ФОРГО назвал 15 регионов-лидеров России

Лидерами экономической устойчивости в кризис стали регионы, основные источники доходов которых поступают из нефтегазовой отрасли - Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Такие выводы получили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовившие рейтинг антикризисной устойчивости регионов.
В ходе исследования специалисты Фонда учитывали положение дел в регионах по нескольким показателям: объем валового регионального продукта (ВРП), динамика промышленного производства, уровень заработной платы и соотношению ее со стоимостью потребительской корзины.
Хотя ситуация была проанализирована во всех 85 регионах, но в рейтинг попали 15 самых успешных.
Так, в число лидеров вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, ХМАО, Москва, Якутия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.
Все они, по словам главы ФоРГО Константина Костина, условно разделены на три группы в зависимости от основного источника доходов - регионы, "завязанные" на нефтегазовой отрасли, на гособоронзаказе и регионы — лидеры импортозамещения.
По словам авторов исследования, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства нефтегазовых регионов сохранялась в прошлом году положительная динамика производства.
Также в них продолжает развиваться перерабатывающая и другие отрасли промышленности.
В регионах, которые признаны лидерами ипортозамещения (Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области) помимо сельского хозяйства также развиты и другие отрасли экономики - туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, отмечается в исследовании.
Более того, согласно выводам авторов рейтинга, в 2015–2016 годах по сравнению с 2013–2014 годами увеличилось число регионов - доноров федерального бюджета.
К их числу добавились Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие, так как их экономика имеет большой запас прочности из-за диверсифицированного характера.
"В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств", - говорится в исследовании.
В тех же регионах, где происходи промышленный спад, наблюдается высокая концентрация отдельно взятых отраслей производства и отсутствие диверсификации, добавляют исследователи.
По словам Костина, в преодолении кризиса большую роль играют также управленческие решения и усилия губернаторов.
"Именно главы субъектов создают условия, площадки, ищут решения для более оптимального использования ресурсного потенциала", - считает глава ФоРГО.
Он напомнил, что с неба субъектам ничего не падает. И даже если в регионе есть богатые ресурсы, например чернозем, это еще не значит, что он сможет стать лидером в ипортозамещении, а производимая им продукция будет востребована, пояснил Костин.
В статье встречаются персоны: Костин Константин Николаевич
Мнения
-
Совет Европы предал свои принципы
Пушков считает, что более перспективной ...
29.02.20161747 -
96% граждан против Майдана в России
Когда на Украине бесновался майдан, ...
26.02.20162048 -
США вернут России похищенные документы
США намерены вернуть России 28 особо ...
26.02.20161793