Экс-бизнесмен Михаил Прохоров

Москва, 10.04.2014Мнения
5397
Экс-бизнесмен Михаил Прохоров

Михаил Прохоров известен российскому народу, наверное, более, чем какой-либо другой российский олигарх. Красив, умен, богат, скандален. Так о нем пишут современные модные журналы. Немодные и умные журналы пишут, что Прохоров - самый успешный бизнесмен России и чуть ли не финансовый гений. Мы же решили присмотреться к его бизнес-проектам и разобраться, так ли Михаил Прохоров успешен в бизнесе, как о нем говорят.

Младые годы

Как известно, Михаил Прохоров начал свою бизнес-деятельность в содружестве с Владимиром Потаниным. Но если Владимир Потанин был всегда на виду, то Михаил Прохоров поначалу старался держаться в тени своего старшего товарища. Так держаться, что тогда не все даже знали, что Прохоров и Потанин – компаньоны. Многие, кто их видел, считали, "что вот этот высокий за спиной у Потанина" – просто его телохранитель.

Как и все наши олигархи именно в беспредельные 90-е эти двое вместе заложили основу своей общей бизнес-империи - создали группу Интеррос, банк Онэксим, удачно приватизировали Норникель, вложились в девелопмент. Чей вклад в это общее дело был большим, а чей меньшим, сейчас не скажет никто - даже сами бывшие партнеры. Но нас и не интересует их совместная деятельность. Нас интересует, что стало с Михаилом Прохоровым после 2007 года, когда друзья решили разделить совместно нажитые активы.

Куршевель, 9 января

Можно сказать, что в одиночное плавание бизнесмен Михаил Прохоров отправился 9 января 2007 года. Именно в этот день на горнолыжном курорте Куршевель французская полиция задержала ряд высокопоставленных представителей российского крупного бизнеса в рамках расследования дела о сети проституции класса "люкс". Всего были задержаны 26 человек, в числе которых оказалась верхушка "Норильского никеля": гендиректор Михаил Прохоров, его помощник Дмитрий Шатов и вице-президент Олег Байбаков, а также несколько молодых женщин. Прокурор Лиона Ксавье Ришо сообщил тогда в интервью "Интерфаксу", что Прохорова подозревали в сексуальных отношениях с несовершеннолетними. Через несколько дней российский миллиардер был отпущен. Но проведенные в заточении дни не прошли даром: Михаил Прохоров решил "развестись" со своим партнером – Владимиром Потаниным.

Война друзей

Развод в семье дело непростое. Развод бизнеса бывших друзей непрост вдвойне: куча активов, горы кэша, английское право и кипрские банки, оффшоры на Бермудах и счета в Швейцарии, юристы и жулики. О том, как проходила война друзей журналистами исписаны сотни газетных страниц. Потанин выкупил у Прохорова 50% в фонде "КМ инвест", куда были переданы все совместные активы партнеров (кроме акций "Норникеля" и "Полюс золота"), а Прохорову отошли 27,5% "Открытых инвестиций", 91% страховой компании "Согласие", УК Росбанка и ряд геологоразведочных активов.

Главная битва разгорелась за прохоровский пакет (25% плюс 2 акции) "Норильского никеля", который как воздух был нужен Потанину, чтобы сохранить контрольный пакет в "Норникеле". Потанин был уверен, что Прохоров именно ему продаст этот пакет. Однако Прохоров продал свой пакет UC Rusal Олега Дерипаски, сумма сделки - $4,5 млрд и 14% UC Rusal. Владимир Потанин был в ярости, но тут ничего не поделаешь.

Именно после этого "финта Прохорова" многие заявили, что он – финансовый гений. Так получилось, что в кризис он вошел не только без долгов, но и с полными карманами наличности. В 2009 году Forbes оценил его состояние в $9,5 млрд и присудил первое место в "золотой сотне". Потанин с $2,1 млрд был лишь 19-м. Казалось бы, Михаил Прохоров вчистую обыграл своего старого друга. Последовавшее за затяжным пике восстановление рынков серьезно расклад не поменяло, но разрыв в оценке состояний бывших партнеров значительно сократился. В 2010 году Прохоров с $13,4 млрд — второй, а Потанин с $10,3 млрд — седьмой.

