"ПАСЕ - это русофобский карнавал"

19.01.2016Мнения
1602
Европа
"ПАСЕ - это русофобский карнавал"

Российская делегация отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ, "так как у нее есть более важные занятия, чем присутствовать на бессмысленных русофобских карнавалах".

При этом все принятые решения евродепутатов без России теряют значительную часть своего смысла, заявил глава комитета Госдумы по международным делам, первый заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

Накануне российская делегация приняла решение не ехать на январскую сессию ПАСЕ в Страсбург, а также выплатить всего треть взноса в Совет Европы, частью которого является Европейский парламент.

По словам Пушкова, такое решение обусловлено тем, что против РФ в ПАСЕ намерены снова принять ограничительные меры, "а в условиях продолжения санкций мы не готовы работать в этой организации".

По его данным, ряд делегаций, прежде всего из северных стран - Швеции, Польши, Прибалтики, - готовились поставить вопрос о дальнейшем ограничении полномочий российской делегации.

Кроме того, послам Украины было дано указание добиться от делегаций согласия на поддержку позиции Киева о санкциях против делегации России.

"Мы считаем, что у нас есть более важные занятия, чем присутствовать на бессмысленных для нас русофобских карнавалах, которые дают возможность делегациям, имеющим незначительное воздействие на европейскую политику, демонстрировать себя чуть ли не в качестве вершителей судеб Европы", - заявил Пушков.

Он добавил, что теперь русофобским делегациям останется лишь сотрясать воздух.

При этом Пушков отметил, что Россия даже не стала запрашивать полномочий в ПАСЕ, так что теперь фактически их нельзя ограничить.

"Поэтому даже те антироссийские резолюции, которые будут приняты на этой сессии, уйдут в песок. Без нашего участия всё это теряет смысл, - пояснил парламентарий. – Главным событием январской сессии должна была стать атака на Россию, но теперь ее не будет".

Пушков напомнил, что Россия решила выплатить лишь треть годового финансового взноса, который составляет €10 млн, в Совет Европы, частью которого является ПАСЕ, а затем посмотреть, как будет развиваться ситуация.

"Так что приняв решение выплатить одну треть - Россия просто демонстрирует, что она не приветствует эти устойчивые антироссийские тенденции в ПАСЕ и дает понять, что русофобия части ПАСЕ может иметь и финансовые последствия", - пояснил депутат.

Он добавил, что доверие к Совету Европы у России сохраняется, так как в нем есть политики, готовые более или менее объективно смотреть на развитие событий.

Например, готовые замечать ситуацию с нарушениями прав человека на Украине.

Так, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд инициировал создание специальной комиссии Совета Европы по расследованию трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

"Недавно был представлен доклад по итогам работы этой комиссии, где было сказано, что украинская сторона не обеспечила должного расследования, то есть вообще его не провела", - пояснил Пушков.

Он напомнил, что Европа - это больше, чем ПАСЕ, и в странах Евросоюза есть политические силы, которые выступают за отмену санкций к России.

"Своими действиями сегодня мы хотим сказать, что не собираемся отворачиваться от наших партнеров в Европе. Отношения с ними сохраняются. Поэтому выходить из Совета Европы было бы подарком русофобам, и мы такого подарка им делать не собираемся", - пояснил депутат.

Пушков считает, что летом не будет автоматического продления санкций к РФ, так как к этому негативно относится целая группа стран - членов ЕС.

По его мнению, ЕС летом или во второй половине 2016 года начнет пересмотр ограничительных мер по отношению к России. И это решение неизбежно скажется на позиции ПАСЕ в этом вопросе.

Пушков добавил, что нынешние условия ПАСЕ, которые она выдвигает России для восстановления ее полномочий, "нереалистичны и даже утопичны".

Так, евродепутаты требуют вернуть Крым Украине, вывести войска с юго-востока Украины и освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

В статье встречаются персоны: Пушков Алексей Константинович

Мнения

наверх