России предрекли две войны

14.03.2016Мнения
2181
Украина, США
России предрекли две войны

Профессиональный прорицатель больших войн – американская аналитическая компания (агентство) Stratfor, которую еще часто называют "теневым ЦРУ" - опять предсказывает новые глобальные столкновения держав.

По ее мнению, США будут воевать с Японией, а Россия - с соседями.

"Надо быть готовыми к войне, – говорит основатель и руководитель агентства Stratfor Джордж Фридман. – Семилетняя война в Европе, наполеоновские войны в XIX веке, великие мировые войны – в каждом столетии что-то было. Хотите ли вы держать пари, что в этом столетии ничего не будет? Я приму это пари..."

Он считает вероятными войны в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и на Тихом океане.

Первая война произойдет из-за агрессии Польши, вторая – Турции. Обе страны могут вступить в конфликт с Россией.

Что же касается Тихого океана, то там может вспыхнуть морская война между США и Японией – быстротечная, но очень технологичная.

Утешает е этой безрадостной картине будущего только одно – прогнозы Stratfor никогда еще не сбывались.

России предрекли две войны

Возможно, все дело в качестве работы агентства, вызывающем много критики специалистов.

Так, в этот раз Фридман заявил об отсутствии значимых войн в Европе с 1815 по 1871 год, но на самом деле они были. Фридман забыл о ряде крупных конфликтов, в том числе Крымской войне 1853-1856 годов, датско-прусских войнах 1848-1850 и 1864 годов, австро-прусской войне 1866 года и других.

Ситуация с Россией описывается Фридманом достаточно расплывчатыми фразами.

"Россия будет стремиться восстановить себя, встречая сопротивление на российских границах Германии, исламских стран и Китая. Каждая из этих стран будет поддерживать сепаратистские элементы в России", - говорит он.

Надо ли упоминать, что у России с Германией нет общих границ, а между ними везде находятся не менее двух стран?

Про поддержку сепаратистских движений тоже никакая не новость, поскольку это слабое место любой страны, где они имеются, и пользуются им все, кому не лень, если, конечно, позволяют обстоятельства.

Когда одни страны – такие как Германия, Россия, Китай – приходят в упадок, на их место приходят другие, говорит Фридман.

И опасность этой ситуации заключается в том, что новые страны "еще не достигли баланса". Иными словами, "новые" отвоевывают жизненное пространство у "старых".

Однако ни Германия, ни Россия, ни Китай еще в упадок не пришли и даже не приступили к этому процессу. Наоборот, они усиливаются, следовательно, "новым" ничего не светит.

Да и кто они? Stratford никого не называет.

А исторические параллели, конечно, присутствуют, и аналитик обращает на них внимание.

"В 1871 году Германия объединилась, и в итоге начался ад. В начале XX века Япония нарастила мощь, и потом наступил хаос", – приводит примеры глава Stratfor.

Хаос, кстати, может наступить и от падения экономической мощи, что и наблюдается сейчас на Украине.

По мнению бывшего украинского политика Олега Царева, большая война между Россией и Украиной неизбежна, и у Москвы есть не более полутора лет, чтобы к ней подготовиться.

России предрекли две войны

Нападение спровоцирует Киев, считает Царев, намеревающийся бороться нынешней осенью за пост депутата Государственной думы (ранее он был депутатом Верховной рады в Киеве). Вопрос, кто станет победителем, не кажется ему однозначным.

"В столкновении между сытыми и голодными побеждают злые и голодные", - цитирует его "Версия".

Происходящее сегодня в Киеве нельзя воспринимать иначе, как подготовку к нападению на Россию, полагает Царев.

Барак Обама перед уходом не желает дать Киеву отмашку на агрессию, но следующий американский президент вполне может на это пойти.

Кто бы не занял Белый дом, его целью будет "превратить голодную, с полуразрушенной экономикой Украину в таран, направленный в подбрюшье России", не сомневается политик.

И в этом направлении уже многое достигнуто. Ведь еще несколько лет назад нельзя было даже представить, что русские и украинцы будут воевать между собой, а теперь именно это и происходит.

Речь пока не обо всем народе, но до подобного уже недалеко.

"Русофобская пропаганда Киева создала из сорокамиллионного населения Украины идеальный объект для выполнения этой задачи", - подчеркивает Царев.

Вашингтону пока удаётся подвести дело к тому, чтобы русские (каковыми, в сущности, являются украинцы) двинулись на русских в рамках большой европейской войны, считает политик. Но очевидно, что ситуация "русские против русских", проигрышна и для Москвы, и для Киева.

В любом случае, следует держать в уме грядущий конфликт и с пользой потратить ближайшие год-полтора, чтобы закончить перевооружение российской армии, определиться с соседями и союзниками, и, по возможности, провести полезные экономические реформы. А уже потом "активно заняться вопросами Украины".

При этом главное не расслабляться, "пойдя на поводу у зарубежных партнёров", сменивших жёсткие угрозы на мягкие увещевания. Что бы те ни говорили, боевого столкновения Киева и Москвы в ближайшее время не избежать, полагает Царев.

Странно, что Stratford, обладающий таинственной аурой близости к американским спецслужбам, ни о чем подобном не предупреждает. Может, чтобы отвлечь внимание?

России предрекли две войны

Stratfor - частное разведывательно-аналитическое агентство, основанное в США в 1996 году.

Основателем и бессменным руководителем компании является Джордж Фридман.

Компания регулярно публикует различные прогнозы, составляемые на основе открытой информации, а также сведений от собственных источников.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Царёв Олег Анатольевич

Мнения

наверх