25 лет без Варшавского договора

25.02.2016Мнения
2587
Европа
25 лет без Варшавского договора

Четверть века назад, 25 февраля 1991 года, страны – участники Варшавского договора (ОВД) приняли Будапештское заявление, что фактически означало роспуск организации.

И сейчас все союзники СССР по этой структуре оказались в противоположном лагере – в НАТО.

Варшавский договор или Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан 14 мая 1955 года СССР, ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Болгарией, Румынией и Албанией на совещании в Варшаве.

В соответствии с этим документом был создан военный союз социалистических государств – Организация Варшавского договора (ОВД). Это стало ответной мерой на образование военной группировки Западноевропейского союза и включение ФРГ в НАТО.

Первоначально, Организация Варшавского договора создавалась в оборонительных целях.

25 лет без Варшавского договора

Но в 1960-е годы с приходом к власти Леонида Брежнева за СССР стало признаваться право вмешиваться в дела стран Восточной Европы, чтобы не допустить их выхода из социалистического лагеря.

Так, согласно этой "доктрине Брежнева", в 1968 году объединенные силы ОВД вошли в Чехословакию для подавления реформ по либерализации политической системы. Позднее эти события получили название "Пражская весна".

Однако с приходом к власти последнего главы СССР Михаила Горбачева, был взят курс на отказ от "доктрины Брежнева".

В 1990-м году Москва решила превратить ОВД из военной структуры в политическую.

25 лет без Варшавского договора

Но последующее затем объединение Германии и изменение политических настроений в странах Восточной Европы привели к роспуску организации. Соответствующий документ был подписан 1 июля 1991 года в Праге.

В нем, в частности, отмечалось, что страны Европы "освобождаются от наследия прошлого, связанного с эрой конфронтации и раскола континента… С учетом происходящих в Европе глубоких перемен… государства – участники Варшавского договора, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры".

Юридически это означало завершение биполярного военно-политическое противостояния, называемого "холодной войной". Она продолжалась ровно 45 лет.

Однако новых отношений между странами и народами не появилось.

Как ранее заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, вместо того, "чтобы сделать ОБСЕ нормальной организацией, которая по-настоящему стала бы организацией по безопасности, обеспечивая безопасность всех, наши западные коллеги пошли по пути бездумного, безграничного расширения НАТО", цитирует его ТАСС.

К слову, сейчас все бывшие страны-союзники СССР по ОВД входят в НАТО.

25 лет без Варшавского договора

Венгрия, Чехия и Польша присоединились к альянсу в 1999 году, Болгария, Румыния, Словакия – в 2004 году, Албания – в 2009 году.

Лавров также напомнил, что Запад отклонил предложение разработать концепцию единого экономического и гуманитарного пространства.

Сейчас же, для оправдания своего существования НАТО необходимо раздувание мифа о "российской угрозе", считает глава российского МИДа. И за счет продвижения этой идеи альянс подбирается все ближе к границам России вопреки прежним обязательствам.

Эту же ситуацию на прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности прокомментировал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заявил, что Россия и Запад "скатились, по сути, во времена новой "холодной войны".

"Мы в 2016 году живем или в 1962-м?", - задался вопросом глава российского правительства.

В статье встречаются персоны: Горбачев Михаил Сергеевич, Лавров Сергей Викторович

Мнения

наверх