"Дальнобоев" сменили валютные заемщики

09.02.2016Мнения
1729
Оппозиция
"Дальнобоев" сменили валютные заемщики

В тройку самых громких событий января 2016 года в регионах вошли: забастовки пенсионеров в Краснодаре и Сочи, заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о несистемной оппозиции и скандал на праймериз "Единой России" перед выборами мэра Рыбинска.

Такие данные получили эксперты фонда "Петербургская политика", которые подготовили очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов.

При этом, они отмечают, что в прошедшем месяце протестные акции хотя и имели место, но отошли на второй план.

Составители рейтинга отметили, что в январе начали протестовать против отмены льгот на проезд пенсионеры в Краснодаре и Сочи, где даже были перекрыты улицы, а также валютные заемщики.

"Дальнобоев" сменили валютные заемщики

И хотя их акции не достигли такого масштаба, как декабрьские протесты дальнобойщиков, однако, в частности, пенсионерам удалось добиться возвращения своих льгот.

Ситуация вокруг праймериз "Единой России" в Рыбинске стала первым пятном на начинающейся предвыборной гонке пиртии в Госдуму.

Так, представитель ЕР Владимир Денисов после проигрыша праймериз решил выдвигаться от другой партии. Его поступок единороссы поспешили осудить на прошедшем в начале февраля XV съезде партии.

По словам секретаря генсовета Сергея Неверова, ЕР не поддерживает подобные решения.

Он призвал всех, кто намерен в дальнейшем идти на выборы от партии, подписать меморандум, согласно которому проигравшие праймериз должны будут признать его итоги и подчиниться партийной дисциплине.

Скандал вокруг заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес несистемной оппозиции, которых он назвал "врагами народа", не утихает, а лишь подпитывается новыми эпизодами.

Так, недавно на его страницу в соцсетях было размещено видео, на котором сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов во время его визита в Страсбург показывается сквозь прицел автомата.

В России посчитали, что во Франции оппозиционер искал деньги на будущую предвыборную кампанию.

Среди других важных событий прошедшего месяца эксперты фонда отметили, в частности, принятый Госдумой закон, который разрешил главам регионов увольнять мэров за нецелевое использование бюджетных кредитов. Одобрение со стороны Владимира Путина инициативы губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который предложил в рамках реформы системы управления сократить региональные администрации. А также намерение главы Татарстана Рустама Минниханова сохранить проекты с участием турецкого капитала.

Наибольшее падение рейтинга в январе произошло у пяти регионов (минус 0,2 балла) - Марий-Эл, Камчатском, Краснодарском и Приморском краях, а также на Сахалине.

По словам главы фонда Михаила Виноградова, которого цитирует "Коммерсантъ", в Приморье причиной этому послужил так называемый вертолетный скандал, в Краснодаре – протесты пенсионеров, а на Сахалине – продолжающиеся аресты высокопоставленных чиновников и депутатов гордумы Южно-Сахалинска.

На Камчатке и в Марий-Эл рейтинги падают уже второй месяц подряд.

Так, в Камчатском крае на это влияют проблемы с авиасообщением, гибель детей в открытой яме теплотрассы, а также возможная забастовка преподавателей технического университета.

На позиции Марий-Эл в рейтинге негативно сказался ареста бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова и серия уголовных дел в отношении чиновников его администрации.

В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович, Неверов Сергей Иванович

Мнения

наверх