В Молдавии созрел антилиберальный Майдан

В Молдавии созрел антилиберальный Майдан

Вечером 19 января в Молдавии на срочном заседании парламента в спешке был утвержден новый состав правительства.

О процедуре объявили всего лишь за два часа до ее начала, а сама она заняла не более получаса.

Обошлись без заслушивания программы и вопросов министрам.

Около полуночи в резиденции президента тайно состоялась церемония принятия присяги новым составом правительства.

Прессу не оповестили о предстоящем событии, а Государственная резиденция была окружена кордонами полиции, никого не пропускавшими в здание.

Некоторые из находящиеся в центре Кишинева тысяч возмущенных протестующих прорвали оцепление и ворвались в здание парламента.

Только поздно вечером они, вняв советам своих лидеров, согласились покинуть здание.

В ходе столкновений с полицией пострадали 15 человек, среди которых - председатель Либеральной партии Михай Гимпу, его заместитель и действующий министр просвещения Корина Фусу, а также один из лидеров Гражданской платформы DA, бывший пресс-секретарь МВД, полковник полиции в отставке Кирилл Моцпан.

В Молдавии созрел антилиберальный Майдан

После оказания помощи все пострадавшие разошлись по домам.

Протестующие вновь собрались у здания парламента утром 20 января, чтобы выразить свое отношение к новому назначению правительства.

Манифестанты потребовали, чтобы парламент отменил данное решение, а президент Николай Тимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства, так как, "решение парламента является незаконным".

Оппозиционные левые силы - Партия социалистов и "Наша партия" - намерены продолжить мирные акции протестов против утверждения правительства Павла Филипа (Демократическая партия), которого считаю ставленником олигарха Владимира Плахотнюка, обвиняемого в коррупции.

Заместитель директора Института стран СНГ, эксперт по Молдавии Владимир Жарихин, считает, что либеральным силам, находящимся у власти в Молдавии, несмотря на протесты, удается укрепить свои позиции.

В то же время, отступление оппозиционных сил, стоявших за массовыми протестами, носит временный характер - попытки привести ситуацию к досрочным выборам будут продолжены.

"Полагаю, что либералам во власти удастся отбиться на данном этапе. Они выбирают те методы противодействия митингующим, которые, действительно, предусмотрены законодательством. Поэтому никто на Западе их не осуждает и не прибегает к финансовому шантажу, чтобы заставить отказаться от разрешенных Конституцией методов силового воздействия на протестующих, в отличие от того, как это было на Украине", - цитирует Жарихина "Интерфакс".

"В дальнейшем следует ожидать, что будет попытка "додавить" ситуацию с целью проведения досрочных выборов, через которые, соответственно, оппозиция хочет прийти к власти", - продолжил эксперт.

Но и либералы, понимая мотивы оппозиционных сил, будут готовиться к любому развитию ситуации.

В Молдавии созрел антилиберальный Майдан

"Возможно, эта тактика оппозиционеров имеет слабые места, поскольку известна масса примеров, когда либералы начинают забывать о демократии, если видят угрозу своей власти. Полагаю, в ближайшее время обстановка в Кишиневе и в стране будет внешне спокойной", - прогнозирует Жарихин.

Генеральный секретарь аппарата президента страны Ион Пэдурару подтвердил, что "церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в Государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти".

"В связи с этим должен быть немедленно возобновлен диалог с партнерами по развитию, в том числе с международными финансовыми организациями. От того, как в ближайшее время намерено действовать правительство, будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему", - отметил Тимофти.

"Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему. Он пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ", - сказал Пэдурару.

В среду Филип представил депутатам программу деятельности правительства.

В число приоритетов вошли (по нисходящей) европейская интеграция, углубление стратегического диалога между Молдавией и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, продолжение партнерства с НАТО в целях укрепления статуса нейтралитета.

Сотрудничество с Россией указано седьмым пунктом, а сотрудничество с СНГ - девятым.

В связи с событиями, которые произошли 20 января перед зданием парламента в Кишиневе, генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, дело возбуждено по ст. 285 Уголовного кодекса - "провоцирование и организация массовых беспорядков".

В пресс-службе подчеркнули, что в рамках уголовного преследования будут изучены все обстоятельства, а также установлены лица, которые совершили и провоцировали беспорядки.

Также будет установлен ущерб, нанесенный полицейским и гражданским лицам, зданию парламента и Генеральному инспекторату полиции в связи с повреждением обмундирования и оснащения стражей порядка.

Виновным в организации, провоцировании и участии в массовых беспорядках грозит до восьми лет лишения свободы.

В Кремле "самым тщательным образом отслеживают все события в Молдавии" и призывают все стороны к соблюдению законности и отказу от насилия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по поводу акций протеста в Кишиневе.

"В Кремле, конечно, призывают все стороны к соблюдению законности и к спокойствию, и надеются, что все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов, воздержатся от каких-либо действий насильственного характера".

Александр Романов

Мнения

наверх