Европа может не поддержать санкции США

03.03.2016Мнения
1662
США, Санкции
Европа может не поддержать санкции США

Американский президент Барак Обама подписал в среду указ, продлевающий еще на год антироссийские санкции, говорится на сайте Белого дома.

В опубликованном вчера документе отмечается, что существующие меры должны оставаться в силе и после 6 марта 2016 года, поскольку действия Москвы "продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов".

Российские политики восприняли это как "окрик Вашингтона" на европейцев, которые расслабились и начали проявлять недовольство существующим режимом ограничений.

Сенатор Константин Косачев напомнил, что "буквально накануне авторитетный WSJ написал, что число стран ЕС, желающих отмены антироссийских санкций, выросло, и июльское решение об их очередном продлении может оказаться если не под угрозой, то под сомнением".

По его мнению, теперь европейцам станет труднее отказаться от своих санкций в отношении России, когда их продлил Вашингтон, дав пример, как следует поступать.

Глава международного комитета Совфеда не удивлен решением Обамы.

"Сюрпризом была бы их отмена, - подчеркнул он. - Страна, которая продолжала сохранять санкции, введенные из-за ограничений выезда евреев из СССР, даже после распада Союза и отмены всех выездных запретов, этим точно удивить не может", - считает Косачев.

Самый примечательный момент Косачев усмотрел в формулировке причины продления.

Там говорится, что действия России в отношении Украины представляют экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США, находящихся в другом полушарии.

"Как говорится, откровеннее не скажешь: это четкое признание, что проект "майдан" является частью интересов и внешней политики Вашингтона", - цитирует его ТАСС.

Американские санкции показывают, что стратегическое сотрудничество США с РФ невозможно, добавляет первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Политика США по отношению к России не изменилась. Этот вывод непреложно вытекает из указа американского президента Барака Обамы о продлении антироссийских санкций еще на один год. Нам ясно дали понять, что ни о каком стратегическом сотрудничестве между странами не может быть и речи", - заявил он журналистам.

И не следует особо обольщаться по поводу соглашения между Россией и США по Сирии, поскольку американцы "по своей традиции делают исключительно то, что им выгодно, и в случае изменения ситуации вполне могут отыграть назад", добавил сенатор.

"Это, конечно, не означает, что с ними нельзя взаимодействовать для решения каких-то конкретных вопросов. Но в то же время надо быть готовым к любым неожиданностям", - резюмировал он.

В среду американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные дипломатические источники написало, что чиновники Евросоюза обсуждают, продлевать ли антироссийские санкции, введенные в 2014 году.

Сейчас ограничительные меры ЕС действуют в отношении 149 российских политиков и чиновников, включая двух вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, а также помощника президента Владислава Суркова.

Под них попадают также "промосковские сепаратисты", действующие на Украине. У 16 фигурантов стоп-листа заморожены активы. Кроме того, под санкциями Европейского союза находятся 37 юридических лиц.

Решение о продлении санкций будет обсуждаться в ближайшие несколько месяцев и должно быть принято к июлю, отмечает газета.

Вряд ли их продление окажется столь же простым делом, как и раньше.

Уровень насилия на востоке Украины существенно снизился, а проблемы киевского руководства, наоборот, усугубились.

В таких условиях продолжение жесткого давления на Россию многим уже кажется излишним. Да и истеричную Украину, без конца просящую помощи, хочется уже отправить на самообеспечение.

Признаком смены настроения Евросоюза является решение главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера поехать в июне на экономический форум в Санкт-Петербурге. Если ничего не изменится, то Юнкер станет первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит Россию после присоединения Крыма в 2014 году.

Но еще раньше, в марте, европейские дипломаты будут обсуждать отношения с Москвой, пишет WSJ.

Высшие должностные лица России неоднократно заявляли о бесполезности использования экономических санкций при решении политических проблем, когда дело касается России.

"Санкционная политика, с нашей точки зрения, - это абсолютно неэффективный, тупиковый метод, если речь идет не о решениях Совета Безопасности ООН. А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, - пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ в.", - говорила в конце февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, от ограничительных мер, введенных ЕС и США, выиграл Вашингтон, а Брюссель, напротив, понес потери.

"От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединенные Штаты. Они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос", - отметила пресс-секретарь МИД.

Сейчас правительство США занялось мелочной опекой американского бизнеса, работающего с Россией.

Как сообщил The Wall Street Journal на прошлой неделе, оно рекомендовало крупнейшим американским банкам, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и JP Morgan Chase, отказаться от размещения российских облигаций, поскольку это нарушает режим санкций.

В ответ замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что у России останется выбор в размещении гособлигаций за рубежом.

"Все не отказались: некоторые не ответили, а некоторые ответили. У нас есть из кого выбирать", - сказал Сторчак, добавив, что предложение о размещении бондов было направлено также европейским и азиатским финансовым институтам.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Сурков Владислав Юрьевич, Рогозин Дмитрий Олегович, Козак Дмитрий Николаевич, Клинцевич Франц Адамович

Мнения

наверх