Зачем Киссинджер прилетал к Путину?

05.02.2016Мнения
2935
Путин
Зачем Киссинджер прилетал к Путину?

Президент России Владимир Путин обсудил с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером вопросы международной политики, а также возможные варианты выстраивания дальнейшей картины мира.

Встреча двух политиков состоялась 3 февраля в подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

И хотя разговор проходил за закрытыми дверями, но основные его направления можно понять, если учесть, что Киссинджер продвигает политическую линию многополярного мира.

Экс-госсекретарь США известен в России давно.

Зачем Киссинджер прилетал к Путину?

Одна из его основных заслуг на государственном посту - потепление отношений между Соединенными Штатами и СССР в 1970-е годы. За это, в частности, он был удостоен Нобелевской премии мира. С Путиным он знаком давно, еще когда российский лидер работал в мэрии Петербурга.

Неформальные встречи между ними, по данным СМИ, проходят даже чаще одного раза в год.

Путин ранее заявлял, что дорожит возможностью поддерживать с Киссинджером дружеский диалог. Бывший госсекретарь также называл свою возможность встречаться с российским лидером "неслыханной привилегией".

Не секрет, что после встреч с Путиным экс-чиновник обсуждает прошедший разговор с действующим руководством США.

Однако, это скорее общепринятая практика, чем желание выслужиться перед Белым домом.

Стоит отметить, что политический вес Киссинджера, подпитывающийся его опытом и авторитетом, велик не только в США, но и далеко за их пределами. При этом его политические взгляды значительно разнятся с современным видением Белого дома.

Так, экс-госсекретарь считается представителем одной из трех конкурирующих глобальных групп, которые пытаются изменить геополитическую обстановку согласно своей точке зрения.

Киссинджер является сторонником многополярного мира, в чем его взгляды совпадают с Путиным.

Он считает, что для общего благополучия мир следует разделить на несколько равноценных валютных зон, которые включают не только собственно свою валюту, но и завязанную на нее экономику. Зоны должны будут обеспечивать сами себя. Торговля между зонами возможна, но не является обязательным условием.

По его мнению, как раз разделение экономических интересов и создаст тот самый политически многополярный мир, о котором говорит и российский президент.

Альтернативное мироустройство, где доминировала одна держава – США, было на планете до недавнего времени.

Однако сейчас очевидно, что диктату, пусть даже и самого прогрессивного государства, страны более не намерены подчиняться.

К адептам такого мироустройства относятся, например, известный русофоб Збигнев Бжезинский, а в России - представители так называемой ельцинской семьи.

Еще одна группа, которая пытается подчинить себе мироустройство, - международный финансовый интернационал, в частности, ВТО, МВФ и подобные структуры.

На первое место в таком мире выходят интересы глобального бизнеса и транснациональные корпорации.

В России представителями этой группы можно считать Антона Силуанова, Алексея Улюкаева, Эльвиру Набиуллину, Германа Грефа и в целом весь экономический блок правительства.

И, вероятно, вскоре им придется освободить свои кресла.

Таким образом, обсуждая положение дел в мире с Киссинджером, Путин имеет возможность искать союзников для продвижения идеи многополярного мира. Его конкретные параметры пока не определены, однако общая линия отвечает российским интересам.

Мнения

наверх