ФОРГО назвал 15 регионов-лидеров России

29.02.2016Мнения
1847
Регионы
ФОРГО назвал 15 регионов-лидеров России

Лидерами экономической устойчивости в кризис стали регионы, основные источники доходов которых поступают из нефтегазовой отрасли - Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Такие выводы получили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовившие рейтинг антикризисной устойчивости регионов.

В ходе исследования специалисты Фонда учитывали положение дел в регионах по нескольким показателям: объем валового регионального продукта (ВРП), динамика промышленного производства, уровень заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины.

Хотя ситуация была проанализирована во всех 85 регионах, но в рейтинг попали 15 самых успешных.

Так, в число лидеров вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

Все они, по словам главы ФоРГО Константина Костина, условно разделены на три группы в зависимости от основного источника доходов - регионы, "завязанные" на нефтегазовой отрасли, на гособоронзаказе и регионы — лидеры импортозамещения.

По словам авторов исследования, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства нефтегазовых регионов сохранялась в прошлом году положительная динамика производства.

Также в них продолжает развиваться перерабатывающая и другие отрасли промышленности.

В регионах, которые признаны лидерами ипортозамещения (Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области) помимо сельского хозяйства также развиты и другие отрасли экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, отмечается в исследовании.

Более того, согласно выводам авторов рейтинга, в 2015–2016 годах по сравнению с 2013–2014 годами увеличилось число регионов - доноров федерального бюджета.

К их числу добавились Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие, так как их экономика имеет большой запас прочности из-за диверсифицированного характера.

"В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств", - говорится в исследовании.

В тех же регионах, где происходи промышленный спад, наблюдается высокая концентрация отдельно взятых отраслей производства и отсутствие диверсификации, добавляют исследователи.

По словам Костина, в преодолении кризиса большую роль играют также управленческие решения и усилия губернаторов.

"Именно главы субъектов создают условия, площадки, ищут решения для более оптимального использования ресурсного потенциала", - считает глава ФоРГО.

Он напомнил, что с неба субъектам ничего не падает. И даже если в регионе есть богатые ресурсы, например чернозем, это еще не значит, что он сможет стать лидером в ипортозамещении, а производимая им продукция будет востребована, пояснил Костин.

В статье встречаются персоны: Костин Константин Николаевич

Мнения

наверх