Стрелков открестился от "Русского марша"

03.11.2015Мнения
1942
Национализм
Стрелков открестился от "Русского марша"

Националистические движения, которые традиционно в День народного единство проводили "Русский марш", очевидно, уходят с политической арены, теряя популярность из-за событий на Украине.

Однако освободившуюся нишу готовы занять другие политические силы.

Ранее популярные ультранационалистические организации переживают не лучшие времена.

Так, наиболее яркие лидеры движения "Русские", которое недавно было признано экстремистским, - Александр Белов-Поткин и Дмитрий Демушкин - сейчас имеют проблемы с законом, поэтому предпочитают не светиться.

Стрелков открестился от "Русского марша"

Рядовые же участники движения за последний год претерпели не один идеологический раскол, причиной которому стали события на Украине.

Так, одни уехали поддерживать ополченцев Донбасса, другие переметнулись на сторону подконтрольных Киеву силовиков.

Пользуясь моментом, власти пытаются менять повестку 4 ноября – от "Русских маршей" к дню патриотических мероприятий.

В этом им помогают и новые движения, которые приходят на смену "Русским", перемещающимся в маргинальную область российской политики.

В этом году центральной акцией Дня народного единства в Москве станет шествие "Мы едины", организованное членами Общественной палаты (ОП) РФ. Как и в прошлом году, оно пройдет по маршруту Тверская улица - Охотный Ряд, где завершится митингом-концертом.

Секретарь ОП Александр Бречалов, однако, уверен, что акция проводится не для того, чтобы затмить "Русский марш".

"Я считаю, что такие идеи (националистов) всегда были несостоятельны в России, хотя бы исходя из моих познаний в истории, а Украина тут ни при чем", - пояснил Бречалов, которого цитирует "Коммерсантъ".

По мнению экспертов, одним из основных движений, которое перехватило националистическую повестку, можно считать партию "Родина".

Например, ее члены в марте провели в Петербурге Международный консервативный форум, на который пригласили представителей националистических партий Европы и США.

Кроме того, в прошлом году в Северной столице они своими силами провели "Русский марш", опередив с заявкой другие националистические движения города.

В этом году на 4 ноября "родинцы" также готовят патриотическую акцию.

По словам представителя петербургского филиала "Родины" Юрия Любомирского, в День народного единства на Марсовом поле пройдет митинг-концерт.

Стрелков открестился от "Русского марша"

"Обычно это место занимали представители националистических движений, а теперь мы проведем военно-патриотический концерт", - заявил он в интервью "Ъ".

В Москве молодежное крыло партии "Тигры Родины" - планирует присоединиться к шествию "Мы едины".

По слухам, попытки "Родины" занять освобожденную националистами нишу - инициатива снизу.

Еще одной заметной силой, которая отрабатывает "русскую" повестку, стали сторонники "русской весны" и самопровозглашенных республик в Донбассе.

В День народного единства они проведут шествие "Русский марш за русский мир", которое пройдет от метро "Цветной бульвар" до Театра зверей имени Дурова, где завершится митингом.

Лидер этого движения Михаил Очкин считает своих сторонников конструктивной оппозицией, которая придерживается православно-патриотических идей.

"Сейчас Россия находится в состоянии агрессии извне, в состоянии войны, а когда идет война - бурления внутри общества недопустимы", - пояснил Очкин, которого цитирует "Ъ".

Стрелков открестился от "Русского марша"

Примечательно, что от националистических движений в России предпочел дистанцироваться бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, который был ранее очень популярным среди подобных движений.

Его второй год подряд приглашают принять участие в "Русском марше" в Люблино, однако Стрелков наотрез отказывается.

По словам российского офицера, подобные акции для него носит излишне оппозиционный характер.

В статье встречаются персоны: Дёмушкин Дмитрий Николаевич, Стрелков (Гиркин) Игорь Иванович (Всеволодович)

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх