Лондон назвал Россию высшей угрозой

11.11.2015Мнения
1756
Европа
Лондон назвал Россию высшей угрозой

Западные страны вышли на очередной виток в информационной войне против России.

Ранее США включили РФ в список основных угроз своей безопасности, а теперь их примеру последовала и Великобритания, собирающаяся вскоре сделать то же самое – признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности.

Газета The Times сообщает, что премьер-министр Дэвид Кэмерон представит основополагающий документ 23 ноября.

Список угроз пересматривается британскими властями каждые пять лет, при этом примечательно, что в прежней редакции документа от 2010 года наша страна не упоминалась вообще, а теперь вдруг сделалась одной из главных опасностей.

Что же заставило островитян так сильно встревожиться по поводу России?

Ведь она никогда не нападала на Туманный Альбион и расположена от него на большом расстоянии.

Лондон назвал Россию высшей угрозой

Он к нам с войной приходил, это было. Правда, давно, еще в 19 веке, когда случилась Крымская война, но тогда сражения шли на нашей территории.

В советской школе учили, что они показали "всю гнилость и неготовность к войне Российской империи".

Ну, гнилость или не гнилость, а Крым остался нашим, в то время как агрессоры убрались восвояси.

Казалось бы, чего вспоминать историю, но кто забудет – тому два. Позже англичане сделали "зарубку" о той войне, перечислив ее в числе прочих, которые вела Британская империя, на неброском монументе неподалеку от Букингемского дворца.

Русские же с "ответным визитом" на берега большого острова, сложенного из мелового известняка и медленно размываемого морем, не высаживались никогда.

И вот поди же ты – стали угрозой. С чего вдруг?

А все просто - Лондон связывает включение нашей страны в список угроз для Британии с событиями на Украине и в Сирии.

"С 2012 года Россия стала более агрессивной, более авторитарной и национально ориентированной, она все больше становится в оппозицию к Западу", – заявил источник The Times в британском кабинете министров.

По его словам, примером такой агрессии стала "аннексия" Крыма в 2014 году.

Опять Крым! Дался же он Объединенному королевству.

Не секрет, что тон в современном мире задают англосаксы, к которым принято причислять США и Великобританию.

В феврале обновленную стратегию национальной безопасности утвердил Вашингтон, который углядел для себя три главные опасности – ИГИЛ, инфекционные болезни (лихорадка Эбола) и Россию.

Лондон в точности сохранил этот список, хотя про Эболу все уже давно забыли (угрозу, похоже, искусственно раздули за какой-то надобностью), но дополнил его одним пунктом – наплывом мигрантов в Европу.

Таким образом, из четырех пунктов действенными остаются два – терроризм и мигранты, два же других явно надуманы и Британии ничем не угрожают.

Но нужно проявить солидарность со старшим партнером, так было всегда – куда Вашингтон с копытом, туда и Лондон с клешней.

Похоже, из России опять начинают активно лепить образ врага, притягивая доказательства, что называется, за волосы.

Несколько дней назад глава Пентагона Эштон Картер назвал РФ потенциальной угрозой мировому порядку.

Лондон назвал Россию высшей угрозой

По его словам, США обдумывают новые варианты действий для сдерживания России.

"В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться", – перечислил шеф Пентагона, упрекнув Москву в "бряцании ядерным оружием".

Здесь уместно вспомнить, что летом замминистра обороны Великобритании Филип Данн заявил:

"Россия испытывает на прочность нашу готовность, и мы на каждую попытку даем адекватный ответ".

А незадолго до этого Кэмерон призвал увеличить оборонные расходы Соединенного Королевства под предлогом угроз, исходящих от ИГ и России.

Ну и на десерт: тема "давления на Россию для уважения территориальной целостности и суверенитета Украины" прозвучала и в майской тронной речи королевы Елизаветы II.

Лондон назвал Россию высшей угрозой

А ведь это ее так обожают наши либералы, проявляющие непонятную готовность бесконечно и с большой симпатией обсуждать все новости из жизни (и смерти) королевской семьи.

"Российская Федерация в секретных частях концептуальных документов США, Великобритании и ряда других западных стран и так указана как основной противник. Для нас эти откровения не новость, – говорит директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников, которого цитирует "Взгляд". – Теперь это переносится в публичную сферу. После нашей акции в Сирии и ситуации на Украине Запад объявил нам информационную и экономическую войну. Это часть одной и той же линии: идет давление на Россию".

А вот наша страна в своих стратегиях никогда не указывает страны, которые представляют угрозу для ее национальной безопасности.

"Мы концентрируемся на тех странах, с которыми хотим развивать сотрудничество, - замечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Евсей Васильев. - Думаю, что указывать страны, которые потенциально могут представлять угрозу, с дипломатической точки зрения некорректно и носит элемент конфронтационности. Для дипломатии это лишнее".

"Когда западные политиканы кричат о "российской угрозе", они не договаривают одно слово, которое полностью меняет весь смысл этих нелепых обвинений, - считает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин. - Россия, если быть точным, представляет угрозу целям Запада. Гегемонистским и глобалистским целям. Дело в том, что до событий на Украине, поскольку Россия не рассматривалась в качестве возможного препятствия этому глобализму, таких заявлений не было. Предполагалось, что глобализм идет своим чередом. Америка захватывает пространства, распространяет свое влияние на ключевые направления — Трансатлантическое, Тихоокеанское, Ближневосточное… и т. д. А Россия - так, региональная держава, для которой придумали "Восточное партнерство". Предполагалось, что через этот проект постепенно советское пространство будет "переварено", - цитирует эксперта "Свободная пресса".

Когда же Россия в ответ явным опасностям предприняла ряд решительных шагов (Крым, Донбасс, Сирия), расслабившимся глобалистам стало ясно – на мировой арене появился новый серьезный игрок, с которым нужно считаться.

Шок перешел в газетную истерику, истерика – в меры экономической войны (санкции) и срочную корректировку оборонных концепций.

Александр Романов

Мнения

наверх