Кадыров и либеральная истерика

19.01.2016Мнения
1856
Чечня, СМИ
Кадыров и либеральная истерика

Отношения между либеральными журналистами и главой Чечни Рамзаном Кадровым никогда не были безоблачными.

Первые, с максимальной степенью ехидства, не упускали случая попенять ему то на один непорядок в республике, то на другой.

Второй отвечал через своих представителей или сам, стараясь оставаться в рамках корректности и даже дружелюбия, что, видимо, давалось нелегко.

Так тянулось годами. Однако где тонко, там и рвется, усталость накапливается, и любые напряженные отношения рано или поздно заканчиваются конфликтом.

С прошлой недели между главой Чечни и несистемной российской оппозицией кипит скандал с зашкаливающими эмоциями, в котором, однако, есть несколько моментов, на которые следовало бы обратить внимание.

Началось все с того, что 12 января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном обвинил представителей внесистемной оппозиции в попытках расшатать политическую ситуацию в России и сказал, что к таким людям следует относиться как к врагам народа.

Ему ответил у себя в "Фейсбуке" красноярский депутат Константин Сенченко, назвавший Кадырова "позором России" и заявивший, что тот дискредитирует звания Героя России, академика и главы республики.

Пост был наполнен безудержной резкостью и напоминал кавалерийскую атаку, когда головы (заслуги) срубаются направо и налево, а остается лишь негатив, который сразу становится доминирующим.

По сути, Сеченко изменил общую картину, заменив многогранность на однобокость. Любимый, кстати, прием либералов перестроечных времен: о положительном забыть, словно его и не было, а помнить только о негативе, всячески его раздувая.

По первому восприятию запись Сенченко звучала лихо. По второму становилось ясно, что здесь явный перебор. Действительность намного сложнее красивых фраз и надо бы как-то деликатнее гулять слоном по посудной лавке – может получиться слишком много черепков.


Через сутки Сенченко и сам это осознал (или ему подсказали) и принес Кадырову свои извинения. По словам Сенченко, он "убедился в авторитете Кадырова" после звонка "очень известного человека".

Кадыров извинения принял, однако маховик обсуждения уже раскрутился в СМИ и блогосфере.

В защиту лидера Чечни выступили представители руководства республики. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил:

"У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные "деятели современной культуры, политики и журналистики" типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?!"

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов связал заявления Даудова с вопросами СМИ о расследовании убийства Бориса Немцова.

Венедиктов даже обратился к своему акционеру с просьбой усилить охрану радиостанции.

Рамзан Кадыров ответил, что никому не угрожал и считает предателями не всех оппозиционеров, а только тех, кто "уехал из России и оттуда клевещет на нашу страну", а также сторонников этих людей, которые остались здесь, но "поливают грязью" родину.

Свою позицию Кадыров уточнил через Instagram.

"Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России. Также грозятся за 30 секунд вернуть Крым".

Во вторник в колонке для "Известий" глава Чечни назвал представителей внесистемной оппозиции "шакалами" и "полоумным сбродом", а российских правозащитников обвинил в охране прав узкого круга людей.

В тексте упоминаются издания "Эхо Москвы", "Дождь" и РБК - как "федеральные СМИ", которые "с удовольствием транслируют… фальшивые, лицемерные заявления" внесистемной оппозиции, "пропитанные глубокой ненавистью к России".

Кадыров упрекнул российских правозащитников в стремлении защищать права "кучки предателей", вместо "простых россиян" и упомянул "представителей российской власти", которые "заигрывают с этой шакальей стаей".

Также он высказал недоумение заявлением уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, что недавние заявления Кадырова об оппозиции "бросают на страну тень".

"На страну бросают тень не те, кто защищает и сохраняет ее идентичность, ее историю, ее суверенитет, а те, кто охраняет права очень узкого круга людей", - парировал он.

Глава Чеченской Республики призвал к действиям "в жестких рамках закона", чтобы не позволить "полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами".

Особо неистовым оппозиционерам Кадыров пообещал лучшие места в психбольницах республики и по два укола вместо одного.

Кажется, большую резкость трудно себе представить. Накопилось. Прорвало.

Звучит все, что хотелось сказать раньше, и еще вдвое сверх того.

Скоро все пойдет на спад. Но за всем этим надо разглядеть нечто другое.

Это ведь не Рамзан Кадыров переругивается с оппозицией. Это оппозиция своим поведением настроила против себя абсолютное большинство общества.

Своими заявлениями, что "Крым – не наш", своей поддержкой Украины, своим презрением и ненавистью к защитникам Донбасса, нытьем за запрещенными продуктами, своими призывами к Западу обрушить на Россию всяческие кары, своими заявлениями, что народ у нас неправильный, "рабский", "быдло" и "ватники", наконец.

И всеми этими деятелями культуры, которые распевают для карателей и катаются с концертами по бандеровским местам. Много еще чем...

Рамзан Кадыров озвучил это раздражение раньше других и как умел, с поправкой на темперамент.

Но почти то же самое могли бы сказать 90% населения, если не больше.

Хоть это-то понятно им теперь или все еще невдомек и они опять будут кивать на "злого руководителя Чечни", который их не любит?

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Кадыров Рамзан Ахматович, Венедиктов Алексей Алексеевич

Мнения

наверх