Кто стоит за допинговым скандалом?

12.11.2015Мнения
2124
Кто стоит за допинговым скандалом?

Околоспортивные передряги преследуют Россию со странным постоянством.

Не успела сойти с первых полос мировых СМИ история с пока еще недоказанной коррупцией в ФИФА и обвинениями РФ в несправедливом получении права на проведение ЧМ-2018, как подоспела новая напасть.

В понедельник в Женеве состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), где независимая организации обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и с места в карьер рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, включая Олимпиаду-2016.

Более того, WADA почему-то считает, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывает - внимание! - ФСБ.

То есть, у Федеральной службы безопасности нет других забот, кроме как подсыпать нерадивым спортсменам "энергетические" порошки.

Остается только гадать, откуда агентству все это стало известно. Наверное, и доказать может? Или нет?

Далее по давно установившейся традиции на скандал откликнулись из Британии – там не пропускают таких новостей и всегда оказываются первыми.

Кто стоит за допинговым скандалом?

Хоть допинговые пробы касались только легкоатлетов, глава Футбольной ассоциации Англии, предложил поднять вопрос об исключении президента Российского футбольного союза (РФС) - министра спорта Виталия Мутко - из исполкома ФИФА.

Никакой связи здесь не прослеживается, но островного футбольного чиновника это не смутило.

Мутко возмутился.

"Это уже совсем не спорт, если президент Федерации футбола Англии, наш коллега, член футбольной семьи так себя ведет, выступая ни в интересах футбола, ни в интересах общего дела. Как член исполкома ФИФА и президента Российского футбольного союза, могу сказать, что я не паркетный, в отличие от него, и сделал достаточно много, надо все это уважать. Просто этот товарищ не понял, где звон, и пытается теперь что-то сделать", - цитирует министра БФМ.

"При чем тут футбол и мое членство в исполкоме ФИФА? Я этого совсем не понимаю. Все это выглядит смешным. Что же он не радовался за меня как за члена исполкома, когда Олимпийские игры в Сочи Международный олимпийский комитет признал одними из лучших? Что же он не радовался, когда мы провели чемпионат мира по водным видам спорта, в которых участвовали спортсмены Великобритании? Это двойная позиция: они ждут любого повода. По-моему, они потеряют футбольный авторитет до нулевого уровня", - заявил Мутко.

"Мы привыкли к английским паркетным штучкам. История британской дипломатии уходит в века, нам у них поучиться надо: они сейчас еще этот вопрос у себя в парламенте заслушают!" – добавил глава РФС.

Не остался безучастным и глава британской федерации легкой атлетики Эд Уорнер, выступивший за то, чтобы отстранить российских спортсменов от всех соревнований и отнять у России право на проведение юниорского чемпионата мира.

Как сказал Уорнер, он "всеми руками за дисквалификацию до того момента, пока российская система не докажет, что она здорова".

В среду стало известно, что на фоне допингового скандала глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ушел в отставку. Приказ о его увольнении подписал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Это случилось после того, как Всемирное антидопинговое агентство приостановило работу московской лаборатории в связи с нарушениями антидопинговых правил, которые выявила независимая комиссия ВАДА.

Она полагает, что Родченков причастен к уничтожению почти полутора тысяч допинг-проб.

Кто стоит за допинговым скандалом?

Замглавы комитета ГД по международным делам Светлана Журова считает, что уход Родченкова не является признанием его вины, а представляет собой реакцию руководства, призванную показать, что с выявленными недостатками борются.

Она также обращает внимание на то, что уничтоженные пробы являются довольно старыми и копились в течении 10-15 лет. Нельзя же их хранить вечно.

Доклад же ВАДА представляет собой 300-страничный документ на английском языке, на русский пока не переведен и с ним еще предстоит ознакомиться, равно как и провести внутреннее расследование в лаборатории.

Эксперты ожидают, что допинговый скандал будет использоваться в антироссийских целях.

Не случайно сразу после публикации доклада, на него отреагировали в США.

"России не удастся обманывать спортсменов по всему миру и избежать правосудия", - пафосно заявили в американской антидопинговой комиссии.

Тем не менее, были голоса и в пользу нашей страны.

В легкоатлетической ассоциации Европы сообщили, что пояснения российских коллег помогли прояснить многие моменты.

Российская сторона готовит письмо в Международную федерацию легкой атлетики, у которой теперь новый глава - Себастьян Коэ, сменивший арестованного за коррупцию Ламина Диака.

"Нужно выходить на руководство Международной федерации легкой атлетики и господина Себастьяна Коэ, чтобы в принятии решения участвовал лично он. Дело в том, что это один из немногих, может быть, чуть ли не единственный сегодня чиновник с кристально честной репутацией и спортсмен кристально честный. В свое время Коэ не побоялся пойти наперекор системе, когда федерация легкой атлетики Великобритании вместе с национальным олимпийским комитетом приняла решение, что их спортсмены в Играх-1980 не участвуют", - говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Министр спорт Виталий Мутко заявил журналистам, что российская сторона после консультаций с руководством WADA готова в случае необходимости назначить главой московской антидопинговой лаборатории иностранного специалиста и провести совместное расследование.

Президент МОК Томас Бах выразил уверенность, что Россия будет сотрудничать с ВАДА в деле по использованию допинга в российской легкой атлетике.

"У нас есть запрос в ИААФ, которая примет все необходимые меры, - цитирует "Р-Спорт" Баха. - Мы уверены, что Коу сделает все правильно, а Россия будет сотрудничать с нами. Необходимо, чтобы российская легкая атлетика соответствовала правилам ВАДА. Тогда они смогут участвовать в Олимпиаде".

Александр Романов

Мнения

наверх