Как Украина Россию переименовывала

20.02.2016Мнения
2169
Украина
Как Украина Россию переименовывала

Когда на Украине долгое время активно изымали из оборота слова с русскими корнями, заменяя их неуклюжими новоделами, лишь бы избежать сходства, это вызывало усмешку.

Когда недавно принялись переименовывать города и поселки в рамках кампании "декоммунизации", улыбки перешли в смех. Особенно забавно выглядело переименование населенных пунктов и аэропорта в российском Крыму, куда украинским чиновникам доступа нет. Казалось, это апофеоз и ничего глупее придумать уже нельзя.

Но оказалось, что можно. Нет таких высот неадекватности, которых не взяла бы штурмом Верховная рада.

Теперь это средоточие лучших украинских государственных умов решило переименовать… Россию!

Верховная рада дала ход законопроекту №974-VIII, который запрещает термин "Россия" и его производных в отношении РФ. Экзотическая цидулина предлагает переименовать Россию в Московию, а название Россия считать историческим достоянием Украины.

Обоснование составлено довольно косноязычно и сначала трудно ухватить его логику.

"Историческое название территории Украины - неофициальное словесное наименование современной территории Украины, которое связано с определенным периодом развития украинского общества и имеет важное историческое значение для Украины".

Немного напоминает "Каля-Маля купил коня", ну да ладно.

Однако затем авторы начинают без стеснения примерять название "Россия" на себя. "Под историческим названием территории Украины в этом законе понимается словесное наименование "Русь" и производное от него "Россия".

Так вот оно что!

Как писал классик: "Не хочу быть стобовою дворянкой, хочу быть морскою царицей!"

А как же тогда "древние укры", которые, как достоверно известно украинским историкам, появились на планете раньше всех остальных – сорок тысяч лет назад?

Для того ли они надрывались, копая Черное море и насыпая Крым, чтобы теперь Украина предала их память, отраженную в названии, и захотела называться ворованным именем?

Вообще, глядя на то, что происходит на Украине с момента обретения ею "незалежности" и, особенно, в последние два года, иногда возникает вопрос – а что чувствуют все эти прыгающие и несущие бессвязную ахинею люди?

Но теперь все становится понятно – украинцы ощущают гигантский комплекс неполноценности, не дающий им спокойно жить.

Он настолько нестерпим, что авторы законопроекта даже не поняли: их разработка является признанием того, что никакой Украины не существует, равно как и нет никаких украинцев.

Есть Россия и русские, южная их часть, отколовшаяся и предавшая историческую память ради корыстных интересов.

Собственно, авторы законопроекта этого и не скрывают.

В пояснительной записке говорится, что использование названия Россия в качестве синонима РФ является – ни много, ни мало - посягательством на государственный суверенитет Украины (!) и "агрессивным напоминанием гражданам Украины о „временности“ украинской государственности".

Авторов двое – депутаты от Радикальной партии Оксана Корчинская и Андрей Лозовой.

Свою дивную бумагу они внесли в Верховную раду еще в июле 2015 года, но тогда, видимо, было не до нее – аграрная страна собирала урожай. А долгими зимними вечерами, когда полевые работы закончены и заняться нечем, дошла очередь и до нее.

Как Украина Россию переименовывала

Любопытно, что Оксана Корчинская является женой лидера украинской организации "Братство" Дмитрия Корчинского. Эта организация признана в России экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена.

Следственный комитет России обвиняет Корчинского в призывах к терроризму, а также в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Как написал один известный блогер, семье Корчинских нужно немедленно передать всю власть на Украине, потому что только эти "святые" люди адекватны своей стране.

В частности, именно Корчинский сформулировал экономические принципы, которым неукоснительно следует современная Украина: "Жить следует по-христиански – нищенством и грабежом".

Напомнми, что в октябре 2015 года в Москве была задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Ее обвинили в распространении книг Дмитрия Корчинского, которые в России причислены к экстремистским материалам.

Интересно также, каких последствий ожидает Рада в случае принятия законопроекта Корчинской?

Что во всем мире Украину перестанут именовать Юкрейной (Ukraine) и начнут называть как-то по-другому? Что одновременно то же произойдет с Россией, только потому, что того хочется Раде?

Так ведь она никому не указ. Только своими селюками и может командовать, да много ли от них проку?

Ну, начнет исполнять этот закон какой-нибудь Мыкола из глухого хутора Тупые Углы – и что?

Россия от своего наименования не откажется, а Украина его не получит.

Внутри себя она, конечно, может называть кого угодно кем угодно, но это ничего не меняет. Китайцы, например, называют себя "хань", но от этого не перестали быть в русском языке китайцами, а в английском Chinese, равно как и Китай остается China.

Впрочем, один выход для Украины все-таки есть – назвать себя Малая России или Малороссия, а население – малороссами. Как оно и было изначально. Вот такое переименование охотно признают все.

Кстати, эту идею уже высказал глава Крыма Сергей Аксенов, который предложил в качестве ответной меры предложил в шутку "переименовать Украину в Россию".

Александр Романов

Мнения

наверх