96% граждан против Майдана в России

26.02.2016Мнения
2120
Украина, ВЦИОМ
96% граждан против Майдана в России

Когда на Украине бесновался майдан, затапливая бессмысленными "вечами" киевскую улицу Хрещатик по воскресеньям, либералы в России радостно потирали руки и шептали: "Скоро! Скоро и у нас!"

Очень уж им хотелось, чтобы россияне уподобились украинцам, выпустили демонов из подсознания и с пеной на губах вышли протестовать - все равно, по какому поводу, лишь бы против власти. Выходили же белоленточники, так и теперь должны пойти.

Но к величайшему их разочарованию наше общество оказалось более зрелым и с места не двинулось.

Корь и скарлатина уличных протестов оставили после себя устойчивый иммунитет. Одно только воспоминание про Ельцина чего стоит!

Если в результате протестов на поверхность всплывают такие деятели, то пусть лучше остаются там, где находятся сейчас – в безвестности.

Вместо демонстрации недовольства россияне благоразумно запаслись покорном и с вопросом: "Ну, что там у хохлов?" устроились перед телевизором.

Интересно же наблюдать, как соседи ни с того, ни с сего разрушают свое государство, доставшееся им, как кусок сыра вороне из басни.

И чем больше времени проходит, тем меньше желают наши граждане повторении майдана в собственной стране.

Тут и контрагитации никакой не надо – достаточно лишь посмотреть, куда скатывается Украина после своей "революции гидности", как из индустриальной страны (наследие СССР) на всех парах мчится к "аграрной сверхдержаве" (недавнее предложение американского посла в Киеве).

Догадываются ли на Украине, что доминирование аграрного производства над промышленным – это вечная бедность и прозябание на задворках мира, деградация культуры и науки, падение уровня образования и даже грамотности населения?

Понимают ли, что тратиться на их страну никто серьезно не собирается?

Активных "революционеров", жаждущих повторения майдана в России и раньше-то было немного, а уж теперь количественно они вовсе ушли "заподлицо": 3% - в 2014 году, 2% - в 2015 и 1% - в 2016, посчитал ВЦИОМ, выложивший в четверг (к годовщине свержения Януковича) данные нового исследования общественного мнения по украинским событиям на своем сайте.

Это уже не "до мышей", а гораздо меньше.

Около 96 процентов респондентов, напротив, не желают повторения украинского Евромайдана в России.

Из-под красивых лозунгов и черного дыма зимнего Киева-2014 все больше проступает суть события и укореняется в сознании россиян, считающих, что произошедшее было попросту политическим бандитизмом.

Бандитизмом галичан, добавим мы, массово приехавших в Киев и неистово бузивших на майдане. Именно от их рук пролилась первая кровь, в чем недавно признался некий житель Львова, застреливший из автомата в затылок двух милиционеров. А после этого все пошло-поехало.

Одновременно за год заметно ухудшилось отношение россиян к Украине.

96% граждан против Майдана в России

Доля положительных оценок соседней страны снизилась с 60% до 50%. Это совершенно неудивительно на фоне событий с блокадой Крыма, невыплатой долга, блокированием российских большегрузов и т.п. действий её властей и апологетов.

"Плохо" или "очень плохо" относятся теперь к Украине 36% (год назад было 31%).

Сейчас те события воспринимаются в первую очередь как анархия и бандитизм (34%, в 2014 было 29%). Государственным переворотом случившееся называют уже реже (с 25% в 2014 г. до 18% в 2016 г.).

Еще существеннее сократилась доля тех, кто характеризует это как гражданскую войну (с 27% до 12%, соответственно).

К основным причинам начала "Евромайдана", сегодня, как и ранее, относят неверный политический курс украинских властей (20%), американскую провокацию (19%), борьбу за влияние и ресурсы (13%).

Население Украины продолжает пребывать в эйфории, утверждая, что в результате революции они чего-то там добились.

Но с расстояния их "завоевания" выглядят по-другому.

Большинство опрошенных (81%) по-прежнему оценивают последствия тех событий для Украины негативно, и с 2014 г. (73%) мнение респондентов по этому вопросу стало даже более полярным. В настоящее время лишь 2% участников опроса полагают, что Украина скорее выиграла в результате произошедшего.

"В восприятии россиянами "Революции достоинства" сложилась парадоксальная ситуация, которую можно описать словами: "что это такое - дело темное, но результаты данного события - абсолютно катострофические, и ничего подобного нам в нашей стране не надо!" - говорит ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

"Аграрная сверхдержава" продолжает свой путь во мраке, показывая всем пример, как делать не надо, набивая шишки на лбу, где не осталось уже для них места.

Но, кажется, придется найти, если на смену премьеру Яценюку придет премьер Турчинов, являющийся, как говорят, сторонником боевых действий в Донбассе до победного конца.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович, Турчинов Александр Валентинович

Мнения

наверх