"Антимайдан" поделил оппозицию на 2 типа

25.02.2016Мнения
1493
Антимайдан
"Антимайдан" поделил оппозицию на 2 типа

Главной целью информационной войны прозападных сил против России стала организация государственного переворота, дискредитация и ограничение влияния Москвы за рубежом с помощью формирования образа "тиранической" и "агрессивной" страны.

К таким выводам пришли авторы доклада "Информационные войны", подготовленного движением "Антимайдан".

Они также считают, что первый раунд в этой информационной битве Россия выиграла.

Однако война еще далека от завершения. Как отмечается в докладе, "нападения" сегодня ведутся по всем фронтами.

В частности, идет разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, поддержка сепаратистских настроений в Сибири, на Северном Кавказе и других регионах, дискредитируются органы государственной власти, а также пропагандируются идеи майдана - насильственного захвата власти под предлогом борьбы с тиранией.


Для этого антироссийские силы активно используют украинскую и сирийскую информационные повестки, отмечается в докладе.

Причем в последнем случае пропаганда гораздо масштабнее. В свете военных действий в Сирии прозападные силы пытаются спровоцировать конфликт России и исламского мира, втянуть Москву в наземную операцию и так далее.

В качестве методов пропаганды Запад применяет такие приемы как "подмена понятий", "создание фантома массового недовольства", "таргетирование плохих ожиданий и страхов".

В продвижении своих идей, как считают авторы доклада, антироссийским прозападным силам в России помогает несистемная оппозиция.

Причем антимайдановцы выделяют два типа оппозиционеров.

Первый – "старого образца", к которому относятся утратившие свое влияние блогер Алексей Навальный, экс-премьер Михаил Касьянов и сопредседатель "Парнаса" Илья Яшин.

Второй тип - антивоенная оппозиция нового образца, которая нагнетает ожидание больших жертв в сирийской войне. Прежде всего, к этому лагерю относятся экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, писатель Дмитрий Быков, экономист Андрей Илларионов и журналисты Евгений Киселев, Алексей Венедиктов, Юлия Латынина.

Отдельно авторы докладе останавливаются на информационных атаках лично против президента России Владимира Путина. Например, к ним относят фильмы ВВС "Тайны богатства Путина" и "Третья мировая: в командном пункте".

При этом, по мнению антимайдановцев, России удается успешно отбивать это информационное наступление.

"США оказались в ловушке, которую сами себе подстроили, потому что даже американская политическая элита признает более высокую эффективность российской пропаганды, особенную роль в которой играет телеканал RT", - говорится в докладе.

Стоит отметить, что США косвенно признали этот факт и теперь стремятся наверстать упущенное, разворачивая центры антироссийской пропаганды.

Например, в прошлом году в том или ином виде они были открыты в Финляндии, в Латвии и Чехии.

Сопредседатель движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин пояснил, что подобные доклады составляются для того, чтобы простым языком донести информацию до обывателя и объяснить, как он может этой пропаганде противодействовать.

По словам еще одного автора доклада, сопредседателя движения "Антимайдан" Николая Старикова, ярким примером поражения в информационной войне является Украина, население которой живет в искусственной информационной реальности, где не существует независимых СМИ и альтернативных точек зрения.

"Россия этот раунд выиграла. Однако особенность информационной войны заключается в том, что они начнут новый раунд", - заявил Стариков.

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Стариков Николай Викторович, Навальный Алексей Анатольевич, Касьянов Михаил Михайлович, Илларионов Андрей Николаевич, Венедиктов Алексей Алексеевич, Быков Дмитрий Львович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Мнения

наверх