Что на выходе

Основные активы Михаила Прохорова были сосредоточены в созданной в 2007 году группе "Онэксим". На 2012г. в число активов группы входили или находились под управлением:

  • Polyus Gold International (Полюс золото) - ведущий производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства (37,78% акций);
  • ОК "Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема (17,02%);
  • УК "Интергео" - горно-металлургическая компания (100%);
  • "Квадра" (бывшая ТГК-4) - одно из ключевых предприятий в системе электроснабжения Европейской части России (50%);
  • ОПИН - ведущая российская инвестиционно-девелоперская группа;
  • "Согласие" - крупная страховая компания России (91%);
  • Медиагруппа ЖИВИ! - медиа нового поколения;
  • РБК - компания, консолидирующая активы РБК Информационные системы (51%);
  • Международный финансовый клуб - универсальный российский коммерческий банк (100%);
  • Renaissance Financial Holdings - ведущая инвестиционно-банковская группа в России, Украине, Центральной Азии и в странах Африки (50% - акции);
  • ё-АВТО - компания, ведущая разработку гибридного автомобиля для городских нужд (51%).

Давайте посмотрим, что стало с каждым активом.

Полюс золото

Компания была основана в 2006 году в ходе выделения золотодобывающих активов ОАО ГМК "Норильский никель". Раздел активов "Полюс золота" между Потаниным и Прохоровым произошел следующим образом: Прохоров сохранил за собой 26,8% акций компании, а Потанин продал принадлежавшие ему 37% акций компании структурам бизнесмена Сулеймана Керимова.

В сентябре 2008 года ОАО "Полюс Золото" объявило о переговорах с компанией KazakhGold Group Limited (добывает золото в Казахстане) в связи с возможным частичным предложением казахстанской компании приобрести 50,1% выпущенных и подлежащих выпуску акций KazakhGold Group Limited. Весной 2010 года Правительственная комиссия по иностранным инвестициям РФ одобрила обратное поглощение, в ходе которого, как ожидалось, KazakhGold, зарегистрированная на острове Джерси, должна была приобрести активы "Полюс Золота" и стать головной компанией группы. Предполагалось, что образованная в итоге Polyus Gold International будет котироваться на Лондонской фондовой бирже, 73,6 % её акций получат Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. Сделку сначала планировалось завершить в августе 2010 года[6], но позднее с осуществлением сделки возникли сложности с собственниками контрольного пакета KazakhGold — семьёй Асаубаевых, вследствие чего её завершение было отложено сначала на месяц, а затем и на более длительный срок. В итоге было заявлено об отмене сделки.

Не сумев сделать из "Полюс золота" компанию мирового уровня, Михаил Прохоров решил ее продать. В конце февраля 2013 года сделка была закрыта и озвучены покупатели акций: ими стали структуры депутата Государственной думы Зелимхана Муцоева (приобрели 18,5 % акций Polyus Gold за $1,77 млрд) и бывшего совладельца компании "Вимм-Билль-Данн" Гавриила Юшваева (19,28 % за $1,846 млрд). Предполагается, что Прохоров получил за актив 3,6 млр долл.

Русал

Как известно, группе Онэксим Михаила Прохорова принадлежит 17% акций алюминиевой компании "Русал", полученных за блокирующий пакет "Норникеля". Тогда – в 2008 году казалось, что это прекрасная идея махнуть акции (25%) "Норникеля" на акции "Русала" да еще получить кэшем несколько млрд долл. Однако все познается в сравнении. На момент закрытия торгов на Московской бирже 8 апреля капитализация "Русала" оценивалась в 8,7 млрд долл. Соответственно, стоимость 17% акций компании составляла около 1,5 млрд долл. Капитализация "Норникеля" - 27,8 млрд долл, и пакет в 25% акций можно оценить в 7 млрд долл.

Интергео

Компания была основана в 2008 году и собрала 12 геологоразведочных лицензий, принадлежащих группе ОНЭКСИМ. Фактически она представляет собой сборник лицензий, до освоения которых не дошли руки у "Норильского никеля" и которые были обособлены от ГМК после "развода" Прохорова с Владимиром Потаниным. Два крупнейших проекта "Интергео" - медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш. В 2010 году УК "Интергео" выкупила 100% Кингашской горнорудной компании у ГМК "Норильский никель".

