Зачем Ленин заложил бомбу под Россию?

25.01.2016Мнения
2651
Ленин
Зачем Ленин заложил бомбу под Россию?

В последние годы СССР было принято называть Владимира Ленина "основателем советского государства".

К тому времени он уже утратил титулы "величайшего гения всех времен и народов", "вождя мирового пролетариата", "великого экономиста, развившего теорию Маркса" и прочие образцы неумеренного славословия, рожденные предшествующей эпохой.

Чем больше проходило времени после 1991 года, тем основательнее пересматривалась роль Ленина в истории.

Согласно современным оценкам, Ленин не только создал Советский Союз, но и заложил основы для его уничтожения.

Получилось почти как у Гоголя: "Я тебя породил – я тебя и убью".

Конечно, Ильич ничего такого не хотел и не планировал, но вышло именно так.

Модель сборного государства, несущей конструкцией которого являлась коммунистическая партия, не выдержала испытания на прочность, когда партия обветшала и вступила в кризис. Тут-то и проявилась порочность конструирования империи из "равноправных и независимых" нацменских республик.

Зачем Ленин заложил бомбу под Россию?

Очередная переоценка роли Ленина произошла 22 января 2016 года (в 92-ю годовщину, кстати, его смерти), когда на заседании Совета по науке академик Ковальчук, говоря о реформе Академии наук, процитировал строчки Пастернака о Ленине: "Он управлял теченьем мысли и только потому – страной".

Ученый предложил помогать тем научным центрам, которые управляют течением мысли в своей сфере знаний.

Согласившись с ним, присутствовавший на заседании президент Владимир Путин заметил, что надо также думать о том, куда приведет воплощение замыслов:

"Управлять течением мысли – это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там".

Ремарка Путина прозвучала мимоходом, но именно она вызвала затем самое широкое обсуждение в обществе.

"Атомную бомбу" лучше было бы назвать "миной замедленного действия", ибо в то время только они и существовали, но суть дела от этого не меняется – заряд сработал.

Сейчас Российская Федерация все еще продолжает собирать историческую Россию воедино, и никто не знает, сколько еще десятилетий нам понадобится на сращивание разорванного.

Внешние силы активно этому препятствуют, а внутренние обстоятельства не могут предоставить для этого достаточные ресурсы.

В сущности, все годы своего правления, Путин этим и занимается.

Начав с укрепления РФ, он в последние годы выстроил Евразийский союз, однако Запад сумел оторвать от нас Украину и спровоцировал войну в Донбассе.

Зачем Ленин заложил бомбу под Россию?

А вот не было бы "Союза нерушимого республик свободных" с безумным правом выхода из СССР, которое выхлопотал им Ленин, возможно, последствия распада были бы менее драматичными.

Именно это право и стало миной, разрушившей великую страну.

Если Ленин был семи пядей во лбу, то где эти пяди, почему не сработали при просчитывании негативных сценариев на будущее?

Близится 100-летний юбилей Октябрьской революции.

Наверняка будут попытки сторонников Ленина, которых все еще немало в обществе, опять поднять на щит своего кумира и вернуть ему часть утраченного авторитета.

И здесь слова Путина можно расценивать как превентивное средство от новых ему панегириков.

Справедливости ради надо заметить, что когда обсуждалось новое устройство страны, часть большевиков, включая Сталина, отстаивала план автономизации РСФСР – чтобы национальные окраины стали автономиями, а не республиками-квазигосударствами.

Однако Ленин по неизвестным причинам продавил именно республики и новое государство из них – СССР.

Произошло это в 1922 году, а в 1924 Ленин умер, оставив страну наедине с "миной".

До взрыва оставалось еще 67 лет. Украина (бывшая прежде Малороссией) и Грузия стали ждать своего часа. Изменить что-либо Сталин уже не смог или не захотел.

Зачем Ленин заложил бомбу под Россию?

Вряд ли последнее высказывание Путина про Ленина надо воспринимать, как подготовку к выносу тела вождя из Мавзолея, о чем пишут либеральные СМИ.

Оно, видимо, пробудет там еще долго - и встряска общественного мнения нежелательна, и туристов привлекает.

Прах Ильича, пусть даже и в виде мумии, давно утратил смысл символа и стал просто памятником. Они бывают разные, возможен и такой.

Да, содержание его обходится недешево, но что делать?

Постепенно острота вопроса сойдет на нет и настанет время, когда перезахоронение никого особенно не взволнует или даже пройдет незамеченным.

Так и должно быть в стране, избавившейся от вождей и кумиров. Нет непререкаемых авторитетов, чье влияние длится вечно, но есть история, к которой должно относиться с уважением.

Что было – то было...

И еще. Ленин был вождем мирового пролетариата, но довольно мало думал о России, если думал вообще.

Его действия противоречили интересам исторической России и русской цивилизации. Мировая революция, о которой он мечтал, не состоялась и ясно, что уже никогда не состоится.

А для России, по здравому рассуждению, Ленин просто не нужен, ибо никакой смысловой нагрузки в новых условиях не несет...

Александр Романов

Мнения

наверх