Геращенко поддержал теракт в Херсоне

Геращенко поддержал теракт в Херсоне

Подрывы линий электропередач, ведущих в Крым, в ночь на 22 ноября, произошли с молчаливого согласия киевских властей.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье Крым остался без поставок электроэнергии с Украины.

Полное отключение света произошло в 00:22, и уже в 01:42 власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации.

Выяснилось, что причиной остановки подачи электроэнергии стали подрывы линий электропередачи, ведущих на полуостров.

Виновниками подрыва являются организаторы так называемой "блокады Крыма" - лидер крымско-татарских диссидентов Мустафа Джемилев и "Правый сектор".

Министерство внутренних дел Украины возбудило четыре уголовных дела по факту подрыва линий электропередач, сообщается на сайте ведомства. Однако пока из ведущих украинских ньюсмейкеров ситуацию в Херсоне прокомментировал лишь советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

"Позиция лучших сынов крымско-татарского народа, второй раз за 75 лет на время потерявших свою Родину - заслуживает уважения и поддержки украинского народа. Вопрос того, нужно или не нужно поставлять электроэнергию в оккупированный Крым - не является вопросом компетенции Национальной полиции. Этот вопрос, также как и вопрос законодательного урегулирования экономической блокады Крыма, должен быть предметом обсуждения Советом Национальной Безопасности и Обороны", - заявил советник министра МВД Украины.

В свою очередь, власти Крыма уже заявили, что произошедшее в Херсоне не что иное, как теракт.

Глава Крыма Сергей Аксёнов призвал крымские правоохранительные органы к ответным действиям в отношении организаторов и исполнителей теракта в Херсоне:

"Что касается оценки самих действий: если подрыв опоры, то в данном случае это может быть только теракт. По другому я назвать не могу", - заявил Аксенов, подчеркнув, что прокуратура Крыма предметно занимается выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Глава Крыма уже объявил 23 ноября нерабочим днем в связи с режимом ЧС, введенным из-за прекращения энергопоставок с Украины.

"Выходной день объявлен в связи со сложившейся ситуацией по электроснабжению полуострова. При этом выходной день не предусмотрен для государственных и муниципальных служащих", - заявил глава Крыма.

В Минэнерго РФ ведутся активные работы по подключение к энергоснабжению 2-миллионного населения полустрова.

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич, Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Мнения

наверх