Станет ли Иран сырьевым конкурентом РФ?

20.01.2016Мнения
1917
Нефть, Газпром
Станет ли Иран сырьевым конкурентом РФ?

У недавно освободившегося от международных санкций Ирана есть не только нефть, уже усилившая падения нефтяных котировок, но и газ, в перспективе могущий потеснить "Газпром" на европейском рынке.

"Расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны", – приводит во вторник агентство "Мехр" слова директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани.

Он приветствовал визиты в Тегеран партнеров из Европы, желающих активизировать двусторонние отношения в области энергетики и газа.

Экспорт не должен ограничиваться соседними странами или регионом, "соответственно, поставки газа в отдаленные страны, особенно в страны – члены ЕС, должны быть включены в повестку дня", считает Рамезани.

Чиновник подчеркнул, что "экспорт газа в Европу имеет международные и политические преимущества в дополнение к экономическим выгодам".

Директор НИГК прямо заявил о желании его страны конкурировать с Россией:

"В настоящее время Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью три тысячи километров. Иран также может поставлять". "Для передачи природного газа в европейские государства проработаны различные маршруты, - рассказал он. - Природный газ может попадать в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов".

Несмотря на все это, "Газпрому" вряд ли стоит опасаться сильной конкуренции с Ираном в ближайшие годы.

Главный козырь Ирана – наличие сырья. По запасам газа Иран значительно превосходит тот же Азербайджан.

Но за годы санкций добыча голубого топлива могла прийти в такой же упадок, как и добыча нефти.

Сейчас Иран заявляет о планах нарастить добычу с текущего уровня в 700 млн кубометров в сутки до 1 млрд кубометров, а также увеличить экспорт до 200 млн кубометров в сутки к 2018 году.

В годовом исчислении Иран сейчас добывает 255 млрд кубометров, а за два года собирается нарастить добычу до 365 млрд кубометров, из которых отправлять на экспорт 73 млрд кубометров.

Станет ли Иран сырьевым конкурентом РФ?

И все бы ничего, да снятие санкций не означает одновременного появления инвесторов, готовых вкладывать деньги в разработку газовых месторождения. Их еще только предстоит найти.

Но даже когда они появятся, 73 млрд кубометров – не такой уж большой объем экспорта в сравнении с газпромовским.

Сейчас российская компания занимает 30% европейского рынка, продавая туда 160 млрд кубометров газа ежегодно.

Да и нет гарантии, что все 73 миллиарда кубометров иранского газа попадут непременно в Европу. Для подобных поставок еще надо построить инфраструктуру, а дело это не быстрое и работы будут завершены далеко за пределами 2020 года.

Кроме того, у Ирана есть кому продавать газ - его заберут соседние Ирак и Пакистан, что выгоднее и быстрее, чем европейские проекты. А Иран к тому же строит обширные планы по газификации страны и газовой электрогенерации.

"Сейчас у Ирана нет никакого задела для экспорта газа. Ресурсы есть, а газа и инфраструктуры нет, - оценивает ситуацию замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, которого цитирует "Взгляд". - Готового предложения для рынка не имеется, механизма привлечения инвестиций тоже".

Иран ведет переговоры о запуске пяти СПГ-проектов в течение следующих трех лет, заявил накануне исполнительный директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид-Реза Араки.

Страна хочет быстро вернуться и на рынок нефти, и на рынок газа. Но есть два "но".

Конъюнктура рынка углеводородов сейчас не очень способствует новым инвестициям. И специфика страны никуда не делась.

"Иран – это все равно высокорискованная история, потому что сегодня сняли санкции, а завтра – снова ввели. Такое уже было", - напоминает Алексей Гривач.

Надежды Тегерана на поставку СПГ могут оказаться пустыми хлопотами.

В Европе построено много СПГ-терминалов, но они на 80% стоят пустыми. Причина в том, что СПГ, как правило, вдвое дороже трубопроводного газа из России.

Брать сжиженный газ у Тегерана будут, но понемногу.

Другое дело – трубопровод.

Пока Тегеран был под санкциями, Азербайджан и Туркменистан активно работали с Евросоюзом в этом направлении ("Южный газовый коридор").

Изначально Европа рассчитывала на сырье именно из Ирана, а не из Азербайджана. Баку же со своим месторождением Шах-Дениз просто успешно вписался в ситуацию, пока Иран был под запретом.

После снятия санкций, проект "Южный газовый коридор" стал более чем привлекателен.

"С экономической точки зрения иранской стороне этот проект крайне интересен – одни только инвестиции в иранскую инфраструктуру благодаря этому проекту могут превысить 15 млрд евро, а ежегодные поступления могут составить даже при нынешних ценах до 10 млрд. Это позволит существенно увеличить экономический потенциал республики и довести рост ВВП до 4–5% уже в ближайшие два–три года. В результате экономика Ирана может восстановиться до уровня 2011 года, когда цены на нефть находились в районе 100–120 долларов за баррель", – считает старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак.

Станет ли Иран сырьевым конкурентом РФ?

Однако Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности указывает на те же проблемы и для трубопроводных проектов по доставке газа из Ирана в Европу. Это крайне дорогие и долговременные задачи.

"Речь почему-то идет о том, чтобы иранский газ через Азербайджан тащить, а не напрямую из Ирана. Хотя изначально в центре всех историй с поставками газа с Ближнего Востока в Европу был Иран. У Ирана возможные объемы газа значительно превосходят азербайджанские. Поэтому Ирану надо строить свою систему доставки газа, а не через Азербайджан. Иначе получается, что не ручеек попадает в Волгу, а Волга попадает в ручеек", – считает газовый эксперт.

"И надо понимать, что за условия для газа будут на рынке Европы. Ситуацию, когда там одновременно будут большие объемы российского, большие объемы иранского газа и еще какого-то плюс СПГ, я считаю маловероятной. Потому что все проекты требуют больших инвестиций. И для принятия решения об инвестициях нужны гарантии их возврата", – говорит эксперт.

Проект же станут реализовывать только при наличии законтрактованных покупателей.

Вместо безоглядного демпинга на европейском рынке Тегеран, скорее всего, захочет создать с Москвой газовый картель, чтобы контролировать ситуацию на разных рынках, что более перспективно и выгодно.

Кроме того, у Москвы и Тегерана много совместных энергетических проектов.

Александр Романов

Мнения

наверх