Чаплина всем миром гонят из РПЦ

28.01.2016Мнения
2841
РПЦ
Чаплина всем миром гонят из РПЦ

Православная общественность призывает лишить сана известного деятеля РПЦ Всеволода Чаплина, бывшего руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

С таким заявлением в открытом письме патриарху Кириллу обратился Христианский правозащитный центр.

"Ваше Святейшество! Почтительно просим Вас рассмотреть вопрос о лишении протоиерея Чаплина должности настоятеля храма и священного сана. Протоиерей Чаплин недостойно служит Церкви и православному народу, который, уверены, поддержит Ваше решение".

По словам этой религиозной организации, причиной жалобы на Чаплина стали участившиеся политические и обличающие заявления священнослужителя.

"Всеволод Чаплин не только выступил, подражая Гапону, с рядом революционных инициатив, подрывающих вековые основы жизни нашей Церкви, но и фактически дискредитировал свой сан священника, используя авторитет сана в личных целях поддержания своей эфемерной популярности в СМИ, скандально комментируя работу государственных органов управления, внешнеполитические взаимоотношения", - сказано в заявлении Христианского правозащитного центра.

Чаплина всем миром гонят из РПЦ

Как напомнили подписанты обращения (на фото), в январе 2016 года протоиерей Чаплин начал собирать подписи под петициями за реформирование Церкви.

Напомним, что, как сообщал "Перебежчик", в петиции Чаплин предложил предоставить церковным общинам возможность самостоятельно избирать священнослужителей. Священник также обвинил патриарха Кирилла в бедственном положении РПЦ и "подмене соборности личной "харизмой".

По мнению Христианского правозащитного центра, данные инициативы противоречат православным традициям и будут способствовать разрушению внутрицерковного мира и согласия.

"Недавно он призвал правительство "начать печатать фальшивые доллары", к неотроцкизму, изменить политику России в Сирии, обвинил священноначалие в ростовщичестве и т.п. Фактически, о. Всеволод Чаплин решил, что любые события внутри Церкви и вне её могут быть темой его "пророческих" комментариев. Комментариев всегда уничижительных по отношению к нашей Церкви и нашей Родине. Его предшественник на этой ниве Гапон тоже начинал с осуждения всего и вся и привел русских людей к "Кровавому воскресению", - заявили подписанты.

Стоит заметить, что персона Чаплина действительно не первый год вызывает возмущенные отзывы среди православных россиян.

Он не раз выступал с неоднозначными инициативами в СМИ, высказывал свои суждения на отдаленные от РПЦ темы внешней и внутренней политики, и даже был замечен в состоянии алкогольного опьянения.

Чаплина всем миром гонят из РПЦ

А последний перед его отстранением скандал, когда в СМИ разошлись фотографии, на которых Чаплин ест сэндвич в "Маклдональдсе" во время поста, окончательно "добили" репутацию Чаплина как священнослужителя.

Напомним, что в декабре 2015 года Всеволод Чаплин решением Священного синода РПЦ был освобожден от должности председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Кроме того, Чаплин был исключен из состава президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями.

Большинство экспертов, кто комментирует "опалу Чаплина", говорят об излишнем увлечении отцом Всеволодом политическими процессами.

По сути, священнослужитель начал примерять на себя то "кремлевский китель", то "либеральный лапсердак", шутят в Сети.

Высказываются критические мнения и со стороны парламента:

Так, депутат-единоросс Алена Аршинова в своем комментарии заявила, что поведение отца Всеволода кажется ее недопустимым:

"Всеволод Чаплин напоминает мне Джироламо Савонарола, одного известного средневекового священника, чьё пришествие во власть обернулось кострами, и кто также в своих проповедях часто смешивал свои мысли с библейским текстом, оправдываясь, что его слова сошли с небес. Хотелось бы, чтобы священнослужители не забывали максиму: "Богу - Богово, Кесарю - Кесарево", - написала Аршинова в своем Инстаграме.

В Общественной палате отца Чаплина также подвергли критике за неэтичное поведение.

"Что касается поведения отца Всеволода и высказываний в медиаполе, то у меня, как у председателя комиссии Общественной палаты РФ по этике и регламенту, оно вызывало много вопросов", - заявил в СМИ член ОП РФ Сергей Орджоникидзе.

Чаплина всем миром гонят из РПЦ

Интересно, что в "отраслевой среде" Чаплина поддержал только оппозиционый протодиакон Андрей Кураев, который, кстати, ранее высказывал серьезные сомнения в соответствии Всеволода Чаплина занимаемому посту.

Теперь же Кураев решил встать на сторону коллеги-перебежчика, набросившись на пресловутый Христианский правозащитный центр, разместивший обращение к патриарху:

"Это христианский (!) правозащитный (!!!) центр. Ссылок на нормы права (светского и церковного) эти "правозащитники" тоже не дают. Забавно, что эта фейковая организация не называет свой состав, но все же их надо знать в лицо. Впрочем, я позвонил о. Никону Белавенцу. Он от меня узнал об этом обращении и с ним никак не солидарен", - заявил Кураев.

Ну, и не удивительно, что слова одобрения Чаплину выразили представители так называемой политической "пятой колонны", например, Алексей Навальный.

В блогосфере Рунета идут горячие пересуды относительно судьбы Чаплина.

Язвительные демотиваторы в адрес отца Всеволода перемежаются с мнениями пользователей Сети.

"Будучи в РПЦ, Всеволод чувствовал себя зажатым в тиски и копил под рясой потоки зависти и сам метил на место патриарха Кирилла? Его - Чаплина, лишили должности и он понес мусор из избы, налицо синдром брошенной жены. А как же смирение?" - задается вопросом в своем Фейсбуке известная активистка МГЕР Ирина Володченко.

Чаплина всем миром гонят из РПЦ

Либеральный адвокат Виолетта Волкова также не удержалась от шутки в своем твиттер-аккаунте, заявив, что "Всеволод Чаплин похож на Васю Уткина в рясе".

Известный переводчик и редактор блога "Опер.ру" Дмитрий "Гоблин" Пучков кратко резюмировал в Твиттере:

"Чаплин перешёл на Тёмную сторону. Глядишь, скоро разоблачит православие".

Еще один популярный твиттер-пользователь Мария Катасонова задалась вопросом:

"А Чаплин с Кураевым ещё никаких комитетов спасения не создавали?"

А известный в Твиттере блогер Ильяс Меркури предположил слелующее:

"Мне кажется, что Всеволод Чаплин пережрал бургеров в Макдональдсе. Все его высказывания последних дней - следствие сильнейшей интоксикации".

В статье встречаются персоны: Чаплин Всеволод Анатольевич, Навальный Алексей Анатольевич, Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх