Как Амберленд "победил" Редленд

16.11.2015Мнения
1830
Как Амберленд "победил" Редленд

Армии Литвы, Польши и Украины тренируются освобождать русскоязычную территорию в Латвии – Латгалию – от "оккупации" Москвы.

Таким образом, прибалтийские страны считают главной своей проблемой – территории компактного проживания русских и близость границ с Россией.

Сценарий учений "Кленовая Арка - 2015" опубликован на сайте Минобороны Украины.

И хотя все области имеют вымышленные названия, но за ними легко угадываются реальные страны и территории.

Так, согласно легенде, суверенитет вымышленной балтийской страны Амберленд нарушило агрессивно государство Редленд, которое граничит с ней на востоке.

Редленд инициировало и поддержало в регионе Латгала сепаратистские движения, что привело к отделению этой территории от Амберленда.

"Для восстановления суверенитета и территориальной целостности правительство Амберленда начинает полицейскую операцию, но при поддержке Редленда "Латгала" оказывает вооруженное сопротивление. Поэтому на помощь Амберленду для наведения порядка и стабилизации ситуации в регион вводятся подразделения Многонациональной бригады", - говорится в сообщении, текст которого приводит "Русская планета".

Под Редлендом, понятное дело, имеется в виду Россия, под Амберлендом - Латвия, а Латгала – это и есть Латгалия.

По словам офицера штаба Многонациональной бригады Андрея Кихтана, такой сценарий учений выбран не случайно – он основан на вызовах, которым некоторые страны подвержены сегодня.

"И для украинских военнослужащих это хороший случай посмотреть на события в восточных регионах нашего государства со стороны, обменяться опытом со своими коллегами из стран — членов Североатлантического альянса", - пояснил офицер, которого цитирует РП.

"Кленовая Арка - 2015" стало уже не первым учением, направленным на русскоязычное население Балтии.

Ранее в Латвии прошли подобные тренировки с участием полицейского спецназа США.

Страх за целостность страны власти прибалтийских стран демонстрируют со времени обретения суверенитета.

И главным "вызовом" они видят настроения русскоязычного населения, даже если они и не несут явной угрозы, и любыми способами пытаются подавлять намеки на расширение прав таких граждан.

Например, три года назад лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана и его сторонников Евгения Осипова и Иллариона Гирса обвинили в намерении отделить Латгалию, против них было даже возбуждено уголовное дело.

"Хотя мы лишь инициировали дискуссию о политической, хозяйственной и культурно-языковой автономии Латгалии в составе Латвии", - пояснил ситуацию Линдерман в интервью РП.

Он добавил, что это дело до сих пор не закрыто.

По его данным, в этом регионе сейчас проживает большое количество людей, которые мечтают об отделения от Латвии. Но вслух об этом никто не говорит.

"Практически вся энергичная, пассионарная молодежь и не только молодежь, вообще активные люди покинули Латгалию, уехали в Ригу, на Запад или в Россию в поисках лучшей жизни. Латгалия обезлюдела", - уверен Линдерман.

Он добавил, что те добровольцы, которые поехали на восток Украины воевать на стороне ДНР, - это, в основном, выходцы из Латгалии.

Правда, после этого на родине на них завели уголовные дела. Например, Вячеславу Высоцкому из Лудзы пришлось даже просить политическое убежище в России.

Страх возможной автономии русскоязычных территорий подталкивает страны Балтии к одобрению планов НАТО по дальнейшей экспансии на восток.

Так, на прошедшем совещании девяти входящих в НАТО государств Центральной и Восточной Европы в Бухаресте было принято решение "сильного, убедительного и долгосрочного" военного присутствия союзников по Североатлантическому альянсу в регионе.

В Министерстве обороны США, как пишет американский журнал Politico, тем временем идет внутренняя борьба "новаторов", и "консерваторов", которые спорят о возможных сценариях военного противостояния Запада и России, полем боя которого видится именно Прибалтика.

Мнения

наверх