85% граждан: Лучше всего быть россиянином

07.12.2015Мнения
1966
Социология
85% граждан: Лучше всего быть россиянином

Более 80% россиян считают, что лучше быть гражданином России, чем какой-либо другой страны, и гордятся историей своего государства и мощью вооруженных сил.

Такие результаты получили социологи Левада-центра в ходе опроса, проведенного в ноябре.

Экспертов интересовало, чем сегодня гордятся россияне и считают достижениями страны в политике и экономике. А затем сравнили полученные результаты с настроениями, которые были в середине 1990-х и в начале нулевых, к концу первого президентского срока Владимира Путина.

Так, в 1996 году 81% россиян испытывали стыд за происходящее в стране.

Примерно такой же уровень "стыда" социологи фиксировали в 2003 году. Этот показатель начал снижаться в 2012 году, когда лишь 52% было совестно за происходящее в России.

Перелом наступил в 2014 году после вхождения Крыма в состав страны. Тогда 51% признал, что стыдиться нечего.

А нынешней осенью, после начала военной операции в Сирии, этот показатель еще вырос – до 55%.

При этом подавляющее большинство - 85% - уверены, что быть гражданином России лучше, чем любой другой страны. За год этот показатель вырос на 7%.

Лучшей страной в мире считают Россию 59% граждан, тогда как в 1996 году с этим соглашалось только 36%.

Наибольшую гордость у россиян (88%) вызывает богатая история страны, а также вооруженные силы (у 85%).

В 2003 году армией гордилось 40% граждан.

Зимняя Олимпиада в Сочи заставила россиян гордиться спортивными достижениями – по сравнению с 2003 годом этот показатель вырос на треть, до 84%. За это же время вырос и уровень оптимизма по поводу отечественных достижений в науке и технике – с 60 до 72%.

В качестве предмета для гордости рассматривают россияне и рост политического влияния России в мире – если в 2003 году его отмечало менее половины граждан, то сейчас - 68%. В 1996-м году 59% россиян не считало положение Москвы на международной арене предметом для гордости.

Однако хуже обстоят дела с оценкой граждан внутренней политики страны. Только 21% считает удовлетворительной систему социальной защиты населения. 66% не радует экономическое положение России.

При этом социологи не видят противоречий в том, что россияне одновременно демонстрируют гордость за страну и недовольство социально-экономической ситуацией.

По мнению заместителя гендиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, во время внешних военно-политических конфликтов россияне традиционно терпимее относятся к внутренней ситуации.

Также стоит учитывать, что уровень жизни снижается постепенно, что сглаживает недовольства.

Мнения

наверх