"Эхо Москвы" стало "эхом сепаратизма"?

"Эхо Москвы" стало "эхом сепаратизма"?

Генпрокуратура проверит радиостанцию "Эхо Москвы" на экстремизм после того, как на сайте этого СМИ появилась статья публициста Андрея Пионтковского с призывом к отделению Чечни от России.

Соответствующий запрос, под которым подписались 30 народных избранников, в надзорное ведомство направил депутат Госдумы Шамсаил Саралиев.

Парламентарий просит Генпрокурора проверить публикацию на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Вопросы депутата вызвала статья Пионтковского, которая появилась на сайте "Эха Москвы" 23 января.

В частности, в последнем абзаце автор призывал к отделению Чеченской республики от России.

"Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений", - написал Пионтковский.

Спустя некоторое время редакция издания, возглавляемая Алексеем Венедиктовым, убрала этот абзац, однако текст в первоначальном виде можно найти в сети.

Саралиев считает, что "Эхо Москвы" игнорирует законы, публично дискредитируя Чечню.

Он напомнил, что на всенародном референдуме в 2003 году население республики проголосовало за то, чтобы остаться частью России.

"Ложная и провокационная подача информации на радио "Эхо Москвы" целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России", - говорится в тексте обращения депутата, который приводят "Известия".

Саралиев добавил, что "Эхо Москвы" превратилось в "эхо сепаратизма".

По мнению парламентария, если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть России, то они могут искать себе Родину в другой стране, на благо которой они работают.

"Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров и многие российские военнослужащие, простые люди отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность России. А теперь предатели России и их покровители своей ложной и провокационной подачей информации целенаправленно вводят в заблуждение население страны", - заявил депутат.

Саралиева поддержали коллеги по нижней палате парламента, а комитеты по безопасности и информационной политике получили протокольное поручение по расследованию данной ситуации.

"Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно", - считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которую цитируют "Известия".

Она напомнила, что преступление считается совершенным независимо от того, удалось побудить других граждан к экстремистской деятельности или нет.

По мнению замглавы комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергея Поддубного, в этой ситуации никто не ограничивает свободу слова, но за сказанное надо нести ответственность.

"Если люди считают себя правыми, тогда пусть докажут свою правоту в суде. Никто не запрещает говорить, но вы докажите, что вы правы! Тем более люди оскорбили главу республики, который является очень уважаемым человеком, патриотом", - пояснил Поддубный, которого цитируют "Известия".

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что подобные заявления об отделении субъектов России отвечают непосредственным интересам Запада, стремящегося дестабилизировать обстановку внутри страны.

По мнению политолога Сергея Маркова, основную ответственность должен понести публицист Пионтковский, а "Эхо Москвы" - получить предупреждение.

"Думаю, что эта история закончится расследованием. Пока оно будет идти Андрей Пионтковский скажет, что находится под давлением, его жизнь под угрозой и попросит убежище в какой-нибудь красивой европейской стране", - считает Марков, слова которого приводят "Известия".

В статье встречаются персоны: Яровая Ирина Анатольевна, Марков Сергей Александрович, Венедиктов Алексей Алексеевич

Мнения

наверх