Борис Грызлов и тайная дипломатия

13.01.2016Мнения
1594
Украина
Борис Грызлов и тайная дипломатия

Первому заседанию в 2016 году трехсторонней контактной группе в Минске предшествовал визит представителя РФ в ней Бориса Грызлова в Киев, где он встретился сначала с украинским представителем Леонидом Кучмой, а затем, по слухам, и с президентом Петром Порошенко.

Визит Грызлова состоялся в понедельник, контактная группа собралась в среду.

Теперь СМИ гадают, какие вопросы могли обсуждаться в Киеве.

Поначалу Порошенко демонстративно улетел от Грызлова в Тернополь (запланированная рабочая поездка), но под вечер передумал и вернулся, рассудив видимо, что галицийской областной центр никуда не денется, а с Грызловым поговорить все-таки надо.

Их общение в итоге продолжалось три часа, сообщили украинские СМИ.

Украинские политологи отмечают: назначение Грызлова в контактную группу – это повышения уровня российского представительства, что, в свою очередь, говорит о нацеленности Москвы на серьезную работу. Они ожидают хоть минимального, но все-таки прогресса.

Минский процесс в конце прошлого года стараниями Киева зашел в тупик, из которого его надо выводить.

Эксперты обращают внимание на то, что визит Грызлова не был анонсирован, и о его нахождении в Киеве сначала сообщили СМИ, а не официальные источники.

Спецрейс авиационного отряда "Россия" первым заметил украинский портал Liveuamap. Выяснилось, что российский борт в понедельник приземлился в аэропорту Борисполь, хотя авиасообщение между Россией и Украиной прекращено.

Позже власти Украины подтвердили прибытие российского представителя в контактной группе и его встречу с Кучмой.

Беседа Грызлова с Порошенко некоторое время держалась в тайне.

Украинская Госавиаслужба, отвечая на официальные запросы СМИ, сообщила, что российский спецрейс был принят по письменной просьбе МИД Украины. Сам приезд украинская власть не комментировала.

Позже пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер написала в соцсети, что украинский и российский представители беседовали о подготовке к заседанию контактной группы в Минске 13 января.

Борис Грызлов и тайная дипломатия

Она отметила, что перед Грызловым Кучма "провел встречу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней группе Мартином Сайдиком, где также шла речь о повестке дня на ближайшее заседание группы".

К вечеру чиновник МИД Украины Алексей Макеев в эфире "5 канала" уточнил детали:

"Борис Грызлов приехал не как представитель Российской Федерации на двусторонние переговоры, он приехал в рамках этого трехстороннего формата, который является важным механизмом урегулирования ситуации в Донбассе. Соответственно этот визит мы расцениваем исключительно как участие его в Трехсторонней контактной группе".

Другие комментаторы заговорили о "тайной дипломатии".

В частности, бывший первый замглавы Совета нацбезопасности и обороны Украины Степан Гавриш отметил, что российский представитель прибыл в Киев "с посланиями, о которых нам ничего не известно, и мы не знаем, какие предложения сегодня действительно звучат от Путина, и какие разменные схемы здесь работают".

Характерно, что Петр Порошенко еще из Тернополя заявил о собственном видении проблемы.

"Четко подчеркиваем, что все пункты Минска должны быть выполнены. В связи со срывом РФ выполнения своей части обязательств мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями, к конкретным датам".

Известно, что документы, подписанные в Минске в сентябре 2014-го и в феврале 2015 года, не имели прописанной последовательности – вместо дат были указаны лишь периоды выполнения отдельных пунктов.

В нервозной обстановке того времени, нагнетаемой, кстати, самой же украинской стороной, конкретизация была невозможна.

Соглашения рождались при отчаянном сопротивлении Киева здравому смыслу. Отсутствие дат дало Украине возможность вольно трактовать свои обязательства и передвигать их во времени и пространстве, добиваясь сначала безответных и самоубийственных уступок от ДНР и ЛНР.

Такая политика привела урегулирование конфликта в состояние безысходности, от которого Петр Порошенко теперь вдруг захотел избавиться.

Такая метаморфоза во взглядах украинского лидера произошла не сама по себе, а с подачи вице-президента США Джозефа Байдена.

Приехав в Киев в конце прошлого года, он во время выступления в Раде подчеркнул, что Украина должна выполнять свою часть обязательств без оглядки на действия другого участника конфликта.

Заодно он обвинил Россию в управлении сепаратистскими силами в Донбассе, пообещав продление западных санкций.

На этом фоне Кучма и Грызлов могли обсуждать черновой план поочередного выполнения пунктов, начиная с конституционной реформы, о которой упомянул Владимир Путин, и взаимные гарантии сторон в виде указания точных дат, о которых сказал Петр Порошенко.

Политолог Виталий Кулик, слова которого приводит НГ, отметил, что Грызлов привез в Киев не предложения, а требования относительно: "а) конституционного процесса (особый статус для оккупированных территорий); б) требование к Киеву в отношении "поспособствовать в снятии санкций"; в) начать "новый диалог".

В Киеве считают, что с сегодняшней встречи в Минске начинается подготовка к новому пакету соглашений.

В начале января представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный сказал журналистам:

"С моей точки зрения, Минск-3 уже запущен с 1 января. Вы скажете, что он не оформлен документом? Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает сути проблематики, с которой столкнулись Украина и мир на территории украинского Донбасса".

Визит Грызлова может с осторожностью восприниматься и как предвестие прорыва по другому направлению.

Если до сих пор прямых переговоров между Москвой и Киевом не было, то теперь, возможно, началась подготовка к их началу.

Политолог Владимир Фесенко в комментарии газете "Сегодня" отметил, что ситуация развивается в русле попыток России ослабить санкции:

"Масштабные боевые действия сорвут всю ту политику, которую Владимир Путин тщательно выстраивал последние полтора года: через переговоры по Донбассу добиваться снятия санкций против России. Нужна демонстрация мирного процесса, а если начнется новая война, наоборот, могут быть новые санкции".

По его мнению, ни полноценного мира, ни политического урегулирования ожидать в Донбассе в ближайшее время не стоит.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Грызлов Борис Вячеславович, Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

наверх