"Яблоко" готово сдать Крым Украине

24.01.2016Мнения
1884
Украина, Крым
"Яблоко" готово сдать Крым Украине

Сразу два прозападных либерала высказали свои мнения относительно настоящего и будущего Крыма в эфире радиостанции "Радио Свободы".

На полях либеральной дискуссии встретились член политсовета партии "Яблоко" Лев Шлосберг, который в 2016 году будет отвечать за предвыборную кампанию в партии, и журналист-перебежчик Владимир Федорин - бывший зам главреда "Ведомости" и экс-главред журнала "Forbes Украина", который в настоящее время называет себя главой "Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе".

"Яблоко" готово сдать Крым Украине

Следует отметить, что Владимир Федорин недавно получил дополнительную известность, когда в августе 2015 года президент Украины Петр Порошенко лично вручил украинские паспорта ему и еще одному известному "перебежчику" - Марии Гайдар, назначенной вице-губернатором Одесской области, возглавляемой Михаилом Саакашвили.

Ведущий "Радио Свобода" Михаил Соколов предложил двум либералам поговорить о Крыме.

Как заявил Лев Шлосберг, в "крымском вопросе" он разделяет мнение партии "Яблоко":

"Официальная позиция партии, которая закреплена всеми документами, заключается в том, что Крым присоединен к России незаконно, и действия российских вооруженных сил на территории Луганской и Донецкой областей полностью за рамками законодательства, как российского, так и международного".

При этом, Шлосберг считает, что этот "тупиковый вопрос" должен разрешиться законными методами.

"Это должно быть решение суда в качестве одного из возможных выходов, международного суда, юрисдикцию которого признают оба государства, это может быть решение политическое, это может быть решение о переходном периоде, это может быть все, что угодно, но это решение, то, чего не слышат многие украинские коллеги, должно исключать кровь. Вот это то, в чем мы с ними расходимся", - заявил Шлосберг.

"Яблочник" признал, что во многом отделение Крыма от Украины спровоцировали сами новые киевские власти, среди которых возобладали радикалы, требовавшие полной украинизации полуострова.

"Если есть желающие в Украине поднимать вооруженные силы Украины на освобождение Крыма, я не желаю этим людям успеха – это закончится чудовищной кровью. Если они подстрекают к этому украинское общество – это потенциальные государственные преступники", - предупредил Шлосберг.

В свою очередь, "новоиспеченный украинец" Владимир Федорин не жалел эмоциональных обвинений в адрес России, и даже обвинил российскую оппозицию в "нежелании признавать факты" и "сидении на диване":

"Я глубоко не удовлетворен той позицией, которую занимает российская оппозиция. Потому что российская оппозиция, боясь, наверное, потерять какие-то электоральные очки, боясь, вероятно, уголовного преследования за непризнание аннексии Крыма, боится ставить перед собой, перед людьми по-настоящему сложные вопросы", - заявил Федорин.

Однако сразу после этих слов Федорин потребовал от российской оппозиции не лезть в дела Украины, а заниматься проблемами России.

Дальше разговор перешел в плоскость взаимных упреков, между обоими представителями столь близких, на первый взгляд, друг другу украинского и российского прозападных лагерей.

Лев Шлосберг сделал попытку достучаться до украинских "единомышленников":

"Яблоко" готово сдать Крым Украине

"Но наши украинские коллеги не хотят с российской оппозицией обсуждать саму проблематику Крыма, они говорят простую вещь: как забрали, так и верните. Законно, незаконно, с кровью, без крови, тихо, не тихо – верните. Мы объясняем: господа, произошло незаконное действие, для его исправления нужны законные меры. Какие – мы должны это обсудить. Нам что говорят в ответ: мы не хотим с вами разговаривать… Мы в сто раз больше объяснили избирателям России, чем господин Федорин из Киева, просто он этого не слышит и не знает".

По словам Шлосберга, если "демократическая часть украинского общества не хочет общаться с демократической частью российского общества - это идет во вред и Украине, и России".

Однако Владимир Федорин потребовал сначала от лидеров российской оппозиции выполнить некое "домашнее задание", подразумевая тем самым радикальную смену власти в России по киевскому примеру, для того, чтобы украинские политики "начали с ними разговаривать".

На это Шлосберг заявил, что "российская оппозиция будет самостоятельно себе давать домашние задания, и самостоятельно их выполнять".

Мнения

наверх