Лидеры малых партий раскроют доходы?

23.11.2015Мнения
2165
Выборы
Лидеры малых партий раскроют доходы?

Коммунисты хотят обязать всех руководителей зарегистрированных в России политических партий публиковать в открытом доступе ежегодную декларацию о доходах и расходах, а также об имеющемся у них имуществе.

Такая мера, по мнению КПРФ, позволит россиянам понять, кто стоит во главе той или иной партии.

Соответствующие поправки в закон "О политических партиях" намерен внести на рассмотрение Госдумы депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Помимо собственно лидеров партий, парламентарий предлагает обязать раскрывать свои доходы и расходы также руководителей региональных отделений и членов постоянно действующих руководящих органов.

"Если человек занимается политикой, то для избирателей у него должно быть открыто все: не только биография, образование, трудовой путь, чем занимается в данный момент, но в том числе имущество и доходы. Так делают депутаты, сенаторы - это нормально", - уверен Соловьев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что декларация позволит избирателям узнать, за кого они голосуют. А кандидатам на выборные должности – продемонстрировать свою открытость.

При этом Соловьев отметил, что за нарушение новой нормы не предусмотрено штрафных санкций. Своим отказом предоставлять декларацию они красноречиво покажут свою готовность выполнять российские законы, уверен депутат.

Лидеры непарламентских партий с настороженностью отнеслись к инициативе КПРФ.

По славам лидера "Правого дела" Константина Бабкина, предложенная поправка может использоваться против новых партий.

По его мнению, сейчас непарламентские партии и без того подвергаются различным нападкам - их не допускают к участию в выборах, заставляют сдавать лишнюю отчетность.

"Это новое требование, если оно будет принято, никого не остановит, но станет шагом в неправильном направлении - станет новым инструментом давления на оппозицию", - пояснил Бабкин, которого цитируют "Известия".

По словам председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника, коммунисты в борьбе за финансовую прозрачность партий смотрят не с того угла. По его мнению, эффективность такой отчетности может оказаться недостаточной для прозрачного видения избирателями партийной структуры.

В этом случае логичнее сделать публичным институт спонсорства партий.

"Гораздо больше о партии может сказать список спонсоров, нежели декларации ее руководящего состава. Такой перечень может много рассказать и о размере финансирования партии, и о сферах лоббируемых ею интересов", - уверен Туник, слова которого приводят "Известия".

Ранее с предложением расширить круг лиц тех, кто обязан подавать декларации о доходах и расходах, выступала "Единая Россия".

Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов на форуме руководителей отделений партии в ноябре отметил, что необходимо стремиться к тому, чтобы общественные деятели подавали декларации.

Под "общественными деятелями" Неверов имел ввиду, в частности, главных редакторов средств массовой информации.

Однако тогда единоросс поспешил отметить, что речь пока не идет о разработке законопроекта.

В статье встречаются персоны: Бабкин Константин Анатольевич, Неверов Сергей Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ

Мнения

наверх