За отставку Силуанова собирают подписи

За отставку Силуанова собирают подписи

Петиция за отставку министра финансов РФ Антона Силуанова появилась на сайте "Российской общественной инициативы".

Авторы инициативы считают, что глава Минфина не справляется со своими обязанностями, что подтвердило его высказывание о возможном повторении кризиса 1998 года.

Так, ранее, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, Силуанов заявил, что без оптимизации бюджета, которую необходимо выполнить в ближайшее время, в России может повториться кризис, подобный кризису 1998–1999 годов. Тогда основное бремя через инфляцию легло на население.

"Аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998–1999 годов составила 10 п.п., но это происходило через инфляцию", - заявил в своем выступлении глава Минфина, добавив, что это самый худший вариант развития событий.

Петицию за отставку Силуанова разместил первый заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров. Он считает, что это заявление министра финансов "обнажает его некомпетентность, неспособность предложить действенные шаги по перелому ситуации".

"Возникает вопрос, а что он вообще делает на этом посту? Именно поэтому мной подготовлена общественная петиция с призывом об отставке Антона Силуанова с поста министра финансов России", - пояснил Федоров свою инициативу в интервью "Известиям".

Он добавил, что нынешняя сложная ситуация в экономике - прямой результат неспособности Минфина эффективно выполнять свою работу.

"Своими многочисленными заявлениями о неготовности российской экономики к кризису, о трудностях, которые предстоит перенести на своих плечах российским гражданам, и о риске обнищания населения нынешний глава", - говорится в тексте петиции.

Мнения экспертов по поводу возможности повторения кризиса образца 1998 года разделились.

По словам доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, сейчас в российской экономике более благоприятные условия, поэтому такой сценарий маловероятен.

Например, по его словам, в 1998 году госдолг России составлял 50% от ВВП.

"Не вводя страну в гиперинфляцию, нужно отпустить поводья для малого и среднего бизнеса, снизив административный и фискальный барьеры. Несмотря на то что бюджет зависит от нефти на 44%, ситуация не должна выйти из-под контроля, так как госдолг низкий", - пояснил он в интервью "Известиям".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, напротив, считает, что есть основания ожидать наихудшего сценария, так как ситуация с 1998 годом схода в том, что сейчас держатся низкие цены на нефть.

"Наш бюджет построен на основе стоимости нефти в районе $50, сейчас стоимость примерно в районе $30. Если стоимость будет держаться на этом уровне, то, скорее всего, бюджет не сможет выполнить своих обязательств, о чем и говорил Силуанов", - пояснил эксперт.

Он добавил, что в этом случае правительство может объявить дефолт, например, по ценным бумагам. В 1998-м году была аналогичная ситуация, напомнил бизнес-омбудсмен.

В правительстве пока отставку Силуанова не обсуждают.

Если петиция на сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) наберет 100 тыс. голосов, то ее рассмотрят экспертные группы, которые вправе затем рекомендовать ее для обсуждения в Госдуме.

В статье встречаются персоны: Силуанов Антон Германович

Мнения

наверх