Юань "выдавит" доллар из России?

12.11.2015Мнения
2042
Китай
Юань "выдавит" доллар из России?

Банк России намерен постепенно снижать зависимость экономики от доллара и западных кредитов.

Один из серьезных шагов в этом направлении – объявление о выпуске облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях, которые появятся на рынке в середине 2016 года.

Правда, первый зампред Центробанка Сергей Швецов отметил, что это будет возможно только при условии "нормальной экономической конъюнктуры".

Сейчас в "финансовых" отношениях Москвы и Пекина наблюдается дисбаланс.

Россия находится на 9-й строчке среди импортеров товаров из КНР, но при этом лишь на 29-м месте по объемам платежей в национальных валютах среди китайских партнеров.

Так, в 2014 году двусторонний торговый оборот составил $95,28 млрд, но только 7% из них пришлось на национальные валюты.

"Мы можем говорить о небольшом несоответствии между уровнем развития отношений между странами и уровнем расчетов в национальных валютах", - прокомментировал ранее ситуацию президент российского отделения Bank of China Чжао Ляньцзе.

Первый шаг в преодолении этого несоответствия был принят в конце 2014 года, когда Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение об обмене национальных валют: 150 млрд юаней на 851 млрд рублей.

При этом Китай даже не стал требовать пересчета после обвала рубля и совершил сделку по курсу 5,67 рубля за юань вместо 10 рублей.

Заинтересованность Пекина в снижении доли доллара в экономики России прослеживается по нескольким причинам.

Юань "выдавит" доллар из России?

КНР уже сейчас является крупнейшим владельцем долларовых активов, и не видит дальнейшего смысла увеличивать этот процент "ничем не обеспеченных бумаг".

Также Китай стремится включить юань в число мировых резервных валют. Для этого власти Поднебесной идут на большие реформы.

В частности, обещают к 2020 году провести либерализацию финансовой системы и открыть ее иностранному бизнесу.

Для России увеличение доли юаня также выгодно, прежде всего потому, что экономика сможет освободиться от долларовой зависимости в условиях, когда Вашингтон ведет не самую дружественную политику по отношению к Москве.

Однако, в этой ситуации существуют опасения, что российская экономика "слезет" с одной зависимости, чтобы переключиться на другую.

Кроме того, существует риск, что китайско-российское сотрудничество в реализации совместных проектов будет не самым успешным. Это подтверждает ряд серьезных сделок между Москвой и Пекином. Например, российские власти не одобрили китайский проект строительства моста через Керченский пролив, сумма контракта которого составляла $2 млрд. Однако сейчас Россия его строит своими силами за сумму, в 1,5 раза дороже.

И напротив, в договоре о возведении высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, китайцам удалось прописать пункт, что строительство будет вестись с их оборудованием. В результате российское машиностроение лишилось гигантского рынка сбыта.

При таком развитии событий есть опасения, что ситуация будет развиваться в том же деструктивном русле и после выпуска российских облигаций в юанях – Китай будет заполонять своими товарами рынки нашей страны, а Россия сможет лишь незначительно увеличить экспорт энергоносителей и ресурсов в КНР.

По такому сценарию десятилетиями строились экономические отношения Москвы со странами Западами, однако сегодня очевидно, что они зашли в тупик.

Мнения

наверх