацией не должен был оказаться на такой должности", - считает юрист Transparency International Денис Примаков, которого цитируют "Известия".

"Ордынка 40" может оказаться не единственным активом Сердюкова.

По информации "Известий", он контролирует долю в крупном деловом центре "Санкт-Петербург Плаза", который находится в центре Северной столицы – два девятиэтажных корпуса, доход от сдачи в аренду которых может достигать 70,3 млн рублей.

Сердюков связан с этим активом, во-первых, через учредителей.

Управляющей компанией бизнес-центра "СПб Плаза" является ООО "УК Малая Охта", которым владеет ООО "Балтстар", входящее в фирму Сердюкова "Ордынка 40". Кроме этого, совладелицей "Балтстара" является давний деловой партнер экс-министра Ольга Савельева.

Во-вторых, Сердюков связан с "СПб Плаза" через родственников.

Известно, что его сын Сергей имеет в банке "Санкт-Петербург" долю в размере 5,7%, а этот банк разместил свой главный офис как раз в "СПб Плаза".

Источники издания в окружении экс-министра обороны отмечают, что основной доход семьи Сердюкова и его сестры – сдача в аренду недвижимости.

В статье встречаются персоны: Сердюков Анатолий Эдуардович

Мнения

наверх