"Статус-6": утечка или намеренный вброс?

12.11.2015Мнения
3111
Армия
"Статус-6": утечка или намеренный вброс?

На военные угрозы со стороны вероятного противника можно реагировать по-разному.

Один путь – гнаться за его новейшими разработками, стараясь их превзойти. Это хлопотно, дорого и не гарантирует положительного результата, поскольку у противника все равно задел больше. Кроме того, именно этого он и хочет – втянуть вас в гонку вооружений, вымотать и разорить.

Но можно действовать по-другому – выискивать у него уязвимые места и разрабатывать оружие для удара именно по ним. А чтобы держать "западного партнера" в тонусе, вскользь сообщить ему об этих намерениях.

Начав разрабатывать меры противодействия, уже он окажется в положении ведомого, вынужденного тратить большие деньги на собственную безопасность.

А если и не станет этого делать, то польза все равно будет, поскольку он поймет всю зыбкость своего благополучия и откажется от агрессивных планов.

Именно вторую линию поведения называют "ассиметричным ответом" на военные угрозы.

Такой ответ относительно дешев, очень эффективен и хорошо освежает сознание противника, возвращая из военной нирваны в повседневную реальность.

Образец ассиметричного ответа можно наблюдать прямо сейчас, когда стало известно об утечке сверхсекретной информации в репортажах двух телеканалов с совещания у президента по оборонной тематике.

Первый канал и НТВ показали кадры о проекте создания океанской многоцелевой системы "Статус-6".

Информация была оформлена как презентация, которую военные принесли президенту, и попала в кадр будто бы совершенно случайно.

Потом ее подчистили из эфира, но остались скриншоты, которые и принялись рассматривать и обсуждать в Интернете.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что утечка имела место.

"Действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится", - сказал он без особого, впрочем, сожаления.

"Статус-6": утечка или намеренный вброс?

Правда, фотографам и операторам, работающим в кремлевском пуле, для острастки запретили снимать участников военных совещаний у президента, за исключением самого Владимира Путина.

СМИ проанализировали увиденное, порыскали в сети в поисках дополнительной информации и пришли к выводу, что секретное оружие задумано на базе старой, но до сих пор актуальной идеи академика Сахарова о нанесении удара по США путем взрыва у их тихоокеанского побережья мощной подводной ядерной бомбы или серии таких бомб.

Только теперь бомба приобрела форму "подводного беспилотника" - автоматической субмарины без экипажа.

На подступы к цели ее доставит большая лодка специального назначения, а далее она выдвинется своим ходом и заляжет на грунт за несколько десятков километров от цели, дожидаясь сигнала на срабатывание от спутника или самолета.

В таком состоянии она может пребывать длительное время. Когда же ее активируют, произойдет взрыв, который породит цунами высотой в несколько сот метров.

Прибрежные города США будут разрушены сокрушительной волной, а затем еще и покрыты слоем радиации. Ущерб окажется неприемлемым.

И от этого страну не сможет спасти никакая ПРО в Европе, которая в таком случае окажется всего лишь дорогостоящей игрушкой.

"Статус-6": утечка или намеренный вброс?

Возможно, президент Путин имел в виду нечто подобное, когда на том же совещании заявил, что Россия будет создавать систем, способные преодолевать любую противоракетную оборону.

Известно, что новую подводную ракету разрабатывает Центральное конструкторское бюро "Рубин".

Ее назначение "поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения".

Впрочем, некоторые эксперты склонны рассматривать утечку про "Статус-6" как дезинформацию.

"Появление этой секретной документации в телекадрах можно рассматривать как акцию по дезинформации противника по наличию у России такого вооружения, - говорит полковнику в отставке и военный обозреватель "КП" Виктор Баранец, которого цитирует БФМ. - Это первый момент. И второй момент: я служил и в министерстве обороны, и в Генеральном штабе РФ, сам занимался оформлением такого документа, и зачастую на рабочие совещания мы выносили проекты документов, которые еще не были загрифованы, потому что они еще были сырыми и неутвержденными. Я не исключаю: если это не великолепно организованная утечка информации с помощью наших силовых структур, то такой документ можно рассматривать всего лишь как проект, как пакт о намерениях, который еще не вступил в силу. В этом направлении российская военная наука работает достаточно активно и достаточно эффективно".

Газета Guardian пишет: "Осталось неясно, каким образом изображение российского секретного оружия попало на строго контролируемые государством телеканалы".

В качестве предполагаемых носителей подводных ракет на презентации изображены две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" - недостроенный крейсер класса "Антей", 20 декабря 2012 года перезаложенный по специальному проекту 09852, а также - заложенная 27 июля 2014 года на "Севмаше" субмарина специального назначения "Хабаровск" проекта 09851.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что подобного сценария случайной утечки информации о разработках с грифом "Совершенно секретно" в СМИ не может быть в принципе.

"Можно не сомневаться, что это - сознательный вброс. Цель - заставить известного противника задуматься о своих действиях. Но, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что обсуждаемая разработка будет воплощена в железе. То есть эта утечка - скорее всего, чистой воды дезинформация. Хотя бы потому, что для создания "зон обширного радиоактивного заражения" не требуется никаких дополнительных разработок. Это и так могут сделать существующие межконтинентальные ракеты", - заключает эксперт, которого цитирует СП.

Таким образом, цель демонстрации документа перед объективом камер с сверхсекретной системой - напугать и озадачить западных "партнеров", заключает издание.

Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков комментируя данную "утечку" в СМИ, напоминает об уязвимости США.

"Статус-6": утечка или намеренный вброс?

"Дело в том, что с геофизической точки зрения США очень уязвимая страна. Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов там может быть, прежде всего, удар по Йеллоустонскому супервулкану для инициирования мощнейшего извержения, а также - подрыв мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто", - говорит он.

И добавляет, что при подрыве нескольких боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов, по расчетам ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400−500 и более метров.

Инициировать столь масштабные геофизические процессы вполне реально, поскольку сегодня возможно боеприпас большой мощности "вписать" в массогабаритные характеристики, например, той же МБР.

Так что дезинформация или нет, а США нелишне будет напомнить о том, что два океана, отделяющие их от остального мира, были неплохой защитой в прошлом, но теперь уже таковой не являются.

Ведь все меняется, и прежние плюсы могут обернуться сегодня большими минусами.

Александр Романов

Мнения

наверх