Федоров найдет "агентов" среди политиков

03.02.2016Мнения
1768
Госдума
Федоров найдет "агентов" среди политиков

Политиков, которые вопреки законодательству получают финансирование из-за рубежа, предлагают признавать "иностранными агентами" и ужесточить за это наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс намерен в весеннюю сессию внести депутат Госдумы Евгений Федоров.

По его словам, сегодня за то, что член официально зарегистрированной партии получает денежное вознаграждение от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и так далее ему грозит снятие с выборов и административная ответственность, что явно недостаточно для борьбы с иностранным вмешательством в политическую жизнь страны.

По мнению Федорова, особенно странно выглядит зарубежное финансирование российских политиков на фоне западных санкций.

Он уверен, что после введения ограничений на финансирование политических организаций из-за рубежа, Запад ищет новые схемы "поддержки" российской оппозиции.

Так, Федоров отметил, что сейчас сотрудники американского посольства зачастили в регионы, куда прежде никогда не ездили. Например, в Магадан.

"Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК", - пояснил Федоров в интервью "Известиям".

Представителей оппозиции ранее неоднократно подозревали в получении иностранного финансирования, однако, этого не удавалось доказать. Так, в 2013 году в ходе выборов в мэры Москвы Алексей Навальный получал средства через электронные кошельки системы "Яндекс.Деньги" в том числе и из-за рубежа. Но при этом он не был снят с выборов.

Федоров найдет "агентов" среди политиков

А на днях глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова в том, что во время визита в Страсбург тот искал источники финансирования. Сам политик эти обвинения отрицает.

По словам политолога, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, сейчас иностранные посольства платят деньги уже завербованным политикам.

"Насколько мне известно, условия сотрудничества не обсуждаются в момент передачи денег - как правило, финансируются люди, уже проявившие себя, уже проведшие успешную деятельность в интересах того или иного государства, от которого и получают энную сумму", - пояснил он в интервью "Известиям".

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что Запад предпочитает финансировать "прогнувшихся" российских политиков всё же легальными способами.

"Наиболее популярным способом оказания финансовой помощи из-за рубежа у нас являются всевозможные гранты, бесплатные поездки на различные конференции, премии. Насколько я помню, у Политковской таких премий было штук 20 и измерялись они сотнями тысяч долларов", - пояснил Матвейчав в интервью "Известиям".

Российскую оппозицию не раз замечали в контактах с иностранными посольствами.


Так, в январе 2012 года, когда противостояния несистемной оппозиции и властей достигло своего пика, журналисты засняли, как оппозиционеры наносят визит в посольство США.

Тогда Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев, Евгения Чирикова и другие явно растерялись, увидев, что их снимают телекамеры.

В сентябре 2015 года Алексея Навального и его соратников застали за ужином в ресторане "Дудки" в Костроме, где в это время находились представители американской дипмиссии в России.

Рядом со столом Навального "совершенно случайно" (как утверждал потом оппозиционер) оказался первый секретарь посольства США в Москве Брэдфорд Белл. Однако через несколько дней факт встречи американских дипломатов с Навальным подтвердили в посольстве США в России.

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Митрохин Сергей Сергеевич, Навальный Алексей Анатольевич, Немцов Борис Ефимович, Федоров Евгений Алексеевич, Чирикова Евгения Сергеевна

В статье встречаются партии: "Единая Россия", РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх