СМИ озвучили "Золотую сотню" Госдумы

14.12.2015Мнения
2197
Госдума
СМИ озвучили "Золотую сотню" Госдумы

В рейтинге депутатов "Золотая сотня-2016", то есть тех парламентариев, которых россияне хотели бы видеть в Думе в 2016-ом году, оказалось 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 "эсеров" и семь либерал-демократов.

Такие результаты получил Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" на основе анкетирования региональных и федеральных экспертов, пишут "Известия".

Также исследователи вычислили полсотни депутатов, которые не вошли в первую сотню, но находятся на подходе к лидерам.

Возглавили "Золотую сотню-2016" Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).

Далее следуют Сергей Неверов, Сергей Миронов и Иван Мельников.

Единственной женщиной в первой десятки рейтинга стала Ольга Баталина из "Единой России" (7-е место).

Замыкают первую десятку "Золотой сотни" коммунист Сергей Гаврилов, Сергей Железняк (ЕР) и Владимир Кашин (КПРФ).

Составители рейтинга отмечают, что большая часть россиян ориентируется на стабильность, и желает видеть в парламенте знакомые лица.

При этом "беда большинства действующих депутатов", как считают исследователи, - плохая узнаваемость электоратом.

"Информационные потоки с середины ноября по середину декабря явно способствовали тому, чтобы парламентарии смогли проявить себя. Период был в медийном плане весьма выигрышным для думцев", - говорится в исследовании, текст которого приводят "Известия".

В частности, широко обсуждались и освещались в прессе проект Федерального бюджета, варианты ответа на уничтожение турецкими ВВС российского самолёта, послание президента Федеральному Собранию, протестные акций дальнобойщиков.

"Всё это не могло не повысить внимание экспертов к депутатам из первой сотни, некоторые из которых стали заметными ньюсмейкерами рассматриваемого периода", - отмечают составители рейтинга.

СМИ озвучили "Золотую сотню" Госдумы

По сравнению с ноябрьской "Золотой сотней", значительных изменений рейтинг не претерпел.

В частности, депутаты-единороссы Николай Антошкин и Олег Валенчук вытеснили в "резерв" Светлану Савицкую (КПРФ) и Иринчея Матханова ("Справедливая Россия").

Укрепить свои позиции в первой десятки смог лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который поднялся на две строчки до пятого места.

Эксперты отмечают, что ему удалось это сделать за счет внесения на рассмотрение Госдумы законопроекта об уголовной ответственности за непризнание геноцида армян, греков-ассирийцев и некоторых других народов Турцией.

"С учётом того, что российско-турецкие отношения сейчас абсолютно доминируют в информационной повестке, выступление лидера "Справедливой России" признано с медийной точки зрения очень удачным. Более того, ему удалось выйти на резонансную, стратегически важную международную тему", - отмечают авторы исследования.

Меньше повезло вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку ("Единая Россия"), который, напротив, потерял пять позиций и оказался на 9 месте.

На рейтинг Железняка повлияли появившиеся в сети кадры, как он нетрезвым выходит из ресторана.

"При этом экспертов по большому счёту не очень заинтересовал сам факт выпивки: Сергею Владимировичу припомнили его активную роль в "антиалкогольных" акциях, внесение соответствующих законопроектов и т. п.", - отмечается в исследовании.

Подняться на семь строчек, до 38-го места единороссу Александру Хинштейну позволило вмешательство в конфликт, связанный с незаконным возведением в Самаре многоэтажного дома.

Четыре позиции прибавил и его коллега по фракции Иосиф Кобзон (69 место), который призвал генпрокурора Юрия Чайку уйти в отставку в случае, если факты из расследования ФБК о его семье подтвердятся.

"Общий вывод, который можно сделать при анализе экспертных оценок, сводится к тому, что почти любая, даже скандальная известность (естественно, кроме коррупционной) для депутата Думы имеет положительное значение, по сравнению с обезличенностью и растворенностью в общей массе", - считают авторы исследования

В статье встречаются персоны: Миронов Сергей Михайлович, Мельников Иван Иванович, Зюганов Геннадий Андреевич, Жириновский Владимир Вольфович, Железняк Сергей Владимирович, Васильев Владимир Абдуалиевич, Баталина Ольга Юрьевна

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Мнения

наверх