Взрыв ЛЭП или Как вернуть Крым

23.11.2015Мнения
2629
Украина, Крым
Взрыв ЛЭП или Как вернуть Крым

Устроившие продовольственную "блокаду" Крыма, украинские радикалы все-таки выполнили свои давние угрозы и перерезали энергоснабжение полуострова, подорвав опоры высоковольтных линий, по которым электроэнергия поступала с украинских электростанций.

Обеспеченный собственной генерацией лишь на 30%, Крым стал испытывать серьезные трудности с электричеством.

По состоянию на середину дня в понедельник без электричества в Крыму оставались 1,641 млн человек, были отключены почти 500 социально значимых объектов, сообщили в Министерстве энергетики России.

"В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания", – пообещал Михаил Шеремет, первый вице-премьер полуострова, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС.

Запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму должно хватить на 30 суток.

Отключения сказались на работе транспорта: в Севастополе перестали ходить троллейбусы, а в Евпатории – трамваи. Аэропорт Симферополя, тем не менее, работает по обычному расписанию.

Понедельник объявлен в Крыму выходным днем по причине отсутствия электричества. Глава Крыма призвал население не пользоваться электроприборами и предупредил, что уличное освещение ночью включаться пока не будет.

С сотовой связью ситуация не столь драматична – представители основного поставщика ее услуг на полуострове "К-Телеком" заверили, что проблем не будет.

"Базовые станции оснащены аккумуляторами, которые включаются при аварийной ситуации. Если она сохраняется длительное время и ресурс аккумуляторов исчерпан, то подключаются дизель-генераторы", – цитирует РИА Новости представителя компании.

На полуострове задействованы все резервные источники, однако их не хватает.

Взрыв ЛЭП или Как вернуть Крым

Министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров рассказал:

"Утренний максимум электропотребления Крымского федерального округа в эти дни составляет 800 МВт. 350 МВт на сегодня вырабатывается собственными источниками. Дефицит составляет 450 МВт", - цитирует чиновника НГ.

Но это с учетом использования всех резервов. По словам Егорова, собственная базовая генерация (теплоэлектростанции) составляет порядка 80 МВт, около 270 МВт вырабатывают в рабочем режиме мобильными газотурбинными электрическими станциями, работают также альтернативные источники электроэнергетики, дающие ток от солнца и ветра.

И здесь поневоле вспоминается похороненный после Чернобыля проект Щелкинской АЭС.

Электростанция была готова уже на 80%, когда под надуманным предлогом строительство остановили.

А если бы довели до конца, не послушав скудных разумом перестроечных говорунов, полуостров сейчас сам обеспечивал бы себя электроэнергией. Без нее же Крым попал в зависимость от Украины.

Патриотические бомжи, оседлавшие перешеек с украинской стороны, которых российская либеральная пресса уважительно именует гражданскими активистами, поняли, что еще месяц и их угрозы оставить Крым без электричества никого не испугают, поскольку аккурат перед Новым годом вступит в строй первая очередь энергетического перехода (кабель) по дну Керченского пролива.

Тогда в Крыму чихать хотели на украинское электричество.

Если выполнять обещанное, то сейчас. Они и выполнили, не отдавая себе отчета в том, что ничего не добьются.

Крым такими действиями (да и никакими другими) все равно не вернуть.

Единственное, к чему они могут привести, так это устроить неудобства крымчанам на относительно непродолжительное время, а еще создать аварийную ситуацию на украинских АЭС, поставляющих энергию на полуостров, и лишить Украину еще одного рынка сбыта.

Взрыв ЛЭП или Как вернуть Крым

Видимо, здесь сказывается украинская приверженность к тактике "не съем, так понадкусываю", которой заразились и крымские татары, составляющие половину "гражданских активистов", взорвавших опоры электропередач, с подачи коллаборационистов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Строительство энергомоста, между тем, идет по графику. Его создают в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года.

Проект предусматривает прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт.

Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться около 800 МВт электроэнергии в сутки.

Вопрос энергомоста стал актуальным сразу после присоединения Крыма к России.

Перекрыв воду в Северокрымском канале, Украина несколько раз примерялась и к отключению полуострова от электричества, да все не решалась.

Дело ограничивалось краткосрочным обесточиванием под предлогом ремонтных работ и невнятным бормотанием, что Киев ничего не гарантирует в дальнейшем. Сдерживали его окрики из ЕС о негуманности подобных действий.

Выход был найден с использованием радикалов, от деятельности которых власти дистанцировались, хотя могли бы разогнать в два счета. Но не захотели.

Ведь так удобно все сваливать на горстку неуправляемых сумасшедших, оставаясь как бы ни при чем, хотя всем все понятно – и откуда ноги растут у протеста, и куда они шагают.

Взрыв ЛЭП или Как вернуть Крым

Первый удар по энергосистеме Крыма был нанесен утром в пятницу, когда "неизвестные" повредили опоры ЛЭП в двух районах Херсонской области, от чего две из четырех магистральных линий электропередач, по которым электричество поступало в Крым, вышли из строя.

Далее "неизвестные" вошли во вкус и в ночь на воскресенье взорвали две оставшиеся линии.

Украинские власти не очень убедительно негодуют по поводу подрыва ЛЭП, а руководство Херсонской области уже попросило Киев выделить деньги на охрану энергокоридора в Крым. Денег, похоже, не дадут – их и так не хватает.

Зато все желающие смогли посмотреть видео с очередной серией "незалежного" цирка – возле подорванных опор столкнулись украинские (и крымскотатарские) националисты с силовиками.

Первые мешали ремонтникам, а вторые пытались унять их.

Но националисты так разошлись, что пырнули ножом в живот милицейского полковника, что говорит об уровне безнаказанности, царящем в том месте.

Украинские власти глухо обещают починить взорванные опоры за несколько дней, но если вспомнить, что то же самое говорилось и про воду в канале, а в итоге она так и не пошла, то становится ясно, что цена таким обещаниям небольшая.

Глава Крыма Сергей Аксенов уже предупредил крымчан, что трудности с электричеством могут продлиться до 22 декабря, когда по графику должен заработать энергомост.

А до тех пор Россия может ответить на провокацию, как минимум, прекращением поставок угля Украине, от чего пострадают 50% ее теплоэлектростанций.

И этот уголь взять Киеву больше неоткуда...

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Аксенов Сергей Валерьевич

Мнения

наверх