Почему Путин не едет на АТЭС?

13.11.2015Мнения
2588
Путин
Почему Путин не едет на АТЭС?

Владимир Путин не поедет на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Маниле 18-19 ноября.

Вместо него на форум отправится премьер-министр Дмитрий Медведев, а сам Путин примет участие во встрече G20 в Турецкой Анталье.

Изначально планировалось, что 15–16 ноября Владимир Путин поедет в Турцию на саммит "Большой двадцатки", 17 ноября посетит один из российских регионов, а 18–19 ноября вместе с другими мировыми лидерами отправится на Филиппины. Однако потом расписание изменили.

Собеседник издания не смог объяснить, по какой причине это произошло, сообщив лишь, что в последние дни к поездке главы государства на АТЭС все было готово, а журналисты кремлевского пула были аккредитованы на саммит и успели получить филиппинские визы.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что причиной отказа стала "оптимизация графиков высшего руководства страны".

Большинство стран будут представлены на саммите главами государств, обращает внимание "Коммерсант". Однако, несмотря на отсутствие президента России, его позиция по повестке саммита будет представлена в статье, автором которой является сам Владимир Путин.

Текст будет опубликован накануне саммита в ведущих СМИ стран АТЭС.

Разные издания обращают внимание на то, что в прошлом году российский президент смог посетить и пекинский саммит АТЭС, и саммит G20 в австралийском Брисбене.

Что же касается Дмитрия Медведева, то последний раз премьер-министр подменял президента России на международных саммитах в мае 2012 года, сразу после того, как ушел в отставку с президентского поста.

Пресс-служба правительства РФ сообщила, что после саммита АТЭС, 21-22 ноября, Медведев посетит также Малайзию, где примет участие в 10-м Восточноазиатском саммите и проведет ряд двусторонних встреч с главами делегаций.

А 23-24 ноября премьер РФ нанесет рабочий визит в Королевство Камбоджа, проведя переговоры с премьер-министром Хун Сеном, а также встречи с Королем Камбоджи Нородомом Сихамони и руководителями обеих палат камбоджийского парламента.

Предположение, что назначение Медведева главой делегации России на саммите АТЭС продиктовано тем, что у главы правительства якобы сложились более добрые отношения с президентом США Бараком Обамой, который примет участие в работе форума, в Кремле назвали ошибочным.

На вопрос журналистов о возможности встречи Медведева с президентом США на Филиппинах? Песков ответил: "В данном случае, конечно, нужно адресовать этот вопрос правительству".

Политолог Георгий Бовт перечислил причины, по которым Медведев мог заменить Путина на АТЭС.

"Первая причина, которая мне лично близка, далеко лететь на следующий день, я бы тоже не полетел. Но если говорить о других причинах, то с главными своими собеседниками Путин поговорит в Анталье - накануне состоится саммит "большой двадцатки". Кроме того, можно предположить, что на саммите АТЭС основной темой станет подготовка Транс-тихоокеанского партнерства, которое США заключили с большинством стран-членов АТЭС, в этой связи можно предположить, что американо-китайское, ну, не противостояние, но некоторое соперничество будет одной из основных тем этого саммита, косвенное, во всяком случае. И России по этому поводу особенно сказать нечего. Кто-то увидит в этом рост политического веса Медведева, но, на мой взгляд, этого нет", - цитирует его БФМ.

Бовт подчеркнул, что он не верит в версию предвыборного усиления Медведева – не в этот раз. Кроме того, для текущего года это неактуально.

В четверг Владимир Путин позвонил президенту Филиппин Бенигно Акино.

В ходе разговора "в конструктивном ключе обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ход подготовки к проводимому в Маниле форуму АТЭС, сообщила пресс-служба Кремля.

Межправительственный форум АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) образован в ноябре 1989 года двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона как инструмент мирного решения экономических, социальных, экологических и других проблем в АТР.

Почему Путин не едет на АТЭС?

В настоящее время АТЭС - наиболее представительная региональная диалоговая структура, которая занимается вопросами создания благоприятных условий для торгово-инвестицион ного взаимодействия, обеспечения безопасности и стабильности в АТР.

В состав форума входят 19 стран: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Япония, КНР, Мексика, Папуа-Новая Гвинея, Чили, Россия, Вьетнам, Перу, а также две территории - Сянган (Гонконг) и Китайский Тайбэй.

На их долю приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира.

Поскольку АТЭС не имеет устава, то и не может называться организацией, а действует как международный форум, консультативный орган.

С учетом специфики состава, включающего территории, участников АТЭС принято обозначать не как "государства", а как "экономики".

Председатель АТЭС меняется ежегодно на ротационной основе. Его функции осуществляет страна, в которой будет проходить очередной саммит.

Александр Романов

Мнения

наверх