Как либералы посыпали головы пеплом

Как либералы посыпали головы пеплом

Либеральные экономисты съехались, чтобы осмыслить происходящее в России и выдать рекомендации по преодолению кризиса.

Результаты их прежних усилий видны повсюду - в курсе рубля, в ценах, в зависимости от финансов Запада, в нефтяной зависимости бюджета, в вывозе капитала, в отсутствии машиностроения, которое можно было бы сравнить с советским, и т.д.

Теперь они опасаются повторения дефолта 1998 года.

В первый день форума, проходящего с 13 по 15 января, в его работе приняли участие члены правительства, не добавив в общий тон оптимизма.

Своими тревогами поделились и министр финансов, и глава Минэкономразвития.

Антон Силуанов предсказывает дальнейшие снижение цен на нефть и призывает приспосабливаться к новой ситуации.

Он подтвердил, что в правительстве уже приняли решение оптимизировать бюджетные расходы на 10%. При этом всем министерствам и ведомствам предложено самим сделать выбор, какие расходы сократить.

Характерно, что не так давно Алексей Улюкаев пару раз делал оптимистичные заявления, будто дно кризиса уже достигнуто.

Подразумевалось, что дальше начнется рост. Ан нет, снижение продолжилось.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров не удержался, чтобы не сострить по этому поводу:

"Алексей Валентинович Улюкаев взял на себя работу водолаза: время от времени надевает водолазный костюм, куда-то заныривает, а вынырнув, говорит, что вот, наконец, мы достигли дна!"

Как либералы посыпали головы пеплом

Вчера Улюкаев озвучил очередной тревожный прогноз – сообщил, что вариант с ценой нефти в $25/барр. рассматривается в правительстве как "стресс-тестовый анализ".

Прежний "консервативный" прогноз был куда как лучше – 40 долларов, а в базовый вариант и вовсе была заложена среднегодовая цена в $50.

В нынешнем стрессовом сценарии бюджетный дефицит может увеличиться до 7–7,5% ВВП, хотя еще осенью министр называл такие расчеты "упражнением для ума".

По словам Улюкаева,** мир вступает в эпоху "новой нормальности", когда прежние драйверы экономического роста уже не работают**.

В таких условиях нефтяные цены могут упасть даже до $20 за баррель, однако для российской экономики опасность представляет не столько это, сколько их остановка на низких уровнях на годы и десятилетия.

Тем не менее, Улюкаев ожидает стабилизации сырьевых рынков в ближайшие месяцы на нынешних значениях.

Министр же финансов Антон Силуанов, наоборот, считает, что падение нефтяных цен, характерное для последних недель, продолжится.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Никто не сокращает производство, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", – цитирует его "Эксперт".

Одновременно Силуанов похвалил рубль за устойчивость, заметив, что курс российской валюты адекватен и дополнительных мер по стабилизации не требует.

Однако, по мнению Улюкаева, при цене нефти в $25 за баррель среднегодовой курс превысит 80 руб. за доллар. К этому его ведомство тоже сейчас готовится.

Силуанов не стал называть десятипроцентное сокращение бюджета секвестром, хотя разница чисто косметическая – процесс будет происходить не "сверху", а по инициативе самих министерств.

"Мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат", – сообщил министр.

Данная мера, по расчетам Силуанова, позволит сэкономить 500 млрд рублей.

"Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", – заявил глава Минфина.

В ответ премьер Дмитрий Медведев возразил, что, несмотря на нефтяную динамику, сейчас "мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м".

"Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов", – считает Медведев.

Однако и премьер признает: стоящие перед российской экономикой вызовы – самые серьезные за десятилетие.

Вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что, несмотря на сокращение бюджета, все социальные обязательства будут выполняться в полном объеме.

В частности, пенсии с 1 февраля будут повышены на 4%, а позже в 2016 году доведены до уровня инфляции, а социальный блок правительства будет настаивать на исполнении этого обещания.

Однако бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил против, и посоветовал не рассчитывать на дополнительную индексацию.

"С учетом того, что нас ожидает при цене на нефть в $35 - примерно триллион недостатка средств в бюджете, - я не совсем чувствую, как провести повторную индексацию. Я не вижу возможности", – заявил он.

Вместо этого Кудрин призвал готовиться к повышению пенсионного возраста.

"Наконец-то всем стало ясно", что это будет сделано "ради самих пенсионеров, что пенсионеры от этого выиграют", - заявил он.

Если этого не сделать, то уже в ближайшее время придется повысить налоговую нагрузку на бизнес. Вероятнее же всего, что будет осуществлено и то, и другое.

"Я думаю, этого не избежать, скорее всего, мы стоим перед повышением налогов. Это неприятная новость", – констатировал он.

Еще Кудрин видит источник дополнительных средств в сокращении расходов на оборону. По его словам, это неизбежно в ближайшие 2-3 года.

Также нужно объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Власти уже обсуждали перенаправление средства ФНБ с инфраструктурных проектов на покрытие текущих нужд бюджета.

Ну и пришло время приватизации госкорпораций, считают участники форума.

"По приватизации задача стоит получить триллион рублей за 2 года, это вполне реалистичная цифра", – сказал Антон Силуанов.

Вероятно, первой на продажу поступит судоходная компания "Совкомфлот". Кроме того, "не снята полностью с повестки" и идея с приватизацией "Роснефти".

Улюкаев же предложил передать в частную собственность крупнейшие банки страны – "Сбербанк" и ВТБ.

Параллельно премьер Дмитрий Медведев надеется на оживление экономических связей со странами Евросоюза и на то, что мешающие этому санкции "останутся в прошлом".

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Улюкаев Алексей Валентинович, Силуанов Антон Германович, Кудрин Алексей Леонидович

Мнения

наверх