Лужков взял ларьки на себя

10.02.2016Мнения
2354
Москва
Лужков взял ларьки на себя

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков пояснил, что торговые павильоны, которые сегодня попадают под понятие "самострой", а значит, подлежат сносу, появились в столице в 1990-е годы и соответствовали тогдашним нормативам.

Бывший градоначальник заявил в интервью "КП", что в те годы московские власти разработали свои нормы, чтобы учесть не только интересы пассажиров метро, но и малого бизнеса, которому давали возможность торговать "по мелочи" в палатках.

Он добавил, что во время своего правления столицей власти тоже сносили постройки, но делали это только по решению суда.

"Мы сносили постройки, которые по определению суда были незаконными. Вот это принципиально. Постройки, которые нужно сносить, должны сноситься по определению суда", - пояснил Лужков.

Экс-мэр добавил, что не понимает, зачем палатки понадобилось сносить именно сейчас, когда в российской экономике есть проблемы.

"Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом", - заявил он также в интервью британской ВВС (bbcrussian.com).

По его мнению, у нынешней московской мэрии борьба с ларьками стала "какой-то идеей фикс".

При этом нынешние столичные власти считают, что возведенные по "лужковским нормативам" объекты создают опасность, прежде всего, для сотрудников метрополитена.

По словам градоначальника Сергея Собянина, в 1990-е годы вокруг станций метро объекты строились на инженерных коммуникациях, в технологических зонах метрополитена, что представляет угрозу для тех, кто в них работает.

"Они создают много неудобств и для москвичей, которые каждый день пользуются метро и сталкиваются не с площадью, а, по сути, с каким-то базаром, самовольно возведенным", - добавил мэр столицы, слова которого передает ТАСС.

Лужков взял ларьки на себя

Столичные власти во вторник ночью начали снос 97 торговых павильонов, которые они признали самостроем.

Всего сносу подлежит 104 объекта. Работы по их разборке должны завершиться к концу февраля.

Ранее Собянин пообещал рассмотреть возможность и предоставить всем владельцам попавших под снос павильонов новые площадки для ведения бизнеса.

"Я прошу наладить коммуникации с владельцами бывших сооружений. Если они хотят заниматься бизнесом и вкладывать инвестиции, предоставить им такую возможность на других земельных участках в соответствии с федеральным и городским законодательством", - пояснил он на заседании президиума правительства столицы.

Он добавил, что в ближайшее время на месте снесенных построек будет наведен порядок – "убран строительный мусор, создано временное благоустройство и затем, после проектных работ, создано качественное благоустройство".

При этом мэр добавил, что при благоустройстве территорий будет учитываться мнение жителей этих районов.

В статье встречаются персоны: Собянин Сергей Семенович, Лужков Юрий Михайлович

Мнения

наверх