Партия Титова - против "кудриномики"

26.02.2016Мнения
2241
Выборы
Партия Титова - против "кудриномики"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и партия "Правое дело", которая в скором времени может изменить название, намерены пойти на выборы в Госдуму под лозунгами - за экономические реформы и отказ от "кудриномики".

Для Титова это уже "второй приход" в политику.

Несколько лет назад он вышел из состава "Правого дела", так как, по его словам, понял, что "с теми людьми вести ее на выборы невозможно".

В этом году "Правое дело" намерено обновить программу и сменить название, а также объединить вокруг себя правых на выборах в Госдуму.

Ключевые решения о дальнейшем развитии проекта будут приняты на съезде "Правого дела" 29 февраля.

"Входить в одну и ту же реку действительно непросто. Но сейчас сама ситуация этого требует: экономика страны уже не позволяет думать, что всё будет хорошо. Нужно принимать очень серьезные экономические решения, выходить на новую модель экономики", - пояснил свое решение вернуться в партию Титов в интервью "Известиям".

По его словам, если удастся поменять экономический курс, то в дальнейшем понадобиться и новая законодательная база, участие в разработке которой должны принимать профессионалы.

"Поэтому создание партии заявляем как долгосрочную задачу, и она связана не столько с выборами, сколько с задачей кардинального изменения экономики страны", - пояснил он.

По словам Титова, ставку в обновленной партии будут делать на предпринимателей, людей дела.

Партия Титова - против "кудриномики"

И хотя сейчас есть недовольные предстоящими преобразованиями, но подавляющее большинство регионов реформы поддерживают, добавил он.

"Идей и красивых лозунгов полно, но вот только воплотить их в жизнь у нас никак не получается. Поэтому основа партии, помимо предпринимателей, - профессионалы во всех отраслях и направлениях. Это могут быть и строители, и ученые, и представители самых разных профессий", - отметил Титов.

Он добавил, что его партия будет командной, а не партией одного человека, как "у Прохорова, Жириновского, Зюганова".

"В финансировании мы будем опираться на краундфандинг, как было у Обамы, когда средний взнос составлял всего $10. Вот и мы с таким предложением хотим выйти к избирателям, поэтому мы должны убедить их в своей правоте. Это наша главная задача", - заявил бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что сегодня необходимо делать акцент на новые инструменты работы с избирателями, в частности, интернет-технологии, которые обеспечат выход к каждому человеку. Так, по его словам, строили свою избирательную кампанию Барак Обама и нынешние кандидаты в президенты США.

"Мы не будем ждать людей пассивно на наших ресурсах. Это будет такой постоянный диалог, потому что главное, что мы должны сделать - убедить каждого", - отметил Титов.

При этом он признает, что партия не сможет претендовать на большинство в Госдуме или во власти.

"Партия дела" намерена сотрудничать с другими политическими силами и убеждать их, что необходимо выбирать то направление, которое приведет к новой модели рыночной экономики.

"Государство должно создать условия для развития этой рыночной конкуренции, оно должно привлечь инвестиции, чтобы заработала масса новых предприятий. У нас нет розовых очков и иллюзий, что невидимая рука рынка всё устроит. Она устроит, но тогда, когда она есть, а пока ее нет. Сначала конкуренция, а потом уход государства из экономики", - пояснил он.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что в 2000-е годы в стране установилась сырьевая модель экономики - "кудриномика", которая базировалась на цене нефти и была эффективна на определенном этапе.

"С 2005–2006 года эту экономику уже нужно было переориентировать на развитие, но этого не случилось. В результате мы дожили до внутренних системных проблем, которые на фоне падения цен на нефть приводят сегодня к сложнейшей ситуации и для бизнеса, и для населения в целом", - считает Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, сегодня нужно переходить от жесткой финансовой политики к политике мягкой, стимулирующей рост экономики. И обновленная "Партия дела" будет требовать смены экономической парадигмы.

Титов считает, что чиновники понимают, что нужно срочно менять что-то в экономике, но не делают этого, так как боятся изменений.

По его мнению, "для Набиуллиной, Силуанова, Кудрина эти идеи - нарушение всех их жизненных принципов".

"Им намного спокойнее жить по какому-то догмату, не выходя из него, потому что каждый выход, инициатива - наказуемы. Доживут до того, что мы просто снова вернемся в СССР", - заключил Титов.

В статье встречаются персоны: Титов Борис Юрьевич, Прохоров Михаил Дмитриевич, Кудрин Алексей Леонидович, Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Мнения

наверх