Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

Идея о переносе столицы из Москвы в Сибирь, что позволит разгрузить город и дать толчок для развития новым регионам, снова активно обсуждается экспертами и общественностью.

Так, все чаще звучат предложения построить под столицу новый город – с широкими улицами и современной инфраструктурой.

"Запустил" тему о переносе столицы миллиардер, владелец компании "Русал" Олег Дерипаска накануне на Красноярском экономическом форуме.

Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

"Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику", - пояснил Дерипаска.

Это уже не первый раз, когда олигарх предлагает рассмотреть возможность избавить Москву от лишней суеты.

Так, на прошедшем форуме в Давосе, Дерипаска заявил, что для успешного развития Сибири нужно переместить административный центр в этот регион.

В качестве успешного примера он привел решение провести Олимпиаду в Сочи, что стимулировало развитие всего юга страны.

"Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер", - пояснил он.

Тема переноса столицы за последние годы поднималась на разных уровнях. Недавно проблему географического перекоса страны поднял сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

"Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву", - отметил сенатор, которого цитирует "РП".

О необходимости изменить статус Москвы ранее говорили и другие общественные деятели, писатели, политик, среди которых Эдуард Лимонов и министр обороны Сергей Шойгу.

Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

Так, уже стало невозможным закрывать глаза на то, что жизнь в столице не отвечает никаким представлениям о комфортной городской среде. Узкие улицы в историческом центре не справляются с трафиком, а расширить их невозможно, так как уже некуда.

Общественный транспорт едва ли выглядит лучшей перспективой, особенно, если зайти в метро в часы пик. Большая плотность населения, растущее число машин – все это негативно сказывается на экологии.

Глобальный социальный перекос подтверждают и международные исследования.

Так, Москва входит в тройку самых дорогих городов мира, но при этом занимает 72-е место в мире по индексу пригодности городской среды для жизни.

И как следствие – люди не чувствуют себя в этом городе счастливыми, а живут в состоянии постоянного стресса и мало доверяют окружающим.

В этих условиях переезд столицы в регионы выглядит для Москвы шансом начать "нормальную" жизнь. Расчет на то, что следом за чиновниками переедет и часть бизнес-отраслей, а город сможет вздохнуть свободно от пробок.

При этом новыми стимулами для роста в Москве могут стать и другие отрасли.

Например, наука, образование, культура, которые сейчас оттеснены на второй план столичным статусом этого города.

Для новой столицы, которая станет драйвером роста огромного сибирского региона, предлагают построить новый город, который будет иметь широкие улицы и современную инфраструктуру. Сейчас все большие сибирские города – от Екатеринбурга до Красноярска и Иркутска – испытывают те же трудности, что и Москва.

Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

Расти им уже некуда, и столичный статус лишь усугубит ситуацию.

Сторонники такого кардинального решения проблемы приводят в пример уже успешно функционирующие в мире столичные города, изначально строящиеся с одной целью – перенести в них административные центры.

Например, это столица Бразилии - Бразилиа.

Она была построена в конце 1950-х годов буквально в джунглях и всего за три года. Туда переехала вся законодательная, исполнительная и судебная власти страны. И 1987 году Бразилиа была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другой пример — столица Австралии Канберра, которая была задумана как административный центр, и поэтому ни бизнес, ни промышленность туда не пустили. И австралийцы добились своей цели – население столицы сегодня составляет всего 300 тысяч человек.

И если посмотреть даже на Россию, то и в ее истории есть позитивный пример строительства города-столицы – Санкт-Петербург.

Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

Петр Первый решил заложить форпост против шведов, который превратился затем в один из прекраснейших городов Европы.

"Осуществление грандиозного этого проекта даст миллионы рабочих мест, займет трудом безработных. Будут построены аэропорты, железные дороги и автострады. Перенос столицы создаст новую инфраструктуру России. Заселит Южную Сибирь и скрепит связи дальневосточной России и Сибири с российской "европейской" метрополией. Остановит экспансию Китая", - писал ранее о переносе столице в Сибирь Эдуард Лимонов.

Вероятно, не всем чиновникам понравится идея оставить насиженные места в Москве и отправиться строить новый город в сибирском чистом поле.

Но и в этом случае страна получит только плюсы для своего развития – строить новую государственность рискнут молодые и активные россияне, за которыми должно быть будущее.

В статье встречаются персоны: Дерипаска Олег Владимирович

Мнения

наверх