США вернут России похищенные документы

26.02.2016Мнения
1849
США
США вернут России похищенные документы

США намерены вернуть России 28 особо ценных исторических документов, похищенных из российских архивов в начале 1990-х годов, и затем обнаруженных сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США.

Среди возвращаемых ценностей – документы, подписанные российскими императорами и Иосифом Сталиным.

Ранее они хранились в Российском государственном историческом архиве (РГИА), Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) и Российском государственном военном архиве (РГВА).

Торжественная церемония, как пишет "Коммерсантъ", пройдет 3 марта в резиденции посла США в Москве Джона Теффта.

Пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс считает, что подобное мероприятие свидетельствуют о продолжении сотрудничества между двумя странами, несмотря на политические разногласия.

"Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное", - заявил Ситвенс, слова которого приводит "Ъ".

Эксперты уже назвали предстоящее возвращение в Россию исторических документов "событием большой культурной важности".

"Любой архивный документ бесценен, а его культурная значимость для страны бездонна", - считает заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталия Басовская, которую цитирует "Ъ".

Возвращаемые документы относятся к разным эпохам.

США вернут России похищенные документы

Так, в Архивный фонд России будут переданы десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703-1894 годы, в том числе именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, и ряд других бумаг.

Эти документы, по словам историков, является уникальным, так как они подписаны императорами России, а автографы членов императорской семьи – редкость. Также они считаются ценными источниками для изучения истории страны.

Еще один ценный документ будет передан в РГВА. Это подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14 марта 1944 года N23 "О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота", подписанный Иосифом Сталиным.

При этом эксперты считают, что похитителей этих документов интересовал лишь вопрос наживы, а не их историческая ценность.

"Похищали документы с автографами российских монархов и Сталина - то есть то, что можно было продать коллекционерам. Научное же значение похищенных документов их, скорее всего, мало интересовало", - считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, которого цитирует "Ъ".

США вернут России похищенные документы

Помимо исторических ценностей будут возвращены России и художественные произведения - 17 рисунков из личного фонда художника Якова Чернихова, который считается одним из самых ярких представителей советской архитектуры.

Все эти уникальные бумаги были обнаружены в ходе расследований Министерства внутренней безопасности США, которые проводились с 2006 по 2012 год.

Часть из них похитил Владимир Файнберг - в 1994 году он с помощниками украл из РГИА более 700 уникальных автографов российских императоров, стоимостью около $24 млн.

С 1996 года он проживает в Израиле. Россия пыталась добиться его экстрадиции, но получила отказ – израильские власти заявили, что процесс по делу Ходорковского нанес серьезный ущерб имиджу российской судебной системы.

Ряд похищенных Файнбергом и его сообщниками документов в итоге "всплыли" в Америке.

Рисунки Чернихова правоохранительные органы США начали разыскивать по запросу внука художника.

По словам собеседника "Ъ", для их обнаружения понадобилось более шести лет. Сотрудники Министерства внутренней безопасности под прикрытием посещали дом владельца этих работ в Калифорнии, прежде чем получили доказательства, что это именно 17 пропавших картин советского художника.

Россия со своей стороны также возвращает обнаруженные исторические ценности другим государствам.

Так, на днях Викторианская цепь императора Николая II из личной коллекции академика Российской академии художеств Андрея Хазина была передана в Королевскую коллекцию Великобритании.

По словам Хазина, правило о возвращении иностранных наград монарха после его смерти появилось еще в XIV веке. Однако после гибели последнего российского императора эта традиция не была соблюдена – большевики продали цепь за границу.

Теперь Викторианская цепь будет выставляться в Музеях Московского Кремля на условиях безвозмездной долгосрочной аренды.

Мнения

наверх