Перемирие в Сирии - капкан для США?

24.02.2016Мнения
1965
Сирия
Перемирие в Сирии - капкан для США?

Прекращение огня в Сирии, о котором договорились Россия и США, должно вступить в силу 27 февраля. В стране наступит частичная тишина.

Неполной она будет потому, что перемирие распространяется только на "умеренную оппозицию", составляющую, по разным оценкам, от трети до половин всех противостоящих правительству сил, и не затрагивает ИГИЛ и "Ан-Нусру" (она же "Аль-Каеда"), удары по которым продолжатся.

Накануне в ходе телефонной беседы Владимира Путина и Барака Обамы было одобрено совместное заявление России и США (в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии) о прекращении боевых действий в этой стране.


По словам Путина, российские и американские дипломаты провели несколько раундов закрытых консультаций.

Суть российско-американского компромисса состоит в следующем: до полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки.

Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут.

Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

Политологи оценивают предстоящее событие по-разному.

Перемирие в Сирии - капкан для США?

Одни видят в нем массу положительных моментов, главный из которых – прекращение медленного сползания, как они считают, к Третьей мировой войне.

Другие сетуют на то, что армию Асада вынуждают прекратить наступление как раз в тот момент, когда она добилась решающих успехов.

Это обычная тактика поведения Запада, напоминают они – как только Россия и поддерживаемые ею силы начинают одерживать значимые военные победы, тут же раздаются хоровые крики об огромности мирных жертв и необходимости срочно решать дело миром.

В результате мы попадаем в переговорную ловушку и упускаем победу, как это было в Чечне начала девяностых и в Новороссии недавно, где начавшиеся переговоры не дали ополченцам занять пустой Мариуполь.

Сторонники перемирия возражают, что война в Сирии идет уже почти пять лет и конца ей не видно.

Более того, она превратилась из локальной угрозы в мировую, страсти вокруг нее все накаляются и постоянно поднимаются на новый уровень.

Сейчас ее невозможно ни прекратить, ни выиграть, однако можно ограничить и изменить расклад сил. Пока и "умеренные" и исламисты воюют против Асада, а можно попытаться временно объединить Асада и "умеренных" - против ИГ.

Перемирие в Сирии - капкан для США?

Когда же с общим врагом будет покончено, настанет время для мирных переговоров между Дамаском и вменяемой оппозицией.

Есть и другой аспект этой проблемы.

Сирия является важнейшей составляющей глобального противостояния России и США на мировой арене.

Однако в последнее время, в точности по поговорке: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней", в игру вмешались Турция и Саудовская Аравия, пытаясь столкнуть в Сирии лбами Москву и Вашингтон.

Перемирием аккуратно ставят их на место. Они могут быть младшими партнерами США, региональными союзниками, марионетками, но никак не равными действующими лицами, устанавливающими правила.

В сирийском конфликте сейчас сложилась ситуация, при которой ни Россия, ни США не заинтересованы в дальнейшем нагнетании напряженности, при котором третьи силы стремятся использовать их противоречия для проведения собственной игры.

Все последние недели, особенно после того, как в Мюнхене 11 февраля было достигнуто первое соглашение о перемирии с 19 февраля, турки и саудиты пытались накалить обстановку, поскольку их не устраивало существующее положение сил в Сирии.

Особенно суетилась Анкара, паникующая перед успехами сирийских курдов (по понятным причинам).

Отсюда и постоянные спекуляции Эрдогана с намеками на возможность военного столкновения Турции и России на территории Сирии.

В НАТО отлично понимали, что в таком случае блоку придется отказать Анкаре в военной поддержке, а это нанесет огромный удар по репутации США - как гаранта безопасности Европы.

Перемирие в Сирии - капкан для США?

Отсюда логически следует, что когда Джон Керри задним числом упоминает про "план Б" на случай срыва перемирия в Сирии, отказываясь конкретизировать его детали и имена участников, то это, скорее всего, лишь фигура речи, призванная оказать дополнительное давление на Москву и выставить США в выгодном свете перед ближневосточными союзниками.

Реальных возможностей для "плана Б" не существует, на наземную операцию США не пойдут.

"Ни о каком плане "Б" российской стороне неизвестно. Шла интенсивная работа над совместным заявлением, и все усилия необходимо направить на его выполнение", - заявили сегодня в российском МИД.

На будущих переговорах после победы над ИГ Россия и США договорятся о формировании новой, коалиционной сирийской власти, в которой Асад и нынешняя сирийская элита будут по факту играть главную роль. Если, конечно, удастся сохранить единую Сирию, пусть даже без Курдистана.

В худшем же случае война возобновится в полном масштабе, распространится на соседние страны и закончится крахом не только Сирии, но и Саудовской Аравии, Ирака, Иордании и Турции.

Ближний Восток свалится в коллапс, а за этим последует реальное начало Третьей мировой войны.

Что же касается России, то на нынешнем этапе она сумела переломить ход войны в Сирии и стать ключевым игроком на Ближнем Востоке, одним из двух главных.

Перемирие же ожидает множество трудностей.

Так, представители "Сирийской свободной армии" уже выразили недовольство, что оно не распространяется на ИГ, "Джебхат ан-Нусра" и приравненные к ним группировки.

Известно, что позиции "Сирийской свободной армии" и прочей оппозиции часто соседствуют с позициями последних. Поэтому она опасается попасть под прицел российских ВКС и правительственных войск Асада.

"Если это случится, перемирие нарушится", – заявляют в ССА, ранее и вовсе настаивавшей на прекращении операции российских ВКС.

Александр Романов

Мнения

наверх