Борис Титов предложил "запустить станок"

11.11.2015Мнения
2326
Рубль
Борис Титов предложил "запустить станок"

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил для преодоления кризиса запустить печатный станок, и в течение 5 лет ежегодно допечатывать 1,5 трлн рублей.

По мнению экс-главы "Деловой России", если направить полученные суммы на инвестиционные проекты, в производственный сектор и на развитие строительства, то это не приведет к гиперинфляции.

"Экономика должна уходить от задачи поддержания стабильности и политики сдерживания инфляции, о которых мы сегодня постоянно слышим от финансово-экономического блока правительства. Необходима поддержка роста. А добиться ее невозможно без системных решений, целого набора таких решений", - заявил Титов в интервью "Известиям".

Набор таких решений, по его словам, представлен в докладе "Экономика роста", который разработан экономистами и предпринимателями Столыпинского клуба (среди них - советник президента Сергей Глазьев, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач и другие).

Сам Титов является председателем президиума этого клуба.

Предложение включить печатный станок вызвало широкое обсуждение, появились как сторонники, так и противники этого решения.

Борис Титов предложил "запустить станок"

По словам Титова, критики в качестве аргумента приводят тот факт, что это приравняет Россию к Зимбабве, так как произойдет инфляционный скачок процентов на 1,5 тыс.

"На самом деле это не более чем своеобразная политическая борьба между разными экономическими школами. Да, мы предлагаем запустить станок. Может, это и Зимбабве, но это еще и США, Евросоюз и в несколько измененной форме Китай", - утверждает Титов.

Он добавил, что в России все-таки предлагается включить станок не в тех масштабах, которыми оперируют вышеперечисленные страны.

Поэтому и нет угрозы гиперинфляции.

"В России один из самых низких уровней монетизации экономики в мире. У нас - 45%, а в Китае - 195%. Зато товары становятся дороже, потому поставляются из-за рубежа. Импорт потребительских товаров огромный. Наравне с этим растут тарифы изначально прибыльных компаний-монополий, которые перекладывают свои издержки на потребителей - на реальный сектор экономики", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Выход из этой ситуации как раз и кроется в том, по мнению Титова, чтобы создать опережающее предложение денег.

Причем направить полученные суммы следует только на инвестиционные проекты, в производственный сектор, в развитие строительства, возможно — в ЖКХ.

"Если будет 1,5 трлн именно целевых вложений - в виде кредитов, проектных облигаций, секьюритизированных кредитных портфелей - никакого влияния на инфляцию это не окажет. Все эти механизмы мы сейчас прорабатываем в рамках нашей рабочей группы с Центробанком", - пояснил эксперт.

По мнению Титова, российская экономика имеет потенциал роста до 10% ВВП в год.

Но для этого необходимо качественное изменение экономической модели.

"Страна в целом уже не может использовать ту модель экономики, которая практически позволяла жить без бизнеса. От правительства мы не слышим никаких системных предложений. Более того, мы все видим тот же "бухгалтерский" подход", - уверен бизнес-омбудсмен, который добавил, что нет и прежних доходов от нефти, которые позволяли бы вести жесткую политику в отношении предпринимательства.

По оценкам Титова, сегодня чувствуют себя уверенно лишь сырьевые отрасли благодаря сильному падению рублевых издержек.

"Все остальные — пострадали, сегодняшнее падение не могло не отразиться на бизнесе. По некоторым оценкам, сейчас мы переживаем самое большое падение с конца 1990-х", - пояснил он.

Не просто приходится и иностранным компаниям, которые оказались ограничены в финансировании из-за санкций. Многие из них сворачивают производства или пересматривают свои планы по России.

Иностранные капиталы российские компании, не мотря на амнистию, также пока возвращают в Россию не охотно.

Пока заявлений об амнистии было подано менее двухсот.

Однако Титов рассчитывает, что основной пик придется на декабрь, когда соответствующие документы подаст основная часть компаний.

В статье встречаются персоны: Титов Борис Юрьевич

В статье встречаются партии: Организация "Деловая Россия"

Мнения

наверх