На базе Кингашского месторождения "Интергео" планировало ежегодно производить 60 - 70 тыс. тонн никеля, 25 - 30 тыс. тонн меди, 10 - 15 тонн платины и золота. Для освоения Кингашского месторождения "Интергео" планировало построить ГОК в Саянском районе и никелевый комбинат в Зеленогорске.

Однако потом на рынке ходили слухи, что Кингаш может быть продан "Русской платине" Мусы Бажаева, которая ранее приобрела у "Интергео" лицензию на Черногорское полиметаллическое месторождение на Таймыре. Фактически "Интергео" не развивается.

ОПИН

Компания, которая ведет девелоперские проекты Михаила Прохорова. В составе активов компании — объекты жилой недвижимости в 3 посёлках на стадии реализации — около 500 объектов, около 40 тыс. га земельного банка, 50 % в Московской области (90 % от общей стоимости активов) и 480 тыс. м² недвижимости в стадии запуска с общим бюджетом в $0,8 млрд. В 2012 г. ОПИН получила убыток 2,8 млрд руб. Компания объясняла его большими затратами на строительство и благоустройство коттеджей при низких продажах. По заявлению гендиректора компании Крылова. 2013г также должен стать убыточным, но данных пока нет.

Согласие

Страховая компания "Согласие" являлась кэптивной компанией "Интероса" и только после того как она отошла к Прохорову стала развиваться как самостоятельный игрок на рынке. "Согласие" завершило 2013 г. с прибылью в 38 млн руб. За прошлый год страховщик собрал почти 42,9 млрд р. премии (против 34,5 млрд р. в 2012 г.) А выплаты компании за 2013 г. составили 23,6 млрд р. (аналогичный показатель предыдущего года ‒ 18,6 млрд р.). Это следует из годовой отчетности "Согласия" по РСБУ, по МСФО компания наверняка окажется в минусе. Кадровая политика в компании характеризуется крайней хаотичностью: гендиректора меняются со скоростью раз в год. В марте 2014го им стала Майя Тихонова, и это четвертый гендиректор за последние четыре года.

Квадра

ОАО "Квадра" объединяет электростанции 10 бывших "АО-энерго", расположенных в Центральном федеральном округе. В составе компании — 24 электростанции и 7 предприятий тепловых сетей, 665 котельных. Выручка за 2009 год — 29,7 млрд руб., чистая прибыль — 2,1 млрд руб.

В 2009 году контроль над ТГК-4 получила группа ОНЭКСИМ и с марта на предприятие приходит новый директор — Евгений Абрамов. Он принимает хозяйство у наследников РАО ЕЭС и при нём разрабатывается инвестиционная программа по вводу новых мощностей в 2009—2015 годах, проведён ребрендинг, организация переименована. Но при этом ему не удаётся соблюсти сроки ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, из восьми плановых строек удаётся закончить только одну в 2009 году и одну — в 2010. премьер-министр России Владимир Путин во время рабочей поездки на СШГЭС назвал работу ТГК-4 по развитию энергетики страны самой слабой из всех генерирующих компаний.

Прибыль "Квадра" от года к году продолжает снижаться. Чистый убыток ОАО "Квадра" за 2013 год увеличился в 1,92 раза до 1,19 млрд. руб. с 619,51 млн. руб. за аналогичный период предыдущего года. Все это привело к тому, что на февраль 2014 г. компания "Квадра" стоила на бирже 3,9 млрд рублей. В 2008 году "Онэксим" приобрел 50,3% акций компании за 26 млрд рублей. На рынке уже появилась информация, что "Онэксим" может продать свою долю в "Квадре" французской EDF и "Интер РАО".

Медиагруппа "Живи!"

Медиагруппа "Живи!" была основана в апреле 2008 года Михаилом Прохоровым и Владимиром Яковлевым. Планировалось создать медийный холдинг с большим набором различных активов, таких как журнал и раздельный сайт, организация мероприятий, клуб, газета, телеканал, детские проекты и другие. В октябре 2008 года вышел первый проект "Живи!" — журнал "Сноб", затем стартовал мультимедийный проект о здоровом образе жизни "Живи!" (телеканал + сайт), в феврале 2009 года начала выходить еженедельная газета "F5. Интернет как образ жизни".

