"Либерального гномика" гонят в отставку

"Либерального гномика" гонят в отставку

Против главы Сбербанка России Германа Грефа разворачивается целая общественно-политическая кампания.

Напомним, что, выступая на Гайдаровском форуме, Греф выступил с резкой критиков в отношении отечественной экономики, и назвал Россию "технически порабощенной страной" и "страной-дауншифтером".

Заявление Грефа сразу вызвало широкий резонанс.

Общественность не поняла - как банкир, возглавляющий крупнейший госбанк страны, позволяет себе открыто оскорблять Россию?

В Кремле уже указали Грефу на его место в государственной системе.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нашумевшие тезисы главы Сбербанка, заявил, что Герман Греф хоть и имеет право на личное мнение, но должен не забывать, что возглавляет банк, обслуживающий интересы государства.

"Греф не является членом кабинета министров, и имеет полное право на свою точку зрения. При этом он возглавляет крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача - защищать интересы акционеров этой структуры, а главным акционером этой структуры пока является государство", - подчеркнул Песков.

Слова Грефа возмутили и депутатов Госдумы.

"Либерального гномика" гонят в отставку

Как заявил вице-спикер Госдумы Николай Левичев, представляющий фракцию "Справедливая Россия", Герман Греф больше не может руководить Сбербанком после слов о том, что Россия - это страна-дауншифтер.

"Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 90-х неудивительно - они никогда не верили в собственную страну и стремились все поскорей распродать. Я против преследования за взгляды, различных "аутодафе", но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост - добровольно уйти в отставку", - заявил Левичев.

А главе международного комитета Госдумы Алексею Пушкову не понравилась критика Грефом системы образования:

"Предлагая добить советскую систему образования, Греф по сути зовет к созданию нации профессиональных кретинов (по выражению К.Маркса). Увы".

Более лояльно отреагировали на заявление главы Сбербанка в Общественной палате.

Так, секретарь ОП Александр Бречалов заявил:

"Это его эмоция. Я не столь глубоко в этой сфере… Наверное, он объективен. А то, что он позволил себе такую эмоцию… хуже, когда Силуанов говорит о кризисе 98-го года", - заявил в своем комментарии общественный деятель.

Зато маргинальные политические силы в своем возмущении дошли до показательных уличных акций.

"Либерального гномика" гонят в отставку

Так, нацболы из возглавляемой Эдуардом Лимоновым партии "Другая Россия" вывесили над входом в здание, где проходил экономический форум, баннер с портретом Германа Грефа и надписью "Либеральные гномики - вон из экономики".

"Другая Россия" требует увольнения либеральных министров, посмевших назвать РФ "страной-дауншифтером". В условиях экономического кризиса правительство должны перераспределить доходы граждан в пользу бедных слоев населения, а не выжимать из людей последние соки в угоду крупному капиталу", - заявили организаторы акции.

В статье встречаются персоны: Пушков Алексей Константинович, Лимонов (Савенко) Эдуард Вениаминович, Левичев Николай Владимирович, Греф Герман Оскарович, Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Другая Россия, Справедливая Россия

Мнения

наверх