Матвиенко: "ИГИЛ вербует сторонников по всему миру"

Матвиенко: "ИГИЛ вербует сторонников по всему миру"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что серия терактов в Париже, в результате которых погибло более 150 человек, - это еще один сигнал для политиков объединиться в борьбе с терроризмом и группировкой "Исламское государство".

И парламентарии приложат все усилия, чтобы способствовать этой консолидации усилий.

"В мире, к сожалению, есть силы, которые потворствуют террористам, поддерживают их финансово, вооружают, учат, лечат, поскольку связывают с ними достижение определённых политических целей. Далеко не все в полной мере сознают реальные масштабы и разрушительный потенциал терроризма, не понимают, что остановить его можно только совместными усилиями", - заявила Матвиенко в интервью "Известиям".

Она добавила, что, несмотря на призывы президента России Владимира Путина к тесному взаимодействию в борьбе с ИГ, многие страны реагируют неохотно и не торопятся делать практических шагов для создания международной коалиции против ИГ.

Матвиенко считает, что формирование террористической группировки стало следствием незаконного внешнего вмешательства во внутренние дела Ирака и Сирии, навязывания так называемых "западных ценностей" и поддержки вооруженных формирований для свержения "недемократических" режимов.

"И мы, парламентарии, на всех международных площадках и на двустороннем уровне призываем страны к соблюдению международного права, призываем к тому, чтобы народы сами могли решать свою судьбу, определять пути развития государства", - отметила спикер СовФеда роль парламентариев в решение проблемы с ИГ.

Она добавила, что народные избранники постоянно общаются с людьми и пытаются донести до них "суть этого ужасного, человеконенавистнического в своей основе явления".

"Мы знаем, что ИГИЛ вербует сторонников по всему миру. Посмотрите, сколько европейцев, не мигрантов, живущих в Европе, а именно родившихся и выросших там людей, которые воспитаны в светской среде, образованы, оказываются одурманенными пропагандой "Исламского государства". И здесь наша страна, к сожалению, не является исключением", - напомнила Матвиенко.

Спикер СовФеда считает, что помимо вопросов войны и мира в сирийском регионе, странам нужно совместно решать и другие проблемы, прежде всего, миграционные.

Она напомнила, что если в Европу с начала года прибыло более 700 тысяч человек, то, например, в маленьком Ливане насчитывается более 1 миллиона сирийских беженцев, в Турции - более 2 миллионов, в Иордании - более 1 миллиона.

"И каждая из этих стран решает гуманитарные проблемы самостоятельно, фактически без поддержки и внимания международного сообщества", - утверждает Матвиенко.

Она добавила, что российские парламентарии готовы делиться своим опытом решения миграционных проблем, так как за последние два года они получили в этом большой опыт, когда Россия приняла свыше миллиона беженцев из Украины.

По словам Матвиенко, западные политики начинают понимать, что без России невозможно эффективно решать международные проблемы. И события на Украине, в Сирии подтвердили необходимость координации усилий.

"Сейчас, кстати, многие прерванные связи и по линии военных и дипломатических ведомств России и Запада восстанавливаются, наши страны взаимодействуют все активнее. Так что первый шаг из коммуникационного тупика уже сделан", - уверена Матвиенко.

Она пояснила, что давить на Россию и добиваться изменения позиции путем санкций – нелегитимный и, главное, бесперспективный путь. И это уже также начинают понимать на Западе.

Кроме того, растет и поддержка действий президента Владимира Путина, которые направлены на формирование многополярного мира.

Матвиенко считает, что это подтверждают и рейтинги мировых СМИ, которые ставят российского лидера на первую строчку среди самых популярных глав государств.

"Итоги Венской конференции по Сирии показывают, что Владимир Путин очень четко и точно улавливает веяния времени. Неслучайно, что именно Россия взяла на себя инициативу по созданию широкой антитеррористической коалиции по борьбе с самой большой угрозой – ИГИЛ", - считает Матвиенко.

При этом, по ее словам, лидеры ряда западных стран не обладают подобной гибкостью, которая необходима в быстро меняющемся современном мире, и не могут выйти за рамки ими же созданного коридора.

"На мой взгляд, мировое сообщество все более положительно откликается на российские предложения. Несомненно, уверенная, решительная позиция главы Российского государства, направленная на решение насущных мировых проблем, нацеленная на защиту наших национальных интересов, подтверждает лишь, что Россия – страна, с которой нельзя не считаться", - уверена Матвиенко.

В статье встречаются персоны: Матвиенко Валентина Ивановна

Мнения

наверх