Путин утвердил национальную идею?

Президент РФ Владимир Путин поставил точку в споре о национальной идее для настоящего периода.
Он выскакал убеждение, что в России не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма.
Такое утверждение прозвучало во время выступления главы государства на активе Клуба лидеров, неформального объединения средних и мелких предпринимателей.
Бизнес, чиновники и все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее, сказал президент.
"Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея", - считает Путин.
Такая идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры, подчеркнул он.
_"Это связано с объединяющим началом - если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными"..
По мнению президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал.
"Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно", - заявил он.
Поиски новой национальной идеи продолжались в России все девяностые и нулевые годы, перекочевав в десятые.
И если интенсивность их со временем снизилась, то актуальность не ослабела. Было много споров о том, что такое национальная идея и нужна ли она вообще. Либералы ссылались на то, что многие страны живут без такой идеи – и ничего.
Однако у России (СССР) такая идея раньше была.

На давала советским людям ощущение, что они выполняют некую вселенскую миссию если и не строителей коммунизма, то уж точно нового типа социального государства, в котором, как они верили, заложен больший потенциал справедливости и человечности, чем в конкурирующей системе.
А после 1991 все вдруг исчезло - развал СССР означал крах глобального проекта для всего человечества.
Простой лозунг: "Обогащайтесь!", как во времена НЭП, который вытащили из нафталина "младореформаторы" ельцинской эпохи, мало кого удовлетворял. Этого было мало.
И ощущение малости осталось до сих пор.
Оказалось, что национальная идея нужна даже тем, кто родился после СССР, потому что Россия – великая страна.
Когда же за национальную идею принимается любовь к Родине, все встает на свои места.
"Если мы ее определяем с помощью краткого определения, термина "патриотизм", то из этого следует очень многое, все просто и наглядно, - говорит политолог и философ, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков, которого цитирует "Взгляд". - Мы все дети великой цивилизации, культуры и традиции. Ощущение вот этого составляет основу патриотизма".
"Мы рождены в этой стране, и наш долг ее сохранять, приумножать и развивать, - продолжает он. - Как только мы это поймем, ничего не надо будет придумывать, только нужно подчинять каждое свое действие вот этой простой истине, что я россиянин, все мои поступки и мысли – это все то, что либо России вредит, либо ее развивает. Это ощущение понимания того, что каждый из нас – это частичка России, и если это личное ощущение каждого, то никакую абстрактную национальную идею искать не придется. Каждый из нас будет делать то, что он умеет ради того, чтобы процветала страна".
Особенно важным наличие национальной идеи становится сейчас, когда напряженность в мире возрастает.
Непростая ситуация определяется, в первую очередь, состоянием российско-американских отношений, о чем говорил посетивший на днях Москву экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.
Киссинджер призвал выработать новую "стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы".

Предложение содержится в комментарии, который он опубликовал в четверг в вашингтонском сетевом издании The National Interest по завершении своего визита в Москву.
Американский политик констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России "наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны", что "взаимное доверие с обеих сторон рассеялось" и "конфронтация сменила сотрудничество", а "многие комментаторы" в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия "вступили в новую холодную войну".
Сам же Киссинджер больше всего опасается "самореализуемого пророчества", закрепившегося в обеих странах, "о неуклонном ухудшении отношений".
"Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное", - указывает 92-летний патриарх американской внешней политики.
По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования "растущего числа неуправляемых территорий".
"С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, - подчеркивает Киссинджер. - Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами".
По его убеждению, "в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США".
В частности, Запад должен осознать, что без России единства по Сирии достичь не удастся.
"В формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США, - уверен политик. - Ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии. Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах".
В Москве Киссинджер был принят Владимиром Путиным. Всего Путин и Киссинджер встречались более десяти раз.
В октябре 2013, принимая экс-госсекретаря в Москве, Путин заверил, что в России всегда с большим вниманием прислушиваются к оценкам Киссинджера развития политической ситуации в мире.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал нынешнюю встречу встречу продолжением дружеского диалога двух политиков, которых связывают давние отношения.
В 70-годы во многом благодаря усилиям Киссинджера между СССР и США началась политика "разрядки".
Александр Романов
Мнения
-
Зачем Киссинджер прилетал к Путину?
Президент России Владимир Путин обсудил ...
05.02.20163078 -
В России растут антизападные настроения
Число россиян, которые считают свою ...
04.02.20162346 -
Федоров найдет "агентов" среди политиков
За получение денег от иностранцев ...
03.02.20162410