В конце 2012 года в холдинге начался процесс реструктуризации. В результате реструктуризации остались два самостоятельных проекта: "Сноб" и телеканал "Живи!" В январе 2013 года медиагруппа "Живи!" Михаила Прохорова прекратила свое существование как юридическое лицо. Инвестиции в проект составили несколько десятков млн долл.

РБК

Михаил Прохоров купил РБК в 2009 году у отцов-основателей компании (Г.Каплун, А.Инютин и др) за 80 млн долл. Общий долг РБК на конец августа 2009 года оценивался кредиторами компании в 207 млн долл. И сейчас реструктуризирован. В 2012г. команда основателей РБК покинула компанию. И РБК возглавили попеременно ставленники от Онэксима: Сергей Лаврухин, Дерк Сауэр и Николай Молибог. С приходом новых управленцев началась снижаться прибыль. Если за 2012г. EBIDTA составила 530 млн руб, то за 2013г. – 12 млн руб. Фактически компания балансирует на грани убыточности. По слухам на рынке, в ближайшее время М.Прохоров намерен избавиться от медиахолдинга и активно ищет покупателя.

Международный финансовый клуб (МФК)

МФК создан как банк для своих. Поэтому среди акционеров банка не только М.Прохоров, но и такие известные бизнесмены как Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и др. Чистая прибыль Банка МФК на конец 2013 года превысила 1 млрд рублей (на 1 января 2013 года 969,6 млн рублей). Наверное, это один из немногих ресурсов М.Прохорова, который принес хорошую прибыль за прошлый год. Возможно это связано с тем, что владельцами МФК помимо М.Прохорова являются и другие бизнесмены.

Ренессанс

В августе прошлого года Онэксим докупил 50% прав банка Ренессанс Капитал за $8. Предыдущий владелец банка Стивен Дженнингс не смог найти иного выхода из кризиса, кроме как продать его Онэксим, которая теперь полностью владеет Ренессанс Капиталом, а также имеет 89% банка Ренессанс Кредит. Столь низкая цена объясняется тем, что Прохорову придется потратить около 1 млрд долл для урегулирования деятельности банка. Первая сделка по передачи часть прав банка Ренессанс Капитал в собственность Онэксим была осуществлена осенью 2008 года, когда группа российского бизнесмена выкупила 50% минус ½ акции за 500 (!) млн долл. Восстановлением Ренессанс Капитала группа Прохорова занялась еще в 2012 году, когда списала долги перед банком в размере 190 млн долл, а также внесла в его капитал 485 млн долл. Убытки за 2012г. составили 378 млн долл.

Ё-авто

На днях Михаил Прохоров заявил о том, что решил отказаться от проекта гибридного "Ё-мобиля" и передает все технологии государственному институту НАМИ, а также планирует продать цеха в Санкт-Петербурге. Директор по инвестициям "Онэксима" Валерий Сенько объяснил отказ от проекта, анонсированного Прохоровым в 2010 году и собравшего 215 000 предзаказов, спадом рынка и резким ростом цен на оборудование. Он пояснил, что ослабление рубля резко увеличило стоимость производства, ведь большую часть оборудования предполагалось закупить за рубежом. Сами параметры проекта, по его словам, с 2010 года изменились. Тогда его бюджет мог составить 450 млн долл. Но на сами исследования уже потрачены "несколько сотен миллионов евро". И спад спроса сделал "неочевидной" эффективность проекта.

Связной

В прошлом году появилась информация, что банк "Связной" и группа Онэксим объединят активы. Предполагалось, что со стороны "Связного" в него войдут Связной Банк и сеть салонов связи, а со стороны ОНЭКСИМа - страховая компания "Согласие" и банк "Ренессанс Кредит" и на финансовом рынке появится крупный игрок. Но по последним данным сделка сорвалась. Причиной паузы в переговорах по созданию холдинга стало недовольство подконтрольного Михаилу Прохорову ОНЭКСИМа текущим состоянием одного из активов - Связного Банка.

Итого

Мы провели беглый анализ только крупнейших активов нашего известного олигарха. Есть и меньшие, но понятно, что они погоды не делают. Вывод же напрашивается сам по себе: если Михаил Прохоров и дальше будет вести свои дела так, как ведет, то скоро превратится из нерядового миллиардера в рядового миллионера.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа"

Ссылки по теме

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх