Патриарх и Папа не обойдут Украину

11.02.2016Мнения
1673
религия
Патриарх и Папа не обойдут Украину

В вопросе урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и в Африке Римская католическая и Русская православная церкви могут выступить единым фронтом и даже объявить о создании духовной коалиции, борющейся за права христиан в этих регионах.

Гонения и фактически геноцид христиан со стороны террористических бандформирований в Сирии, Ливии, Ираке, Судане, Нигерии и других странах могут способствовать тому, что готовящаяся на протяжении 20 лет встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского всё же состоится.

Так, переговоры о встрече двух духовных лидеров начались еще в 1997 году. Однако тогда стороны разошлись во мнениях по вопросам греко-католиков и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата и беседы не состоялось.

Сейчас снова начались переговоры о встрече, которую планируется провести на Кубе, чтобы ни одна из сторон не имела "территориального" преимущества.

Вероятно, богословские разногласия обе стороны отложат на потом, так как ситуация в мире требует объединения усилий двух Церквей.

По информации "Известий", главной темой станет ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, в Центральной и Западной Африке, где страдают и мусульмане, и христиане.

Ранее и Русская православная, и Римская католическая церкви заявляли о необходимости защитить своих адептов, которые становятся жертвами терроризма в этих регионах. И не исключено, что на предстоящей встрече они обсудят возможность совместной духовной коалиции, так как обязанность защищать как католиков, так и православных лежит на главах их церквей.

Помимо этого, патриарх Кирилл и папа римский Франциск сделают совместное или отдельные заявления, в которых призовут главы государств к диалогу и созданию одной единой коалиции по борьбе с мировым терроризмом.

По мнению протоиерея Владимира Вигилянского, который ранее возглавлял пресс-службу Московского патриархата, главная причина встречи - гонения на христиан в Сирии и Ираке.

"Всегда говорилось, что поверх наших разногласий исторических есть большое поле совместной деятельности. Встреча патриарха и папы римского, всегда об этом говорилось, не должна быть показательная и пиаровская. Она должна иметь содержательную сторону", - отметил Вигилянский, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что сейчас главное поставить вопрос о гонениях по религиозному принципу: смерти, убийства, разрушения памятников христианства.

Вигилянский добавил, что главы двух Церквей могут затронуть на переговорах и ситуацию на Украине.

"Духовное окормление националистических отрядов на майдане продемонстрировало - именно католики, именно униаты, они призывали людей туда, и это на территории, где большинство именно православных людей", - пояснил он.

Священник РПЦ, отец Александр Мартыненко также считает, что духовные лидеры в ходе встречи призовут страны мира сплотиться в борьбе за благо человечества.

"Жизнь и время заставляют делать шаги навстречу объединению с любыми здравыми силами, которое идет на пользу решению общечеловеческих проблем", - пояснил он.

Однако Мартыненко не стал давать слишком оптимистичный прогноз итогов встречи.

Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что Церкви уже подготовили и согласовали проект некой декларации по вопросам защиты христианства, который, вероятно, и будет подписан по итогам встречи.

"Возможно, что будет в ней отражена и ситуация на Украине".

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Мнения

наверх