Французы ужаснулись "Це Европы"

Французы ужаснулись "Це Европы"

Правда об Украине начинает понемногу просачиваться на Запад.

Так, во Франции был показан документальный фильм "Маски революции" о событиях на Майдане и трагедии в Одессе режиссера Поля Морейры.

Против демонстрации картины заранее выступило украинское посольство и подняла шумиху пресса "незалежной".

"Это не плюрализм в СМИ, а обман, и мы советуем телеканалу Canal+ пересмотреть возможность показа этого фильма", - заявили в посольстве и предложили заменить ленту материалом со своей версией событий.

Однако ничего не вышло – картина появилась на телеканале Chanal+ в понедельник ровно в назначенное время – 22:30.


Тогда укроСМИ решили подсластить горькую пилюлю и изобразить "зраду" как "перемогу" - написали об очередном "успехе" украинской дипломатии, благодаря усилиям которой французский телеканал будто бы согласился перенести фильм на другое время.

На какое? А на 22:30!

Украинским читателям, конечно, докапываться до истины недосуг, а вот медиаэксперт и критик киевского режима Анатолий Шарий, живущий за границей, не поленился, прошелся по разным зарубежным источникам и выяснил: все они еще за несколько дней до показа писали, что фильм появится на телеэкранах 1 февраля в половине одиннадцатого вечера.

То есть, требование украинского посольства к частному телеканалу были проигнорированы.

Все правильно, в свободной стране политики не могут указывать бизнесменам. Это вам не Киев, где все подчинено идеологии.

Так что же так всполошило Киев?

Поль Морейра подробно рассказал о неприглядном закулисье того, что нынешние украинские власти именуют "путём к свободе и демократии".

"С точки зрения Парижа, конфликт прост: с одной стороны хорошие украинцы, проевропейские борцы за свободу, с другой - сторонники России, темная сторона силы. Но вам не кажется это видение немного карикатурным?" – цитируют автора фильма "Вести".

И ведь не скажешь, что режиссер выполнял "заказ Москвы": он известен тем, что больше 15 лет снимал подобные картины в разных точках планеты - в Ираке, Сомали, Афганистане, Израиле.

А теперь решил отправиться на Украину и разобраться, какие свиные рожи прятались под масками революционеров, чем сейчас занимаются карательные батальоны, и почему в их рядах вдруг оказались молодые французы.

"Дело в том, что в среде украинских националистов есть вооруженные банды, и они исключительно жестокие. И журналистам надо хотя бы немного раскрыть глаза, или даже просто гражданам, чтобы увидеть, на что они способны", - говорит Поль Морейра.

Также съемочная группа восстановила одесские события 2 мая 2014 года по минутам и задалась вопросом, почему страшная трагедия, снятая на камеры со всех сторон, осталась незамеченной для западного зрителя, а виновные до сих пор не понесли наказания?

"Вы в курсе, что 45 человек были в Одессе заживо сожжены в 2014-м году? Никто этого не знает. И я не знал", - говорит режиссер.

В фильме показана роль зачинщиков кровавого побоища - главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам.

"Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют", - констатирует Морейра, добавляя, что подобные события "не имеют ничего общего с борьбой за демократию".

В политической журналистике важно правильно расставить акценты.

Например, обратить внимание на то, что в разгар майданных событий в Киеве побывали вице-президент США Джо Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд, что режиссер и делает.

Целый караван из вашингтонских чиновников – это просто так, от врожденной любви к демократии?

По мнению Морейры, народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие как "Правый сектор" (запрещен в России), который начал диктовать свою волю.

"Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США. Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России", - считает автор фильма.

Морейра и его оператор сумели также провести съемки в тренировочных лагерях добровольческого (читай "карательного") батальона "Азов", бойцы которого не стесняясь фотографировались с портретом Гитлера в руках.

"С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты", - отметил журналист, когда в объектив телекамеры попал молодой француз. В беседе выяснилось, что он восхищается Муссолини.

Реакция "незалежной" была ожидаемой.

"На украинских сайтах я назван „террористом“ на зарплате российских спецслужб, - рассказал режиссер позже. - Они призывают к запрету фильма. Даже украинский посол начал давление на Canal+. И это то, что меня удивляет больше всего. Ибо мне кажется, что Украина должна в срочном порядке поднять вопрос этих военизированных групп. Они, как говорится в фильме, самая большая угроза для демократии Украины".

Коллеги по цеху привычно открестились от неудобных данных.

Журналисты из газеты Le Monde посчитали факты, представленные в фильме, сильно преувеличенными, а газета Liberation вынесла в заголовок суть критики, написав: "Canal+ окартинил речи Кремля".

На украинских сайтах пошли еще дальше и назвали французского документалиста "террористом" и "тайным агентом российских спецслужб".

Зато реакция рядовых зрителей во Франции была иной.

"Вы первое французское СМИ, которое показало правду на телевидении в своем вечернем репортаже", - комментирует в Интернете пользователь под ником glazimourad.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистские отряды, которые управляются Соединенным Штатами. Спасибо вам за ваш репортаж", - пишет пользователь Marco Verratti.

В Твиттере автора появилось много других благодарностей.

Александр Романов

Мнения

наверх