В России растут антизападные настроения

04.02.2016Мнения
2230
Социология
В России растут антизападные настроения

Число россиян, которые считают свою страну одной из самых влиятельных в мире, за год выросло с 27% до 36%.

При этом более 40% граждан уверены, что Запад видит в России конкурента, а 30% не сомневаются, что врага.

Такие данные получили социологи "Левада-центра" в ходе недавнего опроса.

Так, хотя россияне стали чаще причислять свою страну к великим державам, но этот показатель все еще уступает уровню 2008 года, когда он достигал 45%. Минимальное значение у этого показателя было в 1998 году – 17%.

В качестве причины, почему Россию нельзя причислить к самым влиятельным мировым державам, 25% опрошенных называют отставание в развитии экономики.

4% считают, что этого не удалось достигнуть из-за противодействия стран Запада.

В России растут антизападные настроения

Год назад такой ответ давало 15% респондентов.

Еще 3% уверены, что причина отставания - в неустойчивости политического положения либо в недостаточном развитии демократии.

Более четверти россиян (26%) затруднились ответить на этот вопрос.

По словам социолога "Левада-центра" Карины Пипия, самый высокий показатель восприятия России как одной из ведущих мировых держав был в 2007–2008 годах во время пика экономического благополучия в стране.

"Получается, что для значительной части россиян нахождение в одном ряду с мировыми державами означает высокий уровень экономического развития и благосостояния, которые характеризуют эти государства", - пояснила социолог в интервью "Известиям".

Она добавила, что за прошедший год доля россиян, которые видят причину отставания страны от ведущих держав в экономическом развитии, выросла на 4 процентных пункта - с 21% до 25%.

"Нарастание обеспокоенности по поводу экономической ситуации в стране влияет на восприятие населением положения России на мировой арене", - отметила Пипия.

Опрос "Левада-центра" также свидетельствует, что число россиян, которые считают необходимым укреплять связи со странами Запада, за год выросло с 40% до 54%.

При этом треть населения придерживается обратного мнения.

По словам Карины Пипия, на этот показатель повлияло ослабление антизападных настроений, так как поутих конфликт вокруг присоединения Крыма к России.

"С другой стороны, появился общий враг в лице ИГИЛ, что заставляет население задумываться об объединении усилий с западными странами против этой общей угрозы. Более того, со стороны как западных, так и российских политиков звучат заявления о том, что необходима совместная борьба с ним", - заявила социолог, добавив, что уровень негативного восприятия западных стран все равно остается выше, чем до 2014 года.

При этом постепенно начинает расти доля граждан, которые считают, что ведущие мировые державы относятся к России как к врагу.

В России растут антизападные настроения

Так, в 2007 году соглашалось с этим мнением всего 7% респондентов, в 2014 году – 16%, в 2015 году – 27%, а сейчас – 30%.

При этом лишь 15% россиян думают, что западные страны относятся к Москве как к партнеру, 5% - что они не обращают на нашу страну особого внимания, и 4% уверены, что Запад видит в России своего друга.

Карина Пипия поясняет, что хотя происходит некое потепление отношения россиян к Западу, но и сохраняется мнение о том, что ведущие державы воспринимают Россию как врага.

"Санкции против России не отменены, не разрешен конфликт на востоке Украины, не прекращаются выпады в адрес политического руководства России. Всё это продолжает подпитывать представления о том, что страна является "осажденной крепостью", - напомнила социолог.

В ходе январского исследования "Левада-центра" были опрошены 800 человек из 137 населенных пунктов 48 регионов страны.

Мнения

наверх